Все ограничения при булимии и компульсивном переедании ведут к срыву

Home / О КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Все ограничения при булимии и компульсивном переедании ведут к срыву

В прошлой статье я писала о том, какими бывают мысли и состояния перед перееданием. Ну, а сегодня продолжая эту важную тему, хочу рассказать, как же избавляться от этих навязчивых состояний и как не доводить себя до приступа булимии или компульсивного переедания.

Сразу отмечу: сейчас я буду говорить обо всем, что касается еды и прочих физиологических провокаторов, которые действуют на нашу нервную систему, и не беру во внимание те психологические аспекты, которые к еде вообще не имеют никакого отношения, но так же провоцируют срывы на еду.

Итак! Когда пищезависимый человек думает о еде, что возникает у него в голове? Образы, т.е. именно воображение рисует ему то, что он хотел бы скушать. О чем мы будем чаще думать? О том что можно съесть прямо здесь и сейчас или о том, что запрещено, или можно кушать только по праздникам, и что доступно нам в ограниченных количествах? т.е. Проще говоря мы думаем всегда о том что «нельзя» или недоступно. Наши мысли рождают наши действия об этом не нужно забывать! Это важно!

Так вот. Человек с булимией или компульсивным перееданием, запрещая себе определенные группы продуктов, обрекает себя на концентрацию своих мыслей именно на них, а далее эти образы становятся все более навязчивыми и все более желанными. Этого можно не замечать и говорить, что « ну вообще не хочется эту булку!», но в итоге удивление и шок от дальнейшего переедания усиливается, ведь кажется, что все шло так хорошо. Необходимо знать, что ВСЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ БУЛИМИИ И КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ ВЕДУТ К КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ ИМЕННО НА «ЗАПРЕТНОМ ПРОДУКТЕ» — И ВЫТЕКАЮТ В ПЕРЕЕДАНИЕ (СРЫВ)!

Т.е. Возвращаясь к теме «что делать чтобы не переедать?» — отказаться от запретов!

Продолжение следует!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

6 Comments

  • Юлия

    Очень актуальная статья. Исходя из личного опыта, могу сказать, что мои многолетние вакханалии с «запрещенной» едой (которая буквально «атаковала» меня отовсюду и даже снилась по ночам) стали сходить на нет после постепенного осознания того, что все это мне можно. В это начинаешь верить не сразу, но когда получается — понимаешь, что значительную долю привлекательности пищи составляет именно ее недоступность. Недавно пришел на ум пример из «Онегина» — главный герой почему-то воспылал любовью к Татьяне, когда она была уже недоступной замужней дамой, тогда как раньше она ему была нужна, как собаке пятая нога)) Может, и с едой отчасти так?

    • EkaterinaMihailova

      Юля, ты абсолютно права!

      В нас есть 2 основных инстинкта — это питание и размножение. Они заложены в нас природой для продолжения жизни (питание поддерживает жизнь организма, размножение — поддерживает продолжение жизнь всего на Земле). 

      Да, ты привела намного более духовный пример!) Но то, что когда нами движут основные инстинкты, то мы всегда стремимся преодолеть препятствия и получить желаемое — это факт. Об этом говорили и величайшие поэты в том числе!) Так, что с едой все действительно обстоит отчасти также, как и с недоступностью Татьяны.

      Лучше оценивать действительную ценность желаемого здесь и сейчас, а не ждать, когда основные инстинкты дадут о себе знать в гипертрофированной форме.

  • Людмила

    Катя,спасибо за статью! но я наверно имела ввиду что делать,когда уже ВОТ СОВСЕМ ВОТ СЕЙЧАС ПОБЕГУ НА КУХНЮ за 100500 бутербродом.
    Есть ли какие то приемы чтобы это остановить?
    или это уже запущеный механизм который не остановить будет?
     

    • EkaterinaMihailova

      Люда, да я обязательно об этом напишу! Просто статьи планирую к написанию (в силу своей занятости) и сразу пару тройку написать нет времени, но в свой ежедневник уже занесла твое пожелание=)

  • Iulya

    Екатерина, как всегда в самую точку!) Когда у меня возникает этот сумасшедший зуд в голове, я говорю себе:»Как же так ты столько усилий, этапов, времени потратила на восстановление своего Я. И одним махом хочешь все сломать. Неужели ты хочешь так кушать, что готова заплатить за это своей жизнью! Сейчас это очень помогает, потому что я пересмотрела свою мотивацию к выздоровлению) И еще иногда я пишу в своем дневнике все плюсы и минусы перееданий. Последний как обычно набирается больше! Поэтому я решила, что срываться только из-за большого количества еды и приятных ее органолептических свойств не стоит. К примеру, пойду и потрачу это время и средства на себя любимую! Все приятнее!)))

    • EkaterinaMihailova

      «Поэтому я решила, что срываться только из-за большого количества еды и приятных ее органолептических свойств не стоит. К примеру, пойду и потрачу это время и средства на себя любимую! Все приятнее!)))» — Золотые слова!!!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *