5 шагов к выздоровлению от булимии и перееданий: интервью с автором книги «Brain over binge»

Home / КНИГИ О БУЛИМИИ, АНОРЕКСИИ И КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / 5 шагов к выздоровлению от булимии и перееданий: интервью с автором книги «Brain over binge»

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать Вам о двух замечательных и удивительных женщинах справившихся с булимией, перееданиями и пищевой зависимостью.

Вернее я тут просто опубликую перевод интервью, которое Полли Мертен (одна из них) взяла у Кэтрин Хансен. (автора книги «Brain over binge») Вот так все запутано:))

В общем читайте! Полли Мертон (женщина, выздоровевшая от булимии и избавившаяся от перееданий, автор блога и коуч, помогающий выздоравливать от пищевых зависимостей.

Итак! Рассказывает Полли:

В случае если вы не слышали о книге «Brain over binge», я уверяю вас, что это великолепная книга, в которой содержится множество практических советов. В своей книге Кэтрин делится историей собственного путешествия через годы булимии и попыток выздоровления с помощью терапии и традиционных методов. Когда она, наконец, выздоровела, то сделала это самостоятельно с помощью книги «Рациональное выздоровление» («Rational Recovery»), которая была написана около 20 лет назад.

Книга Кэтрин полна действительно полезной информации о том, как работает мозг, благодаря чему с помощью нескольких простых и эффективных упражнений вы можете помочь себе прекратить бесконтрольные приступы обжорства. Информация, которой Кэтрин делится в своей книге это отличный старт для того, кто, возможно, уже пробовал традиционную терапию или другие методы, которые не сработали, и кто хочет взять дело в свои руки. Я попробовала самопомощь в выздоровлении от булимии около 9 лет назад, и я уверяю вас: то, чем делится Кэтрин, способно помочь множеству людей, страдающих от булимии и пищевых зависимостей.

Когда я впервые связалась с Кэтрин по поводу интервью мы обе сошлись в том, что это архи важно, что мы действительно делимся множеством ответов на вопрос «каким образом?» в контексте выздоровления от булимии, так что любой, кто мотивирован и готов начать, может найти свой способ прекратить приступы обжорства уже сегодня.

5 шагов к выздоровлению от булимии от Кэтрин Хансен

В ходе интервью, я (П.Мертон) попросила Кэтрин поделиться 5 шагами к выздоровлению. Она любезно согласилась и подчеркнула, что эти шаги, скорее, руководство или пункты для рассмотрения, так что они не должны быть выполнены в каком-то определенном порядке. Мне нравится смотреть на них, как на инструменты, которые вы используете для работы над выздоровлением.

Ниже представлена моя (П.Мертон) интерпретация и комментарии к 5 шагам к выздоровлению от Кэтрин.

Шаг 1: Посмотрите на свое желание сорваться, как на невротический хлам

Одна из первых вещей, которой я учу на коучинге, это понимание того, что мозг частично высоко сознателен (высочайший человеческий мозг, как его называет Кэтрин), а частично является механизмом выживания — мне она представляется обезьяньим умом, книга Jenny Schaefer’s, наверное, сочла бы его вашим сумасшедшим, зависимым от еды умом/врагом.

В вашем мышлении может закрепиться новая парадигма: вы ОБЛАДАЕТЕ мыслями, но не являетесь ими. Когда вы начинаете распознавать бесполезные, гадкие, болезненные мысли, как часть инстинктивного мозга, посылающего вам сигналы к реализации привычных паттернов поведения, вы сможете начать возвращать себе свою силу.

Помните: тот, кем вы являетесь — это сознательное Я, я зову его «Ворожея». Вы можете стать более сознательными к тому, как инстинктивный мозг, стремящийся к выживанию, посылает вам сигналы или мысли, или акты самобичевания, которые могут заставить вас продолжать приступы обжорства всегда.

Шаг 2: Отделите сознательный мозг от вашей тяги к обжорству

Когда вы ассоциированы с вашей «Ворожеей», вашим высоким сознанием, вы можете обнаружить особенности мыслей низшего, инстинктивного мозга. Низший уровень мыслей, направленных на выживание, всегда негативен, самоуничижителен, тороплив и подвержен панике, болезненен и т. д. Ваше высшее Я — «Ворожея» всегда в месте, исполненном любви, восхищения и бесконечности.

Когда вы обретаете навык наблюдения за своей Ворожеей, своим наиболее сильным Я, вы уже можете наблюдать мысли низшего, выживающего мозга такими, какие они есть.

Шаг 3: Прекратите реагировать на порывы к обжорству

Ловушка, в которую мы попадаем, когда забываем, кто мы, это идея о том, что высший сознательный наблюдатель — это уверенность в том, что мы обязаны:

а) верить каждой своей мысли

б) действовать в соответствии с тем, к чему нас побуждает каждая наша мысль.

Поверьте мне, я ЗНАЮ, что бывают мысли, которые ОЩУЩАЮТСЯ так, словно им невозможно противостоять. Я это оооочень хорошо понимаю. После 20 лет реагирования на автоматические мысли и непонимания того, что я не обязана объедаться — я провела кучу времени, мечтая о том, что было бы, знай я раньше то, что вы изучаете сейчас.

Свобода от булимии и порывов объесться придет тогда, когда вы перестанете реагировать на эти порывы. Вы начинаете отделять себя от мыслей и помнить, что вы наблюдатель, обладающий мыслями, а не сами эти мысли. Они не могут причинить вам боль. Они не могут заставить вас взяться за еду. Они не могут никому ни солгать, ни наговорить обидных вещей — эти мысли в буквальном смысле живут в веществе в вашем мозге.

Шаг 4: Прекратите действовать, исходя из порыва объесться

Как только вы позволите мыслям просто произойти вместо незамедлительного действия в соответствии с тем, к чему они вас побуждают (в нашем случае — объесться), вы начнете подготавливать свой мозг к тому, что вы больше не заинтересованы в использовании и сохранении этого механизма (вы приучаете мозг к новой идее: поедание огромных объемов пищи нехорошо для меня, так что прекрати посылать мне это побуждение к действию ).

Одна из вещей, которой я поделилась в интервью, это факт, что даже сегодня я (П. Мертон) обнаруживаю в себе порывы совершать действия, которые не хочу делать и вовсе не считаю для себя полезными. Например, прийти домой и выпить алкоголь время от времени это нормально, но не регулярно. Несколько недель назад я обнаружила в себе побуждение выпить после работы без всякого повода. Я села на диван и обнаружила внутренний диалог, в ходе которого мой инстинктивный мозг старался заставить меня выпить.

Я знала из своего высшего Я, что вовсе не хочу пить. Так что по прошествии около 60 секунд наблюдения и недействования в соответствии с побуждением выпить, оно просто затихло, а я продолжила наслаждаться своим вечером. (всего лишь 60 секунд!) Это ощущалось так, словно я только что поймала волну ожесточенных эмоций и порывов, и оттого, что я не дала им энергии и не уступила, они просто рассеялись. В тот момент недействования согласно порыву я начала перепрограммировать свой мозг, чтобы он больше не посылал мне этот сигнал. Это то же, что вы делаете, останавливая порыв к обжорству при булимии или компульсивном переедании.

Шаг 5: Восторгайтесь

Это, наверное, мой любимый шаг. Когда вы приходите в восторг от того, что делаете, и обнаруживаете свои маленькие победы над побуждениями объедаться… празднуйте на всю катушку! Я не имею в виду празднования с помощью еды или выпивки, но выделите момент и наградите себя за победу.

Покажите своему мозгу и научите его тому, что нереагирование на порывы важно для вас. Мозг старается победить — или выжить — и учить его тому, что вы выигрываете, когда не объедаетесь — это подкрепление, в котором он нуждается, чтобы перестать слать вам неверные сигналы, и начать посылать вам действительно полезные для вас.

Вот такая вот получилась статья на основе общения двух людей выбравшихся из пищевой проблемы и знающих о чем они говорят!

Я же хотела, чтобы Вы, уважаемый читатель, увидели еще одни взгляд на то, что можно делать для того, чтобы справиться с пищевой зависимостью

Перевод: Александра Счастливая

Под редакцией: Екатерины Михайловой

НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАБРАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС «Я СПРАВЛЮСЬ С БУЛИМИЕЙ И ПЕРЕЕДАНИЯМИ САМ»

2 Comments

  • Поля

    Екатерина, интересно, разделяете ли Вы точку зрения автора, что булимия/кп — это только «невротический хлам» и достаточно перестать реагировать на порывы, чтобы разорвать шаблон, т.е, нейронные связи и «привычка» уйдет?

    • EkaterinaMihailova

      Поля, конечно не согласна)
      вернее так! думаю, что здесь может быть погрешность еще и в переводе и в том, как мы интерпретируем слова переводя их на русский язык.
      Кстати сама автор во многом противоречит словам «невротический хлам» и относиться к проблеме гораздо серьезнее.
      Я думаю, что булимия — это серьезная проблема, причем изначально формировалась она, как защитная реакция (не как «хлам») нашей нервной системы на ситуации и, соответственно, наши чувства. А вот потом уже переросла в пищевое нарушение (зависимость).
      И я более чем уверена, что булимия и кп — это не «просто дурная привычка»
      Также, как я уверена, что не смотря на серьезность — проблема решаема!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *