Мысли и чувства после срыва при булимии и компульсивном переедании

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Мысли и чувства после срыва при булимии и компульсивном переедании

Доброго времени суток всем читателям блога!

Срыв! Сегодня снова говорим о нем. Ведь булимия или компульсивное переедание, всегда сопровождается именно этим словом. Именно его мы используем, когда съедаем много еды, когда вызываем рвоту. И именно срыв вызывает в нас огромный спектр мыслей и чувств.

Мысли и чувства ПОСЛЕ СРЫВА, какие они?

Чувства — это неотъемлемая часть нашего существования и это наше субъективное отношение к какому либо событию в нашей жизни. Их так много и они такие разные, что не имеет смысла сейчас писать трактат на эту тему. Остановимся на том спектре, который сопровождает нас после «страшного» слова срыв во время булимии (компульсивного передания). Что испытываете Вы? Давайте попробую угадать! Вот оно, переедание случилось… пока о рвоте не говорю, потому что там все сложнее. Итак, переедание случилось, потребность удовлетворена, все те чувства, что были ДО срыва подавлены, то, что Вы испытывали ВО ВРЕМЯ него, тоже уже проходит, зато начинают возникать новые явления в голове. Например разочарование, или стыд, или злость на себя, или вина, или раздражение. Может быть отчаяние? Ощущение безысходности, страхи за будущее…. самое главное, что чаще всего мы испытываем именно отрицательные чувства и эмоции. И именно в этом заключается наша, не побоюсь этого слова, ошибка. Да-да, ошибка!

— Почему? — спросите Вы.

— Все просто! Дело в том, что свои чувства необходимо учиться выбирать и выбирать такие, которые делают нашу жизнь лучше, которые являются конструктивными и созидательными для нас.

Что же мы имеем, когда начинаем, например, обвинять себя за срыв при булимии? Чувство вины делает нашу жизнь лучше? Оно помогает выздороветь? Может помогает справиться с приступами перееданий? Или это чувство наоборот приводит к ощущению такой безысходности, что его снова хочется заесть и в итоге вместо одного, мы будем иметь уже два срыва? Как Вам такое развитие событий? Знакомо? Подозреваю, что знакомо… тут я говорю без иронии, совершенно серьезно, о том, что очень важно задуматься о том, что Вы испытываете после переедания. И насколько это для Вас полезно. И если нет, то почему Вы должны это чувствовать? По привычке? Может потому что, так принято? Или так делали Ваши родные? Но Вы уверены в том, что это действительно веские причины для того, чтобы все это применять на себе?

Если не задавать вопросов, а дать ответ, то мы сами выбираем мысли в своей голове. И как следствие мы сами выбираем свои чувства. Мысль: «Я виноват!», провоцирует чувство вины . Мысль: «Мне страшно!» — провоцирует чувство страха. Ну и так далее. После того, как Вы начинаете испытывать то или иное чувство, Ваше восприятие жизни меняется в ту или иную сторону. И до того, как Вы собираетесь сделать выбор мысли, очень важно подумать о том, а как она изменит жизнь. Если говорить совсем просто: срыв случился, Вы выбираете мысль «Я плохой, я виноват!», начинаете запускать сильные чувства вины, страха, стыда, которые меняют Ваше восприятие жизни, а значит и саму жизнь. Как? Скорее всего они угнетают, расстраивают, портят настроение, приводят к апатии, растерянности. Дальше ситуация может усугубиться и начнет возникать стойкое ощущение испорченной жизни, отсутствия будущего… А дальше (или в процессе) будет очередной срыв. Замкнутый круг, вам не кажется?

Вот почему я говорю о том, что важно научиться выбирать мысли и чувства после срыва при булимии (компульсивном переедании). Вы можете разорвать этот круг и выйти из него. Можете выбрать новые мысли, новые чувства и новые действия ПОСЛЕ! Зачем наступать на одни и те же «грабли» тысячу раз?!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

4 Comments

  • Виктория

    Отличная статья! Спасибо! Как раз актуальна для меня сегодня! Испытываю весь набор чувства,описанных выше:страх,растерянность, чувство вины. Но всё-таки пытаюсь донести до себя,что если бы могла бы не переесть-не пеонела бы,так зачем винить себя за то, что уже произошло и уже случилось. Намного важнее подумать,что можно сделать сейчас, перестать себя обвинять,сказать себе честно,что срыв не первый и очевиднее всего не последний,что он ничем не отличается от предыдущих, и что все их я пережила,что жизнь продолжается,и я выбирают,как мне жить.

  • Евгения

    Да да,срыв не первый и не последний….жизнь продолжается…зачем же себя винить? Но ведь жизнь продолжается именно с этими срывами..с булимией…не надо себя винить просто живи с ней дальше и все..
    Если бы так просто было выбирать свои мысли до или после приступа..думаю такой проблемы как булимия не было в принципе

  • Виктория

    Понятно,что не все так просто,но сидеть и ничего не делать тоже ведь не вариант,так булимия точно никуда не уйдет. Нужно пробовать разные варианты,кому-то подойдет одно,а кому-то другое. Просто все дело в том,Евгения,что, после того,как я разрешила себе есть,вернее еще пытаюсь это делать, не всегда получается пока, лично у меня таких срывов становится меньше,и кушаю я меньше,и уже выбирают еду ту,которую я хочу,и переедать уже не так хочется. Если ты разрешаешь себе срыв,если говоришь себе,что я буду кушать,потому что я так хочу,потому что я хочу получить удовольствие от еды,вместо того,чтобы бороться с собой,то и винить себя не надо,и в себя придешь быстрее,и бояться срыва я начала меньше,и врать себе перестала,что это последний раз,а завтра все,новая жизнь. Понятно,что и у меня булимия пока не ушла,но прогресс я уже вижу,и от этого становится легче. А ,главное, можно просто жить,а не вертеться по замкнутому кругу : срыв-чувство вины-срыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *