Интуитивное питание — это свобода!

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Интуитивное питание — это свобода!

Когда-то, давным-давно, когда мы были крошеными младенцами нас никто не учил, как надо есть – благодатные времена были!=)) Наш организм сам знал, что ему нужно и ему это давали, а он просто брал. Причем всегда столько сколько необходимо.

Позже «умению» есть, вернее новым пищевым  привычкам нас обучали наши мамы и папы, бабушки и дедушки – они прививали свою культуру питания, свои вкусовые привычки и пристрастия, а мы все  пробовали, повторяли их жизненный опыт (как того требует природа) и запоминали. Это был ИХ опыт – они не знали, что требуется нашему организму и сколько, но бесспорно хотели научить «доброму и светлому».  Мы же, как правильные и прилежные ученики запоминали и начинали доедать порцию до конца (если нам так рекомендовали старшие), пили чай с тортом после плотного обеда (как все остальные), обожали конфеты (как награду за съеденную кашу). Это был второй этап наших отношений с едой.  Первым был интуитивный – но самый верный и настоящий.

Третий пункт назначения – это переходный возраст, юность и период самостоятельных проб и ошибок. Вот тут то и проявляется наша псевдо-свобода, когда кажется, что можно все. Можно пить пиво с друзьями по ночам, есть горы конфет и пирожных, отказаться от каш по утрам (заменяя их сигаретой и чашкой кофе), и, наконец, перепробовать массу новых диет (ведь свободны же! и «можем решать» как есть или не есть). В этом третьем этапе мы находим новых учителей, но СВОБОДЫ В НЕМ НЕТ! Ведь если взглянуть на перечни диет и их правила – так там сплошное ущемление прав, так же как и с пивом по вечерам – ведь друзья не оценят, насколько ты крут, если будешь вместо пива пить минеральную воду. То есть обучающие программы становятся боле жесткими, но менее заметными для нас. Мы то думаем, что свободны!

Дальше больше – мы взрослеем. И пройдя этап, номер три – попадаем на новый уровень. У нас за плечами есть уже период интуитивного питания, период начального обучения близкими людьми и период общественных навязанных практик питания. Далее нас погружают в тонкости того, как неверно все это время мы себя вели и, что на самом деле все сложнее. Наше усердие не знает пределов и может дойти до крайности, когда вся еда начинает делиться на полезную и вредную, правильную и неправильную, вредящую здоровью, снижающую холестерин и т.д.. В общем, нагромождение информации из вне огромно! В этом начинаешь погрязать и периодами от переполненности мозга правилами и нравоучениями, возвращаться к старому опыту. То бабушкиных пирогов переешь (как в детстве), то вина перепьешь (как в юности), то кинешься на гречневую диету. Но! Это все как учили – а кто помнит об этапе номер один? Об интуитивном питании! Ведь – еда это просто еда! Она нужна для того, чтобы жить, а не для того, чтобы вечно учиться как есть! У организма есть потребности, но его никто не спрашивает. А может ему не хочется гречки и вина, а может он хочет один пирожок с капустой и стакан кефира, или свежих овощей и отбивную и… О ужас! Вообще терпеть не может торты.Как думаете, такой поворот событий возможен?…

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *