Срыв — это урок, выучи его! Меняем мышление — перестаем переедать

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Срыв — это урок, выучи его! Меняем мышление — перестаем переедать

Продолжаем тему прошлой статьи.

Мы говорили о срыве:

  • о том какие мысли его сопровождают

  • о том, что они провоцируют человека на новые, и новые компульсивные переедания

  • о том, что те кто хотят уйти от перееданий могут менять свой стиль мышления. Но как? Этим вопросом задается каждый и я когда-то думала над этим в том числе:)

Так вот! Делюсь наработками, хотя Америку не открываю и об этом можно прочитать в десятках книг и, если кому-то захочется узнать подробности, то Вы всегда их сможете найти в сети.

Итак! У нас есть компульсивное переедание и потом поток мыслей. Он состоит из нескольких фаз, они варьируют, и у каждогоони свои, но в целом есть общая канва. А также негатив испытываемый по поводу всего происходящего, непонимание как это произошло, что делать и как это все плохо. Ключевое слово ПЛОХО. Мы мало думаем над тем, что делать (вернее почти не думаем об этом), зато о катастрофичности положения думаем всегда. Т.е .мысли направленны не на решение вопроса: Что делать?, а на перебирание того «Что плохо». В итоге: чем больше мы думаем над тем, как плохо, то что произошло, тем хуже нам становиться. А раз Вы уже знаете откуда берутся переедания, и что они имеют психологическую основу и также знаете о том, что чем хуже нам психологически ,тем вернее тот факт, что мы переедим. Вывод: состояние ПЛОХО ведет нас к новым ПЕРЕЕДАНИЯМ!

Ключевой момент — это перестать думать на тему того, что если случилось переедание, то ВСЕ ПЛОХО. Мы обесцениваем ВСЕ в жизни.

Надеюсь ход моих мыслей более менее понятен:)

Изменение мышления

Значит есть мысли, которые надо менять. Эти мысли «Все плохо!» — их необходимо сменить на мысли более конструктивные и вытаскивающие нас на положительные рельсы действий. Мысль «все плохо» — парализует. Мысль: что делать, чтобы в следующий раз избежать переедания и, что меня спровоцировало сейчас на срыв? — вытягивает в действия!

Чувствуете разницу?

Дальше:

Кто сказал, что Вы должны думать над тем, что все плохо и Вы страдаете, а не над тем, что можно сделать в будущем, чтобы предотвратить срыв? Кто сказал, что Вы вообще должны страдать, если съели пару булок (пару десятков булок). Вам никто не говорил, что Вы должны чувствовать в себе страдание. В этот момент можно чувствовать все, что угодно. Опять же мы сами решаем, ЧТО. Каждое переедание можно рассматривать, как очередной урок, который Вам преподала Ваша загадочная голова и, если Вы его разберете, решите, запомните (выучите), то, соответственно, больше этот урок Вам будет не нужен, и больше перееданий по этому поводу случаться не будет. Это не значит что их не будет совсем! Это значит что их станет меньше. И так раз за разом, чем больше уроков выучите, тем меньше будет срывов и в какойто момент Вы станете экспертом в познании самого себя и компульсивные переедания не будут появляться в Вашей жизни.

Эта статья написана, как практическое руководство. Это не теория, потому что прочитав ее и не применив на практике, Вы быстро забудете эту информацию и она будет пылиться неиспользованная где-то у Вас в голове и Вы даже не узнаете где.

Выздоровление от компульсивного переедания это не теоретический процесс — это практика, практика и еще раз практика! Эта простая мысль частенько от нас ускользает, а я напомню:)

Удачи Вам!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

2 Comments

  • Светлана

    Спасибо за статью!
    Практические советы — это как раз то, что нужно 🙂

    У меня получается наоборот: нет негатива «после» и мыслей, что все плохо из-за того, что я переела накануне. Наоборот, я хвалю себя, если удалось от чего-то удержаться: говорю, пусть съела все макароны и блины, но молодец, что не открыла коробку конфет! 🙂

    Весь негатив возникает «до». Вот я знаю заранее, что будет праздничный стол (день рождения или праздник), и я заранее боюсь, что не сдержусь и смету все, до чего смогу дотянуться. По этому поводу возникает раздражение, вызванное страхом. И я еще за стол не села, а уже вся на нервах.
    А потом в какой-то момент возникает это состояние: без мыслей, без воли, почти без осознания того, что я делаю, только физическое ощущение наполняемого желудка.
    В последний раз пробовала метод: максимально долго жевать и постоянно пить воду, много воды. Почти получается.

    • EkaterinaMihailova

      Светлана, дело в том, что Вы БОИТЕСЬ (как Вы сами и говорите). Т.е. Вы боитесь того, что может произойти, а может и НЕ произойти. Мы часто живем ожиданием, чего-то плохого, это касается не только перееданий. Это касается всех сфер жизни. но! в этом случае мы задаем своими мыслями направление для дальнейших действий. И подобным мышлением провоцируем себя на почти стопроцентное переедание.
      Попробуйте пойти другим путем! попробуйте задать себе вопрос: «А чего бояться?! Переедания? зачем? это что со мной происходит в первый раз? я что не знаю, как из этого выходить? я боюсь пары пирожков? Зачем?». Дальше надо будет покопаться в своей мотивации — есть желание выздороветь или в первую очередь похудеть? (думаю, там сможете получить ответ). Ну, а дальше будет немного проще. Главное отследить свой стиль мышления, необоснованность страха (а он не обоснован, как бы это странно не звучало) и сформировать адекватную реакцию на еду. Еда будет присутствовать в Вашей жизни всегда-всегда и необходимо во что бы то ни стало научиться жить с ней на одной Земле, а не паниковать в ее присутствии. Надеюсь, что эта мысль также сможет послужить мотивацией, для дальнейшей работы над собой)
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *