Я стараюсь преодолевать анорексию

Home / ОБ АНОРЕКСИИ / Я стараюсь преодолевать анорексию

«Я стараюсь преодолевать анорексию, но мне порой очень тяжело вернуть осознание и критику. Как это сделать, какие мои действия могут этому поспособствовать?» Ооочень интересный вопрос! И разбираться в нем начнем с краткого экскурса в анорексию в целом.

Анорексия — это пищевое нарушение, проявляющееся в первую очередь в отказе от пищи и в постоянных мероприятиях направленных на похудение. Это верхушка айсберга. Что располагается ниже? Это то, что провоцирует человека к подобных действиям. Его психологическое состояние! Т.е. если человек кинулся в голодание, в изматывание себя физическими упражнениями и просто в самоизматывание, это не значит, что он хочет похудеть (это было бы слишком просто). Это значит, что таким образом он пытается решить некие психологические проблемы, которые ему очень сильно мешают жить. Не думайте, что в анорексию мы попадаем ради красоты. Мы туда попадаем из-за ощущения безысходности у себя в голове. Нам плохо, и как с этим жить мы не знаем, а справляться не умеем. И из-за этого подсознательно постоянно ищем способы решения своих психологических проблем. «Под руку» попадается похудение (читать анорексия). Это стечение обстоятельств — это неосознанный выбор! И мы можем очень долго жить в анорексии не понимая, что это проблема и даже наоборот рассматривая ее, как что-то «классное и крутое». Проходит время и она начинает портить нам жизнь. Т.е. мы начинаем это замечать. Проходить еще какое-то время и… жизнь становится еще хуже. Где-то на этом этапе или немного позже у нас начинают закрадываться сомнения, а так ли классно жить в похудении и анорексии?… Мысли эти возникают на уровне осознанности, но подсознательно мы можем продолжать совершать все теже действия (голодать, грезить похудением, обливаться холодной водой, качать пресс по ночам, вызывать рвоту и т.д.). В этот переломный момент одни поддаются подсознанию и отказываются от борьбы в пользу жизни (читать, продолжают худеть), а другие хватают за хвост свою осознанность (читать, включают голову!) и начинают по крупицам выстраивать свой путь выздоровления. Вопрос, который был задан в самом начале этот статьи говорит о том, что человек его задавший идет вторым путем. И этот путь не из простых. Его часто преграждают именно такие моменты, когда осознанность становиться менее ясной и снова возникают мысли из подсознания, провоцирующие старые шаблоны поведения из прошло.

Что в такие моменты делать? Для начала хочется сказать, что критика не поможет. Чем больше мы ругаем и оскорбляем себя, тем меньше нам хочется что-то менять. Плюс критика и ненависть к себе обычно тоже подсознательные реакции, так что они работают плохо, и плохо коррелируют с процессом выздоровления.

Второй момент — это уверенность. Т.е., если Вы решили выздоравливать, результат на половину Вас не устроит. Полубулимии или полуанорексии не бывает. А значит формируя цель желательно конкретизировать «Я от анорексии выздоравливаю и выздоровею!». Формулировка « Я стараюсь преодолевать анорексию» — может подсознательно тормозить, а не стимулировать на выздоровление. Т.к. Не содержит конкретного посыла к действию, а значит и не содержит конкретного посыла к осознанности. Уже вот тут, в таком маленьком нюансе можно найти осознанность, если просто подругому построить фразу. Я ВЫЗДОРАВЛИВАЮ ОТ АНОРЕКСИИ И ПЛАНИРУЮ ВЫЗДОРОВЕТЬ, НО ПОРОЙ МЕШАЕТ ПОТЕРЯ ОСОЗНАННОСТИ — ЧТО ДЕЛАТЬ? Вот так намного лучше!)) Прямо чувствую посыл!)

Итак! Что возвращает нам осознанность и осознанное стремление к выздоровлению от анорексии:

  • Постановка цели. Чем более она четкая ,тем проще к ней вернуться;

  • Прозрачность мыслей. Чем более конструктивен подход к выздоровлению, тем легче отследить, где были допущены ошибки и, на каком из этапов потеряна осознанность;

  • План. Нужен план «что я конкретно делаю ради выздоровления». И даже, если мотивация теряется это не повод отказываться от ежедневных действий, которые совершал для того, чтобы выздороветь;

  • Мотивация. Чем больше пунктов, ради которых хочется выбраться из анорексии, тем больше возможностей вернуть себя к осознанности одним из них.

  • Нужна очень ясная мысль : Мне нужно время чтобы выздороветь от анорексии! Если этой мысли нет, то каждая остановка на пути будет рассматриваться, как провал, следовательно будет наступать паника, а за ней потеря осознанности и желание повернуть назад. Нельзя давать себе этой возможности!;

  • Работа. Последнее время постоянно пытаюсь найти замену этому слову, уж очень негибкое определение. Но пока оно лучше всего отражает то, что происходит в период выздоровления. Мы работаем, работаем, работаем. По чуть-чуть, меняя свою жизнь! Т.е. Если один раз поел завтрак, не добегался до изнеможения на беговой дорожке, или договорился с собой на то, что разрешаешь себе съесть десерт. Это не значит, что дело сделано и выздоровление в кармане. Совсем нет. Но! Если 100 раз сделал каждое из вышеперечисленных действий, а еще и начал разбираться в психологических причинах своей анорексии, то это уже тянет на работу над собой, а за ней непременно будет и маленькая победа и маленький триумф!

Уважаемые читатели, осознанность очень хрупкая штука. Берегите ее!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

One Comment

  • Аня

    Да, все настолько верно! Анорексия действительно только так и преодолевается, и конечно все эти советы подходят и к другим состояниям. У меня было и то и другое и именно такие мысли помогали не сорваться. да и сейчас помогают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *