Нужно ли делать «разгруз» и голодать после срыва?

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Нужно ли делать «разгруз» и голодать после срыва?

Как всегда о самом важном!

Что такое «срыв» — чаще всего при булимии и компульсивном переедание срывом мы называем большое количество пищи, которое съедаем за один раз (один день, несколько дней, недель и т.д.).  Это, как нам кажется, что-то неконтролируемое. Так ли это на самом деле — это тема отдельной статьи, а вот нужно ли голодать при булимии и компульсивном переедании поговорим здесь и сейчас.

О видах голода я уже говорила в статье на проекте «Новый путь без булимии».

А теперь непосредственно о пользе и вреде голодания при пищевых нарушениях. Когда мы решаем поголодать денек другой или «разгрузиться на кефирчике», то, как и в любом другом нормальном организме, мы запускаем чувство обычного физиологического (истинного) голода. Но так как наш организм не обычный, а ПИЩЕЗАВИСИМЫЙ, и к еде относится с гораздо бОльшим трепетом по психологическим причинам, чем любой другой, то,  к тому самому психологическому голоду, после голодания или разгруза мы еще плюсуем и физиологические потребности организма в пище. Причем, важный момент! МЫ ДЕЛАЕМ ЭТО САМИ! Мы сами в себе создаем двойной заряд голода и потом искренне удивляемся, почему после голодания вдруг снова «сорвались».

От истинных «поклонников» поголодать после переедания (кстати, когда-то сама была такой) часто слышу:  «Но ведь намного проще после переедания голодать, чем есть нормально, да и есть не хочется!».

  • Про: «есть не хочется» соглашусь, но! Через день захочется ЖРАТЬ,  а если не через день, то через неделю. Это закономерность и на эти грабли наступают абсолютно все при булимии и компульсивном переедании. Ища, тот самый, ЛЕГКИЙ ПУТЬ, избавления от желания переесть, мы впадаем в крайности – изматываем себя спортом, голодаем, пьем таблетки для подавления аппетита, но это только провоцирует  переедания и срывы. Я не перестану повторять, что булимия и компульсивное переедание  — это психологические заболевания и в первую очередь необходимо решать психологические проблемы.  Нормализация психологического состояния приводит к отсутствию перееданий!
  • Про : «ведь намного проще после переедания голодать» — тоже соглашусь, и снова добавлю, НО! При преодолении пищевой зависимости, такой как булимия, анорексия и компульсивное переедание. «Проще» — не работает. Т.е. я всегда говорю, что, просто и легко не будет и если действительно хочется выздороветь, то необходимо знать — для этого нужно прилагать усилия! И если брать конкретный пример того, что можно сделать после переедания – то, самый простой способ – это поголодать, а потом снова «сорваться», а вот способ с прикладыванием усилий – это проснуться на следующий день после переедания и начать день с завтрака и дальше по плану.  Именно такой сценарий дает возможность, не только психологически чувствовать, что на еду нет запретов, но и физиологически не накапливать голод, который ВСЕГДА  приводит к перееданиям.

Ну, а нужно ли устраивать разгрузы после обильных трапез, каждый, как всегда, сможет решить для себя самостоятельно.

P.S. Если Вам есть , что сказать по этой теме – жду комментариев!!!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

One Comment

  • Мила

    Могу только добавить:
    девочки если день начнёте с простой немзамудрённой зарядки,а минут  через 30 завтрак и дальше по плану,то именно в таком случае ваш метаболизм(обмен веществ) и будет разжигаться!!!Потому как именно стабильное питание приводит организм и обмен веществ в норму,что и приводит к нормализации всего того,что у нас так сильно нарушено!
    Всем читателям благополучия и скорейшего выздоровления!!!!Я уже на пути!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *