Ода слову, обжорство. Вы готовы продолжать унижать себя?

Home / МЫСЛИ В СЛУХ / Ода слову, обжорство. Вы готовы продолжать унижать себя?

Уважаемый читатель, часто ли ты говоришь себе «я обожрался»? Часто ли упрекаешь себя за то, что переел, и называешь это обжорством? А потом, добавляешь — было плохо, мерзко, гадко…

Зачем? Зачем ты говоришь себе все это? Зачем ты хочешь унизить себя? Разве ты достоин унижения? Разве ты достоин называться гадким, мерзким, ничтожным? Так ли это?!

Для чего все эти яркие отрицательные эпитеты? Какую мысль ты хочешь до себя донести?

Можно ли по-другому разговаривать с самим собой? Нужно ли по-другому разговаривать с самим собой?

Уважаемый читатель, задумайся и остановись! Задумайся и найди другой способ вести с собой диалог, кроме как унижение самого себя!

Унижение растаптывает наше человеческое достоинство, оно не дает нам мыслить, оно не дает нам действовать, оно рождает безволие, страх, ощущение безысходности, беспомощности. Зачем с помощью мыслей и слов делать из себя безвольное слабое существо! Разве это так?! О какой силе может идти речь, когда мы растаптываем свое человеческое достоинство. И как его потом собрать по кусочкам? Даешь ли ты себе время, уважаемый читатель, на восстановление своего духа?… Или снова, и снова унижаешь себя, как только появляется возможность?

А теперь поговорим о слове «обжорство»!

Это очень яркая характеристика, которую на уровне подсознания мы всегда воспринимаем негативно.

Маааленькое отступление: Если постоянно ругать и понукать ребенка, как думаете, вырастет ли он с нормальной здоровой психикой, станет ли полноценной и гармоничной личностью?

Так, вот! Когда Вы после каждого переедания называете это обжорством, то даете себе четкую характеристику — я плохой! За этим могут следовать мысли — я не на что не способен, раз не могу справиться с едой! Я никогда ничего не добьюсь! Я не смогу справиться с этим страшным обжорством и с собой… обжорой! Получается, что установка распространяется уже не только на тему еды, но и на все остальные сферы жизни. Неужели там все так плохо? Неужели Вы за свою жизнь ничего не сделали, нигде не учились, ничем не занимались, никому не сделали добра, не попытались помочь? Неужели Вы не пробовали быть хорошим ребенком или заботливой мамой? Возможно хорошим другом? Нет?! Никогда?! Или все таки бывало?! Если да, то почему Вы должны после того, как съели лишнее пирожное говорить что Вы обжора (равно ничтожество!). Это было всего лишь пирожное (ну, хорошо 10, 20 пирожных, но это всего лишь пирожные!). Еда никак Вас не характеризует в других сферах жизни! Питание — это лишь одна сотая от всех ее (жизни) проявлений!

«Бог дал мне удачу, здоровье, голос, и неплохой ум. Но если бы я мог прожить жизнь заново, я бы изменил одно — я бы хотел уметь меньше есть.»

Л. Паваротти

Но! От того, что этот гениальный и трудолюбивый человек кушал много он не стал менее эрудированным, у него не пропал голос и самое главное он не перестал его развивать и им пользоваться (и благодаря этому сейчас мы можем наслаждаться его искусством), он не бросил работу! И даже, если допустить, то, что он называл себя обжорой, то, думаю, в ином контексте, чем многие из читателей этого блога.

Зачем я все это пишу? Для того, чтобы сказать: Не прячьте за грубой характеристикой: «Я обжора» самого себя, свой потенциал, свои таланты, свои возможности, свою индивидуальность. Позвольте себе жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, а не «когда научусь есть и похудею».

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *