Срыв это урок — выучи его!

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Срыв это урок — выучи его!

Снова страшное слово СРЫВ в заголовке. Так часто его слышу, что просто не могу пройти мимо очередного вопроса на эту тему.

У Вас произошел срыв на еду в голове паника и ощущение катастрофы. Если это так, то обязательно прочитайте статью — писала для Вас!

Срыв-паника-страх-ощущение катастрофы-внутренняя истерика. Как думаете, к чему приведет, вся эта картинка в голове?

Давайте по порядку.

Срыв — это переедание. (Сейчас не будем разбирать еще один момент — рвоту). И рассмотрим пример именно компульсивного переедания. Срыв — имеет две составляющие психологическую и физиологическую. На материальном (физиологическом) уровне он выражается в том, что человек съедает много-много-много (или просто много) еды. Что дальше?

А дальше включаются уже механизмы мыслей (психологическая составляющая) пищезависимого человека.

  • Паника: «Что я наделал?!». Начинают мучить мысли: Как это произошло? Почему не остановился вовремя? Я себе обещал не срываться и не сдержал обещания! Снова срыв — что делать?

  • Страх: Я боюсь этих перееданий — они происходят снова и снова! Да, тут включается механизм боязни срывов. Т.е. Страх это также чувство придуманное нашей головой и сильно, кстати, портящее жизнь. Страхи нас парализуют. И отсюда приходит следующая порция мыслей.

  • Ощущение катастрофы: «Все пропало я сорвался! Как я мог ведь я себе обещал?!» Здесь голова будет заполняться ощущением безысходности, чувством вины и беспомощности. Т.е. Страх перешел в еще более парализующую стадию.

  • И наконец подходим к завершающему аккорду — к истерике. Все мысли смешиваются. Заметьте я говорю о мыслях в голове, я не говорю о действиях. Обычно в период вот такого «обдумывания», действий никаких не происходит. Происходит нагнетание «обстановки» именно в голове у человека. Истерика сопровождается «кашей в голове» и эмоциональными всплесками — слезами, метанием по комнате, замиранием на месте. Ощущением потери всего и полной потерей себя в эту минуту. Т.е. себя в такой момент идентифицировать очень сложно.

А теперь самая важная часть статьи. Т.к. Все вышесказанное Вы, уважаемый читатель, знаете и без меня. А вот то, что я скажу ниже возможно знаете, но не всегда понимаете. Хочу чтобы эта статья помогла Вам это осознать.

Так вот! Компульсивное переедание (по другому, срыв) — это физиологическое действие, которое не всегда мы умеем контролировать. А вот все остальное: паника, страх, ощущение катастрофы, историка — это уже все то, что происходит только на уровне мыслей, в НАШЕЙ голове. А раз голова НАША, то поидее мы имеем все права на то, чтобы ей управлять. Если же исходить из этой простой формулы, то значит и мысли можно выбирать. Поясню почему заговорила про выбор мыслей. Дело в том, что все вышеперечисленное ведет к новому компульсивному перееданию, а значит таким типом мышления мы провоцируем себя на очередной срыв и попадаем в замкнутый круг. А значит на каком-то этапе необходимо разорвать звенья. И самый верный способ это не пытаться «мудрить» с перееданиями, а начать работать над своими мыслями. Повторюсь — ключевое слово СВОИ. Они Ваши! Делайте с ними что хотите и меняйте в любых направлениях. Экспериментируйте, пробуйте. Один из верных способов снизить количество перееданий (срывов) — это изменить свое отношение к ним.

Вы хотите уйти от перееданий, хотите НЕ быть пищезависимым, и быть свободным человеком? Если, ДА, то ответ «я не могу изменить свои мысли!» не принимается:) Вы можете!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

8 Comments

  • Светлана

    А контроль физиологического действия ведь тоже в нашей голове? Почему получается, что его мы не можем контролировать, а страх и панику должны?

    Я, наверное, начинающий булимик 🙂 Не очень глубоко опустилась. У меня присутствует только боязнь срывов, но она не паническая.
    И после срыва я чувствую не ощущение катастрофы, а скорее досаду: «ну как же ты так опять вчера наелась, а?»
    Но это потому что срыв (возможно, пока) — это всего один вечер и (возможно, пока) — всего 1.2 — 2 кг, которые убираются за последующие 2-3 дня.

    • EkaterinaMihailova

      Светлана, если говорить честно, то мы можем контролировать и то и другое. Но необходимо найти нужные мысли и механизмы работы со своими мыслями. И проще начинать с конца, т.е. с мыслей ПОСЛЕ переедания. Т.к. мысли и чувства ДО переедания, которые его и провоцируют, намного сложнее разложить по полочкам и это обычно является вторым этапом, после того, как удается проработать все что происходит ПОСЛЕ.

      И если говорить о досаде, то конечно это не лучший помощник, т.к. он не сильно способствует пониманию, а что спровоцировало срыв.
      Светлана постарайтесь не углубляться в булимию, работайте над собой уже сейчас, чтобы Вам в дальнейшем не нужно было тратить время на решение этой проблемы, а можно было жить совершенно нормальной и хорошей жизнью. И чтобы быстрее выбраться из булимии замените вопрос: «ну как же ты так опять вчера наелась, а?», на вопросы: «почему?» и «зачем?». Возможно, для Вас они помогут ускорить процесс выздоровления!

      Удачи Вам!!!

      • Светлана

        Я работаю.
        Я сейчас, анализируя события прошедшего года, примерно представляю механизм возникновения булимии (и благодаря вашим статьям про химию процесса). Но это на уровне: двигатель завелся из-за поворота ключа зажигания.
        А теоретически понимаю, что нужен уровень: потому что водитель поехал на работу.
        Так то у меня есть разные другие пищевые нарушения, с детства, просто они никогда не мешали жить, так что я и не боролась с ними. А это реально напасть. И обидно, что сама же себе ее устроила.

        • EkaterinaMihailova

          Светлана, вот тут очень важно осознание того, что не Вы себе утроили эту ситуацию. Булимия это результат множества факторов. На некоторые из них Вы могли влиять, а на некоторые нет.

  • Vika

    Спасибо,Катя! Отличная статья,как и всегда. Лично для меня это будет памяткой на случай переедание. Мне очень запомнились слова,что срыв не первый и наверное не последний,что я все это много раз переживала,и ничего не случалось,я продолжала жить дальше. После срыва мы не стали хуже,мы остались те же, что и были. Очень важно это помнить,потому что панические мысли в такие минуты атакуют,но радует то,что мы можем их остановить,и это проще,чем остановить срыв. Так что в случае необходимости, буду пользоваться статьёй,как инструкцией. Спасибо!

    • EkaterinaMihailova

      Вика, я рада читать, что смогла написать полезную для тебя статью))
      И тебе спасибо за комментарий!

  • Марта

    А если получается так, что несмотря на то, что фаза паники и обвинений уже пройдена, уровень «не виню себя за срыв — это урок, который надо проанализировать и использовать в дальнейшей борьбе» достигнут, а количество и масштаб срывов не уменьшились? Если раньше злость на себя давала стимул удерживаться, то теперь ее нет, и даже возникает чувство, что таким образом я делаю для себя срывы более допустимыми… Хотя ретроспективно понимаю все ДО, зачем и откуда ноги растут с привычным механизмом никак не могу справиться(

    PS: спасибо Вам за вашу работу — она дает надежду.

    • EkaterinaMihailova

      Это значит, что есть куча провокаторов, которые существую в фоновом режиме и с ними тоже придется разобраться.
      Что имею ввиду?
      То что паника, вина и прочее не помогают преодолеть срыв. Чувство вины и стыда могут отсрочить его, но не предотвратить.
      И если удалось разобраться с этими чувствами — это очень важно и хорошо, но это не значит, что дело сделано. Это важное начало! Т.к. сами знаете, что в панике человек совершает мало конструктивных действий. А с чувством вины и стыда ориентируется только на них и опять же совершает не много действительно конструктивных поступков.
      Поэтому сейчас благодаря работе над собой Вы пришли к пониманию того, что не за что себя винить и стыдить, а также, что нет смысла паниковать. А дальше Вы будете уже более осознанно и основательно выявлять другие ( возможно более весомые) причины срывов и работать уже с ними.
      На этом пути главное не отчаиваться и на долго не останавливаться!

      P.S. пожалуйста! И я рада, что моя работа может быть Вам полезна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *