Что говорил Л.Н.Толстой о том, как мы едим

Home / МЫСЛИ В СЛУХ / Что говорил Л.Н.Толстой о том, как мы едим

Здравствуйте!

Ну, что же, как и обещала, публикую сегодня слова Льва Николаевича Толстого (кто не читал «Войну и Мир» обязательно почитайте).  Цитата опубликованная ниже, взята из его труда «Первая ступень», который впервые увидел свет в 1892г в журнале «Вопросы философии и психологии».

«Присмотритесь к нашей жизни, к тому, чем движимо большинство людей нашего мира; спросите себя, какой главный интерес этого большинства?

И как ни странно это может показаться нам, привыкшим скрывать наши настоящие интересы и выставлять фальшивые, искусственные, главный интерес жизни большинства людей нашего времени – это удовлетворение вкуса, удовольствие еды, жранье.

Начиная с беднейших до богатейших сословий общества, обжорство, я думаю, есть главная цель, есть главное удовольствие нашей жизни.

Бедный, рабочий народ составляет исключение только в той мере, в которой нужда мешает ему предаваться этой страсти. Как только у него есть время и средства к тому, он, подражая высшим классам, приобретает самое вкусное и сладкое…

А посмотрите на жизнь людей образованных, послушайте их разговоры. Какие все возвышенные предметы как будто занимают их: и философия, и наука, и искусство, и поэзия, и распределение богатств, и благосостояние народа, и воспитание юношества; но все это для огромного большинства – ложь, все это их занимает между делом, между настоящим делом – завтраком и обедом, пока желудок полон, и нельзя есть еще. Интерес один живой, настоящий интерес большинства – это еда. Как поесть, что поесть, когда, где?

Ни одно торжество, ни одна радость, ни одно открытие чего бы то ни было не обходится без еды.

Люди притворяются, что обед, еда им не нужны, даже в тягость; но это ложь. Попробуйте вместо ожидаемых ими утонченных блюд дать им, не говорю – хлеба с водою, но каши и лапши, и посмотрите, какую бурю это вызовет, и как окажется то, что действительно есть, именно то, что в собрании этих людей главный интерес не тот, который они выставляют, а интерес еды.

Посмотрите на путешествующих людей. На них это особенно видно. «Музеи, библиотеки, парламент – как интересно! А где мы будем обедать? Кто лучше кормит?»

Ну а теперь перечитайте предыдущую статью:).

Хотя слова Льва Николаевича не нуждаются в оценке, но ведь он был во многом прав.

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

6 Comments

  • Юля

    Насколько я помню, Л.Н. Толстой был аскетом в еде и относился к ней только как к средству поддержания жизни.

    • EkaterinaMihailova

      Юля, да все совершенно верно! но! пришел он к аскетизму и даже к вегетарианству в возрасте 50ти лет. И в первую очередь именно через идеологию.философию и психологию. Он отказался от больших количеств еды, не потому что не любил ее. Он пришел к пониманию того, что не нужно много есть и убивать живые существа, потому что считал, что это не дает возможности духовно и нравственно совершенствоваться.

  • Юля

    То есть, насколько я поняла, человеку естественно получать удовольствие от пищи (в умеренных дозах), т.к. интерес и внимание к еде «прошит» в нем природой. И существенно менять это положение дел стоит, только если сформировалась особая идеология и имеются духовные потребности более высокого порядка.

    • EkaterinaMihailova

      Да, все совершенно верно!

      Инстинкт он сохраняется всегда, и только через глубокую убежденность (истинную Веру, причем Веру во что угодно — у каждого она своя) и потребность в духовном совершенствовании, человек легко уходит от мыслей о еде, как об удовольствии, т.к. удовольствие находит в чем-то более важном для него (но повторюсь важна именно глубока убежденность, что это важнее любого физиологического удовольствия). Но такой человек никогда не прекращает есть совсем потому что знает, что тело необходимо для жизни, т.к. без существования тела не возможно какое бы то ни было духовное развитие. Поэтому важность принятия пищи сохраняется, и теряется лишь важность получения удовольствия от нее, на фоне других ценностей. например ценности духовного развития. 

      Но тема настолько большая и многогранная, что в один комментарий наверное ее не уложить).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *