Анорексия, как способ самоуничтожения. Ее проявления.

Home / ОБ АНОРЕКСИИ / Анорексия, как способ самоуничтожения. Ее проявления.

Эта статья появилась благодаря разговору с одним из моих учеников. Мы разбирали непонятные ему в нем самом проявления. Обсуждали «странности» реакций, и иногда «абсурдность» действий. И тут, наконец-то, я поняла (могла бы быть и посообразительнее:)), что об этом надо писать! Слышу подобные утверждения и вопросы очень часто, знаю на них ответы. Сама-то я это знаю и понимаю, но! Те, кому такое понимание сейчас действительно необходимо, порой даже не догадываются, что это тоже проявление зависимого состояния. А ведь знание того, как еще и в каких сферах проявляется анорексия дает возможность увидеть, где еще необходимо работать и, что менять, для того чтобы выздороветь. Большое спасибо моему ученику за то, что пусть и косвенно, но «открыл мне глаза»!:)

Мы знаем, что анорексия — это отказ от пищи вызванный психологическими первопричинами, но т.к. это заболевание несет в себе мысль «запретов и ограничений», а также мысль «самоуничтожения», то эта схема поведения распространяется не только на еду, но и на другие сферы жизни.

Если говорить о сфере питания, то эти мысли провоцируют:

  • голодание (особенно в приступы ненависти к себе, или жалости)
  • если же есть разрешение что-то кушать, то чаще всего не те продукты, которые нравятся, а те, которые кажутся не вкусными и малокалорийными
  • Плюс чаще всего человек ест холодную пищу и пьет ледяную воду
  • Часто к сфере отказа от еды, относится и отказ от воды. А ведь вода не несет в себе калорий, так что тут налицо просто не желание жить (вода это один из важнейших источников жизни), прикрытое фразами «живот раздуется», «вода накапливается, и отекаю» и т.д.

Дальше идет сфера физической активности, и для достижения еще большей худобы (самоуничтожения) в ход идут чрезмерные тренировки. И если для обычного человека 45 минут занятий спортом кажутся очень даже достаточными, то для человека склонного к анорексии, порой, и 6 часов физической активности в день кажется мало. Туда же можно отнести обливания холодной водой, которые не имеют ничего общего с закаливанием, а призваны сжечь калории и вымотать организм холодом.

Сон! Это вообще отдельная тема разговора. Думаю каждый, кто, когда либо, проходил опыт анорексии может вспомнить период, когда запрещал себе много спать. Причем словом «много» могли обозначаться и 4-5 часов сна. Для человека (как и для любого другого живого существа) сон  и отдых имеют первостепенное значение для выживания организма, так что ограничение себя во сне, как нельзя лучше отвечает правилу (подсознательному) о самоуничтожении. Наверное, некоторые из читателей знают, что во время второй мировой войны немцами применялись такие пытки, как запрет пленному спать. В период анорексии человек сам себе устраивает вот такие испытания…

Если двигаться дальше по списку запретов, то в арсенале большинства пищезависимых можно встретить запреты на домашнюю еду и, в целом, на приготовление еды, ведь еда это символ жизни, и в периоды обострения анорексии она попадает под запрет ПОЛНОСТЬЮ.

Под такой же запрет может попасть и общение с друзьями (не только потому, что нет сил на общение), но и, потому что, это тоже проявление жизнелюбия, что противоречит «концепции самоуничтожения».

Некоторым заболевшим анорексией неприятен дневной свет и, когда садиться солнце, они не любят включать свет в доме (часто даже боятся это делать). Ведь свет это тоже «символ» жизни.

Ну и конечно очень яркое проявление вот такого сильного нежелания жить — это причинение себе боли, увечий, нанесение ран, ожогов и т.д.  Все это происходит спонтанно, часто неосознанно, под действием импульсов из подсознания и обострения неприятия себя. Но ярко демонстрирует наличие анорексии и сложного психологического состояния.

Зачем я все это пишу? Думаю, что блог может заинтересовать читателя, который хотел бы ВЫЗДОРОВЕТЬ ОТ, АНОРЕКСИИ. А значит должен знать, как еще может проявляться его проблема, для того чтобы понимать над чем работать и, что решать.

P.S. Все вышеперечисленное, это далеко не полный список, и если кто-то увидел себя и может рассказать о других проявлениях, оставляйте свои комментарии к статье, ведь они тоже могут быть кому-то полезны!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

3 Comments

  • анна

    Очень знакомо.провела тут самоанализ…Бессознательно,а гдето и вполне осознанно запрещаешь себе расслабиться просто отдохнуть в течение дня(особенно если что-то съешь) надо двигаться,делать что-то,неважно даже что,главное изматывать себя,пока действительно уже физически не ощутишь слабость или боль.даже обычная прогулка на свежем воздухе превращается в марафон.все до предела,все до крайности,все под контроль,за что не возьмись.даже есть ощущение в конце дня,что и психики измотана настобько,что уже ничего и не надо.
    есть еще такойлюбимый момент-засыпать уставшей и голодной,уходить в свой надуманный мир и снить сны,где все безопасно,какой бы сюжет там не происходил.

  • Катя

    Но с чем же все-таки связано это желание уничтожить себя и ненависть к себе? 🙁 узнала себя в статье и в предыдущем комментарии. Откуда это? Почему?

    • EkaterinaMihailova

      Катя, здравствуйте!
      о! это очень интересный и очень обширный вопрос. Спасибо Вам за него!
      Причин множество. Это не значит, что не возможно это все разобрать и решить (я просто делаю эту ремарку, чтобы Вас не напугать своими словами «причин множество»). Просто у каждого эти причины свои. Обычно они берут начало где-то в нашем детстве (ну, как мы все психологи, любим говорить:)). И конечно хорошо бы узнать почему «я ненавижу себя», «почему я решил когда-то так к себе относиться», и «что на это решение повлияло». Именно решение. Потому что если например причина лежала в детстве и она например была связана с ощущением того, что «меня не любили» (т.е. именно ощущением, потому что это могло быть совсем не так), то наш мозг начинал искать причины «почему меня не любят» и наталкивался на мысль «я недостаточно хороший — я плохой, поэтому меня не любят» . И вот в этот момент начинало зарождаться чувство «нежелания БЫТЬ» — т.е. в этот момент голове казалось, что изменить ничего нельзя. и мы (или Вы) даже пробовали что-то изменить — например хорошо учиться, чтобы полюбили, или быть послушной — чтобы проявили любовь, или быть правильной — чтобы похвалили, но когда этого не происходило, как раз и приходило чувство-мысль, что «сделать ничего нельзя, я безнадежен!» — и раз я безнадежен, то я «должен себя уничтожить»….
      я здесь пишу оооочень коротко, потому что это действительно невероятно большой и обширный вопрос. И я просто хочу показать примерный механизм возможного возникновения сильной ненависти к себе и непринятия себя.
      Т.е. когда-то возникло ощущение «я плохой» — осталось, как шаблон мыслей и шаблон поведения, но! именно потом , позже, в осознанном состоянии, когда мы начинаем путь выздоровления от ОРПП, мы ищем ответ на вопрос — а так ли это НА САМОМ ДЕЛЕ? а что если я ДОСТОЕН, что если я НОРМАЛЬНЫЙ, что если я ВОТ ТАКОЙ КАКОЙ Я ЕСТЬ и мне не нужно что-то с собой делать вообще?! что если я могу ПРОСТО ЖИТЬ?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *