Как отказаться от запретов и избавиться от мыслей о еде

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Как отказаться от запретов и избавиться от мыслей о еде

Как отказаться от запретов в голове и избежать 50% перееданий? Этот вопрос хочется разобрать отдельно, хотя он планировался как часть предыдущей статьи.

Запреты возникают у нас в голове — как? В первую очередь, когда приходят первые мысли о том, что необходимо сбросить вес, мы ищем информацию, как это сделать — и, конечно же, получаем то, что хотим. Нам рассказывают как можно быстро и просто решить эту «проблему» — и мы с энтузиазмом бросаемся в «бой». Что происходит дальше — а дальше помимо быстрых, но не долгосрочных результатов в похудении, мы начинаем копить все новую и новую информацию: что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет, что полезно, а что вредно. Этот склад ЧУЖИХ мыслей в голове растет в геометрической прогрессии, но результатов от него не так уж и много! Вам так не кажется?

Но вернемся к мыслям о еде и о том, как можно избавиться от их навязчивости, а так же снизить количество перееданий при пищевых нарушениях (булимии и компульсивном переедании).

После нашей увлеченности диетами и похудением, еда теряет в нашем сознании свое истинное предназначение — «есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть» Все просто — мы начинаем присваивать ей качества далекие от ее реальных ценностей. Вот несколько высказываний, которые требуют пояснения:

« Это вредно — для меня» — кто это сказал? И, например, голодать, вызывать рвоту, принимать слабительные и мочегонные средства, изматывать свой организм спортивными тренировками и при этом кушать на 1000 Ккал — это полезно?

«От этого полнеют» — опять же, кто сказал? Возможно очередной интернет ресурс, но ведь не факт, что этот аргумент привел доктор наук, написавший на эту тему несколько научных работ. А вот факт, что полнеют не от качества еды, а от количества съедаемого уже давно доказан.

«Это жирная еда ее нельзя!» — про жиры в пище вообще тема особая, но! То, что все из чего может состоять пища (жиры, белки, углеводы, витамины микроэлементы и т. д.) можно употреблять — это тоже факт! Просто он снова нас откидывает к пункту второму — все, но в меру!

«Это вредно, а это полезно» — снова говорим о том, что вредно голодать или употреблять большое количество пищи. И намного меньше вреда организму будет от двадцатиграммового пакетика чипсов (если его себе разрешать), чем от 5 кг яблок, а потом угнетенного психологического состояния из-за отказа от тех самых 20г «вредной жареной картошки».

Возвращаясь к теме того, как избавиться от мыслей о еде:

Необходимо понять, что еда — ЭТО ПРОСТО ЕДА! Не нужно ей присваивать качества, о которых кто-то рассказал в модном журнале или на форуме для худеющих. Не нужно думать о ней в контексте «вредно — полезно», «можно-нельзя» — все это запреты вызывающие желание той самой «запретной еды», а не сочного яблока (яблоко то МОЖНО, и мы сразу к нему теряем интерес). Сформируйте СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ЕДУ! И ориентируйтесь не на калорийность, запреты, отказы и т. д. — а на ЖЕЛАНИЯ! На вкус еды — какая она и, что может показаться вкусным, а что неприятным и отталкивающим. Тут может быть масса открытий, которые приятно удивят.

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

4 Comments

  • Екатерина

    Очень полезная статья!  Но не смотря на всю понятность и очевидную доступность,у меня все равно есть вопросы.. Я уже достаточно продолжительное время работаю над собой, и могу сказать что достигла некоего прогресса в выздоровлении от булимии. Не смотря на то что при выборе еды я стараюсь забыть о ее калорийности и есть именно то что хочется, я все равно не чувствую этой границы где я наелась и переела. Вот допустим обычный пример, на обед я поела то что именно хотела и на десерт я пью чай и ем шоколад. Но я  ем не кусочек,а полностью всю плитку! В голове я понимаю,что это реально много, а физически иногда даже не чувствую что переела! ( правда теперь, даже если я ем целую шоколадку у меня не начинается паника и не хочестся, как раньше, объесться испытывая чувство вины и вызвать рвоту, даже после шоколадки я продолжаю день как обычно, но я поправляюсь, и несмотря на то что я всеми силами пытаюсь работать над своими мыслями, этот факт меня тревожит,и я сейчас изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не встать на весы,затем опять подумать,что ничего не работает и снова сесть на диеты..)Как быть с тем чтобы именно чувствовать меру в еде, а не только догадываться об этом?..

  • Ксения

    Екатерина, ответьте, пожалуйста, на вопрос вашей тески.Статья действительно очень полезная,и актуальная для булимиков,но у меня вот та же проблема: объясните пожалуйста, что делать,в том случае, если не чувствуешь меры в еде физически, но головой понимаешь, что съел многовато и объем талии неминуемо растет..?

    • EkaterinaMihailova

      Ксения, спасибо, что напомнили об этом комментарии, который остался без ответа!
      Итак! Когда мы учимся выходить из состояния булимии и перееданий, то нам на это требуется время. Плюс поиск способа ,который бы подходил именно нам. И потому важно знать, что свою порцию мы изначально не знаем и не чувствуем. И тем более не чувствуем очевидного голода, насыщения и нормы порции. А потому часто перебираем с едой когда только начинаем учиться. Поэтому для начала нужно дать себе время, для того, что бы вернулось чувство насыщения, потому что центр голода-насыщения разбалансирован. Затем нужно примерно осознать какая порция может быть достаточна, и со временем будет понятнее приходит ли после этой порции чувство удовлетварения. Ну и конечно вопрос с десертом. Во-первых, хорошо, что он есть. Во-вторых, необходимо не просто ждать, когда же появиться сытость, а например задать себе вопрос: «А я почувствую удовлетварение от кусочка шоколадки?» (скорее всего нет), «А от полоски шоколадки?» (возможно, да, но не факт), «А от половины шоколадки ?» (вероятно да). «А от целой шоколадки?» (вероятно да). Тогда скорее всего можно остановиться на половине. но! тут важный момент, что когда мы так долго себя ограничиваем, то возникает момент неудовлетворения от частей (пол булки, пол шоколадки, пл кусочка торта). Поэтому лучше руководствоваться правилом «целого» , но например шоколадку брать по размеру меньше, булку не 150 а 100г и т.д.
      Постепенно чувство насыщения будет приходить вОвремя, но сначала, необходимо пробовать, и, конечно, набраться терпения.

  • AnastasiiaT

    Здравствуйте.
    Я по прежнему на пути выздоровления. И по прежнему Булимия изрядно портит качество моей жизни. Я решаю терпеливо продолжать работу над собой.
    Нерассмотренным детально остался вопрос питания. Ведь действительно, в голове множество «нельзя», «вредно», «лучше и не нюхай», но только почему я не всегда сумею объяснить. Екатерина, могли бы вы посоветовать мне книгу или ряд книг, на основе которых можно расширить свое понимание полезного сбалансированного индивидуально подобранного рациона питания?
    С нетерпением жду вашего ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *