Недостаточно информации об анорексии и булимии. Может это кому-нибудь нужно?

Home / МЫСЛИ В СЛУХ / Недостаточно информации об анорексии и булимии. Может это кому-нибудь нужно?

Я недавно опубликовала статью о том, почему так важно осознание того, что мы пищезависимы и как это помогает в преодолении булимии и анорексии. Если, вкратце, то в ней говориться, что с осознанием проблемы начинаешь действовать, появляется желание жить, чтобы самому себе доказать что ты ЧЕЛОВЕК, а не просто хомячок жующий в темноте, начинаешь искать информацию. Но вот тут сам собой всплыл вопрос: А где эта информация и где признание проблемы обществом, которое от пищезависимых отмахивается, как от безвольных и слабых людей. Пройдя через все «тернии», и много лет занимаясь практикой лечения пищевых нарушений, могу точно сказать, что силы воли нам не занимать.

Итак, вернемся к тем скудным источникам информации, которые есть в распоряжении. Первый – это Интернет. Да в наличие имеются пару-тройку хороших сайтов, если быть очень основательным, то можно раздобыть несколько книг с полезными советами, как действовать при булимии или как прекратить переедать. Но все это придется искать в массе рекламы, обещающей вылечить Вас от булимии и анорексии, скажем, за неделю (все это маркетинговый ход). На иностранных платформах информации намного больше, но и русскоязычному человеку разобраться в медицинской терминологии довольно непросто. Так что я говорю только о Рунете.

Что мы имеем в СМИ?! Там дело обстоит еще хуже. В основном это статьи в газетах об очередной звезде, которая лечилась непонятно от чего, толи наркомания, толи депрессия, толи неизвестная никому анорексия. Или, например, программы на телевидении о похудении и последствиях, в которых вроде бы и упоминается, что диеты ведут к нарушению пищевого поведения, но как итог ведущие снова и снова призывают нас быть стройными, а лучше костлявыми (не говоря, кстати, зачем нам это). Ах, да! Есть еще один вид телепередач, анонсирующих «жареные» новости и иногда в них попадают истории о девушках с анорексией, которые не смогли справиться с зависимостью. Но я лично, ни разу не видела, чтобы говорилось о причинах развития болезни, о течении жизни пищезависимого, о его переживаниях. Всем интересен итог….

И, наконец, реклама. Нам день и ночь рассказывают, какие таблетки нужны, чтобы похудеть, на каждой второй странице журнала предлагают пить «Чудо-чай», «кофе для похудения» и быть в идеальной форме, ну а от вездесущих новомодных диет просто некуда деться. Ни на одной из упаковок этих «магических» средств вы не найдете противопоказаний, в которых бы указывалось, что препарат или добавка может привести к анорексии, булимии или компульсивному перееданию, а это, в свою очередь, зависимости, от которых потом придется очень долго лечиться. Как думаете, производителям жаль краски для того, чтобы написать эти несколько слов, или создателям программ жаль эфирного времени, для того чтобы ведущие предупреждали о последствиях диет или рассказывали о том, как случилось так, что замечательная девушка вдруг перестала есть, а потом не захотела жить…

Мы живем в век переизбытка информации, а потому эта ситуация с умалчиванием проблемы пищевых зависимостей  кажется довольно странной. Общественное мнение чаще всего формируется средствами массовой информации, но общество пищевые нарушения вообще не считает проблемой, а значит СМИ не торопятся ставить нас в известность, что такие зависимости вообще существуют. Зато информации и рекламы направленной на зарождение в нашей голове мысли о том, что худеть необходимо предостаточно. Ну и, конечно ни для кого не секрет, что телевидение, газеты и журналы, а так же, информационные порталы в Интернете чаще всего очень зависимы от спонсоров, которые дают возможности и средства для их существования. Так может быть наша непросвещенность в данном вопросе кому-то нужна и просто выгодна?

P.S. А что Вы думаете об этом?! Пишите свои мысли в комментариях!

P.S. если у кого-то есть мысли на это счет – ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

3 Comments

  • Алиса Тромбон

    Я лично думаю, что информации так мало потому, что некому рассказать об этом. Максимум, чего можно дождаться от СМИ — это истощённая девочка, призывающая других таких же девочек не худеть. О самой болезни, как уже сказано, никто не говорит. Может, они боятся? Анорексии и булимии предшествуют конфликты со своей семьёй, с самим собой, с обществом, а такие переживания очень интимны, — кому захочется выворачивать нижнее бельё наизнанку? Да и вообще, разве просто это — взять и вот так заявить: «Я Настя, мне 25, я ем всё, что вижу, а потом вызываю рвоту»? 
    Не заявляют так отчасти потому, что здоровому человеку не понять психического расстройства. Ожидать можно только что-то вроде «Ну так не жри, что у тебя, силы воли нет?»
    Ещё я лично боюсь открывать это, потому что боюсь, что все начнут считать меня дурной. Не возьмут на работу (кому нужен псих?) или вовсе засунут в психиатричку без спросу.
    Никто не знает, что такое эта болезнь, никто и не хочет знать, а рассказать непросто: никто не поймёт и не примет.

  • Посоветуйте пожалуйста литературу?чтобы менят свое отношение к жизни и не думать о еде .зарание спасибо

    • EkaterinaMihailova

      Литературу можно посмотреть на сайте «Новый путь без булимии» в разделе «Книги, которые стоит прочитать». Возможно там, что-то покажется Вам интересным.

      Могу еще посоветовать Х. Букая (как простого и интересного автора), Э. Паддикампа, как того, кто подсказывает, как снимать напряжение и относиться к жизни, Н. Вуйчича — как источник мотивации и знаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *