Почему мы не чувствуем голода и насыщения при пищевых нарушениях

Home / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ БУЛИМИИ И КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Почему мы не чувствуем голода и насыщения при пищевых нарушениях

Доброго времени суток уважаемые читатели блога!

Этот текст мы готовили с Натальей (диетологом проекта «Новый путь без булимии») потому тут будут приведены данные основанные именно на научных физиологических исследованиях и их связь с психологией.

Тема голода и насыщения при пищевом нарушении волнует очень многих читателей и гостей блога, поэтому ее просто невозможно обойти стороной и оставить без ответа. Часто длительное время находясь в анорексии или булимии мы теряем это ощущение и понимание того сколько нашему организму необходимо пищи и мы либо отказываемся от еды и сильно себя ограничиваем, либо переедаем большими количествами пищи.

Каковы механизмы и почему так происходит? — именно на эти вопросы попробуем дать ответы.

Как всегда, сначала теория.

Что такое голод — это ощущение дискомфорта появляющееся при недостаточном поступлении пищи в организм, которое сопровождается неприятными ощущениями субъективно в области желудка.

Что такое насыщение это расслабленное комфортное состояние, сопровождающееся отказом от поиска пищи, в связи с тем, что ее поступило достаточное количество для нормального функционирования организма.

А теперь вопрос — как же мы понимаем, что голодны или наоборот переели? Основную функцию выполняет «пищевой центр» головного мозга, в который входит: гипоталамус (он совсем небольшой и в нем все центры располагаются очень близко друг к другу) и кора головного мозга, которая в первую очередь отвечает за аппетит (не путать с голодом!). В гипоталамусе есть ядра отвечающие за насыщение и голод и, если говорить совсем коротко, то они реагируют на количество глюкозы в крови и наполненность желудка. Т.е. Если мы поели, то в крови повышается уровень сахара эта кровь попадает в центр «насыщения», мы начинаем успокаиваться и чувствовать, что съели достаточно, если же уровень сахара падает, то такая бедная глюкозой кровь также попадает в гипоталамус в «центр голода» и мы испытываем это не самое приятное состояние — голод. Это химический фактор, но есть еще и механический — растянутость нашего желудка. Т.е. Когда пища с определенной силой начинает давить на стенки желудка, там раздражаются механические рецепторы, которые дают нам понять (дают импульс в гипоталамус), что мы насытились, или все еще голодны.

 С корой головного мозга все сложнее — именно она работает когда мы выбираем что скушать, что любим, когда запрещаем себе еду, или отрицаем состояние голода.

Плюс чтобы совсем стало ясно как работает гипоталамус, то нужно знать, что в нем находятся центры голода, насыщения, полового влечения, жажды, удовольствия и неудовольствия. И все это должно работать очень четко и отлажено — нашему организму необходимо реагировать адекватно на все эти явления. Но например в связи с тем что эти участки мозга находятся очень близко, то часто стимулируют один другой, так например чувство жажды мы можем путать с чувством голода, или насыщение с чувством удовольствия, или наоборот стресс (неудовольствие) с чувством голода (теперь чувствуете откуда это наше желание поесть при неприятных эмоциях — «заедание стресса»).

И вот это гуморальное (химическое) и механическое регулирование голода-насыщения в целом работало бы очень хорошо, если бы не одно НО, это кора головного мозга, которая отвечает за нашу силу воли, вернее мы можем управлять голодом и насыщением, через кору больших полушарий и если надо подавлять или провоцировать голод. Именно с этим связана наша нечувствительность к голоду, когда мы увлечены чем-то другим (думаем о другом), или когда подавляем в себе чувство голода, при диетах и голодовках (т. к. считаем это «ненужным», «запретным», «вредным», «гадким», «плохим»).

Т.е. Тут важно понять, что когда мы через кору головного мозга тормозим и подавляем физиологически обоснованные импульсы, то вмешиваемся в нормально протекающие физиологические реакции нервной системы. И вот тут возникает дисбаланс, который дает о себе знать, то в отторжении от еды, то в непреодолимой тяге к ней.

P.S.Статья написана в рамках темы: Как питаться при булимии, анорексии и компульсивном переедании

P.P.S. Продолжение следует!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

5 Comments

  • Максим

    Автору статьи большое спасибо за труд и все приложенные усилия! Если я правильно понял, гипоталамус- «штука крайне необходимая», но учитывая вероятность путаниц возникающих в определении потребностей, то для этого и требуется нашему организму контролёр в виде коры головного мозга, для того, чтобы логическим и эмпирическим путём определять и воздействовать на качество и количество получаемого нами. А вот, «профессионализм» и точность нашего «контролёра» зависят, непосредственно, от уровня развития нашей личности. И соответственно возможный дисбаланс зависит только от нас, т.е. от того насколько мы искренно хотим развиваться в определённом вопросе. А значит, сваливать ответственность на кору головного мозга нельзя, так как всё в наших руках, а соответственно и ответственность за качество нашей жизни! 🙂 Барабаничке привет! 🙂

  • Alina

    Очень интересная статья! Спасибо огромное! Я и подумать не могла, что все так обстоит, зато теперь это многое прояснило!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *