bulimia experience

Здравствуйте друзья!

В сети появляется все больше и больше специалистов и полезных (а иногда не очень) советов на тему того, а как же выздороветь от булимии и перееданий? Как можно это сделать легко и быстро? Что нужно знать и какие основные шаги совершить?

Это очень здорово, что многие хотят поделиться своим опытом, кто-то прошел через все это и знает не понаслышке, что такое булимия. Кто-то стал психологом и хочет работать по профессии именно в вопросах решения проблем пищевого нарушения. Кто-то проходит опыт выздоровления от ОРПП прямо ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и рассказывает, что он делает именно сейчас для того чтобы справиться.

Все это нужно и я уверена, что такая информация может помочь справиться с проблемой, но! В то же время, найти подходящую именно Вам информацию и автора, становиться сложнее, как вывод все это может здорово запутать.

Я тут хочу поделиться своим субъективным мнением на тему того, что делать в этой ситуации и, как не заблудиться в потоках информации на просторах интернета.

Итак! Давайте пробежимся по основным аспектам:

Во-первых, когда Вы нашли очередного «гуру-оратора» (я тоже из этой песочницы :)) то обязательно посмотрите на то, справился ли он с проблемой, или только на пути выздоровления. Это важно именно, потому что человек, который уже прошел путь выздоровления, знает больше о стадиях протекания болезни, чем тот, кто прошел только ее часть.

Там есть еще один очень важный подводный камень — это то, что очень часто мы принимаем за полное выздоровление от булимии или компульсивного переедания лишь один из этапов выхода из ОРПП, а это чревато тем, что можем советовать очень сомнительные вещи, которые по-итогу могут привести даже к обострению заболевания. Но, как говориться, сейчас никто не застрахован от этого и все познается только на личном опыте.

Мы все живем в век рекламы, и рыночных отношений, а это значит, что нам могут давать не совсем то, что нам нужно, или обертка оказывается лучше самого продукта. Ну, не всегда в реальности паста отбеливает зубы так, как это выглядит в рекламном ролике. Увы…

Второй момент, который важно учесть — это говорит ли специалист о всех составляющих процесса выздоровления (психологии и физиологии), или же рекомендации касаются только области питания? Пищевая проблема на то и пищевая, чтобы заниматься питанием, верно? Но там есть огромный пласт, который очень часто не дает нам выздороветь, даже если мы изучили все концепции и догмы питания. Я думаю, Вам хорошо знакомо: «я столько уже всего перепробовал, и диеты, и запреты, и полную свободу в еде, а срывы все равно продолжаются! Почему?»

Да, потому что было бы очень хорошо, если бы можно было просто изучить область питания вдоль и поперек, научиться есть и ВСЕ! А на деле, каждый из нас, кто проходил через пищевую зависимость может сам написать книжку по диетологии (ато и не одну), но далеко не каждый может выздороветь благодаря этим знаниям.

Третье! Если Вам обещают легко и быстро выздороветь от пищевого нарушения, то, думаю, можно чуть-чуть насторожиться… Ну также, как нам легко и быстро обещают помочь выучить китайский, или легко и быстро заработать миллион. Вы, как относитесь к таким «лозунгам» в сети? Я со скепсисом 🙂 Чем более глобальную задачу мы перед собой ставим, тем больше сил и времени потребует ее реализация. Ну, мне кажется тут все по-честному….

Четвертое — инстаграм не жизнь!!!! Друзья, я выделила это в отдельный подпункт, просто потому что социальные сети — это наша вторая жизнь и наверное, скоро уже каждый первый из нас будет иметь свой аккаунт в instagram, ВК, Facebook и одноклассниках. К чему я это все пишу: мы там ищем информацию, верно? Ищем таких же людей, как и мы сами, так? Но!

Справившихся с проблемой булимии, анорексии, компульсивного переедания, лишнего веса, ожирения, орторексии и т. д. (нужное подчеркнуть…) И мы их конечно же находим! С одной стороны обмен опытом — это прекрасно!

С другой, хорошо, если мы окружаем себя людьми справившимися с ОРПП, а если нет?…

А если нет — то мы окружаем себя людьми имеющими такую же проблему, как и у нас. И вот тут все очень индивидуально и кому-то эта ситуация подходит и может быть даже полезна (поддержка, внимание, возможность написать «Help”), но есть и другая часть из нас, которых такой круг общения может наоборот тормозить на пути выздоровления, ведь тогда приходиться спасать не только себя, но и других, а есть ли на это силы, возможности, ресурсы? … ведь, не мне Вам рассказывать, как иногда на самого себя не хватает самого себя, а тут тебе пишет кто-то, кому еще хуже и он просит тебя вытащить его из череды срывов, депрессии и безысходности. Что делать?… вопрос открыт…

Но если Вы все таки нашли того самого человека, кто выздоровел, кто справился, кто освободился и он делиться своими фотографиями чудесным образом выздоровевшего. И Вы видите его счастливое лицо. Что чувствуете? Радость за него? — конечно! Разочарование в себе?… Так вот! Тут есть очень важный момент того, что когда мы только выздоравливаем от ОРПП, то склонны к самоунижению, руганию себя, обвинению и пристыживанию (прямо специально пишу такие некрасивые слова) и часто человек ушедший на следующий уровень по выходу из булимии и компульсивов становиться лишним поводом для того, чтобы поругать самого себя, мол: «я такой плохой, он то уже вон где, а я все еще тут!» ОСТАНОВИТЕСЬ! Пожалуйста!!!!! Вы не хороший и не плохой! И он не хороший и не плохой!!!!! Вы разные у вас разные жизни и разные судьбы и конечно у вас у каждого свой путь выздоровления!!!!

Но я ушла от основной мысли! А основная мысль в том, что инстаграм — это не жизнь! Не все там правда, и далеко не все просыпаются утром с идеальным макияжем, далеко не все бегают каждое утро по 20 км вокруг озера, далеко не все так счастливы, как говорят, и далеко не все из полностью свободных от пищевой зависимости, полностью свободны, также как далеко не все из нас в реальности выглядят также, как на отфотошопленных картинках :))

Ремарка:

Давайте, кое что допишу от себя:)

Я тут так не хочу никого пугать и ни в коем случае не призываю быть мнительными или искать везде подвох, совсем нет! Просто я знаю, что среди людей с пищевой зависимостью очень много, открытых, ранимых, добрых, чувствительных и иногда очень доверчивых людей (да, я сама такая:)). И очень хочется хоть немного обезопасить Вас от лишних переживаний!:)

Пишу весь этот текст и до сих пор не знаю точно нужно ли это все публиоквать, но раз статья пишется так легко — значит увидит свет! 🙂