А Вы боитесь есть сладости, потому что это прямой путь к перееданиям?

Home / ПИТАНИЕ ПРИ БУЛИМИИ, АНОРЕКСИИ, КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / А Вы боитесь есть сладости, потому что это прямой путь к перееданиям?

А Вы боитесь есть сладости, потому что это прямой путь к перееданиям?

Я серьезно! Вы боитесь есть сладости, потому что их есть нельзя? Они вредны для здоровья. Они слишком калорийны и останутся прилипшими (ну сладости же) где-то на Ваших боках. Они слишком быстро усваиваются и вызывают резкий скачек сахара в крови и затем его резкое падение, а дальше самое интересное — вызывают голод и заставляют есть снова и снова. Так Вы боитесь сладостей? Да?

А я тут хочу поразглагольствовать на тему: сладости это круто!

Почему?

Да, потому что, знаю не понаслышке, что запрет на сладости и страх тортиков приводят к перееданиям теми самыми тортами. И знаю, что такие жесткие психологические рамки являются провокаторами пищевых нарушений и способствуют их развитию.

А еще знаете почему сладости — это круто?!

Помните, как часто в детстве наши мамы говорили (или говорят до сих пор:)) — «Не ешь конфету, ато перебьешь аппетит!»

Или что-то вроде: «До обеда есть сладкое нельзя иначе ты не поешь нормально суп!»

Наши мамы БОЯЛИСЬ, ЧТО МЫ НЕ БУДЕМ ЕСТЬ, ЕСЛИ СЪЕДИМ КОНФЕТУ! Они говорили глупости? Ведь по нашей теории: если съешь что-то сладкое, то скачки и падения сахара в крови будут такими стремительными, что мы тут же захотим есть еще больше, сладкое наоборот спровоцирует голод. А значит наши мамы должны были быть счастливы и от этого сначала давали бы нам конфету, а потом вели бы нас за стол есть борщ. Но так ли это?!

Если понаблюдать за детьми, у которых еще не замусорена голова всевозможными правилами, то можно заметить, что после того, как они слопают печенье, или бисквит, или конфету, то тут же перестают хотеть есть и бегут играть и ЖИТЬ дальше. И вместо того, чтобы переедать снова и снова, наоборот отказываются от еды, потому что им она не интересна. Они наелись парой конфет, или одним бисквитом!

Так где же логика? Мы взрослые и «умные» утверждаем, что после того, как мы поедим сладости, то захотим есть еще больше. А дети доказывают обратное.

Где правда?

Я бы больше доверяла детям, чем взрослым:))

А Вы?!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАБРАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕО КУРС «Я СПРАВЛЮСЬ С БУЛИМИЕЙ И ПЕРЕЕДАНИЯМИ САМ»

2 Comments

  • Kate

    Ага, а как потом » слезть» с сахарной зависимости?:))
    Я так могу одним сладким питаться всю жизнь! А вот полезно ли это?
    А как пытаюсь ограничить — так сразу чувствую, что в итоге переедаю от ограничений еще больше…

    • EkaterinaMihailova

      Отличный вопрос!
      но если разбираться в проблеме «сахарной» зависимости, то получается, что мы все в ней находимся. Почему? до потому что единственное в-во из которого наш организм имеет возможность получать энергию — это глюкоза, именно ее молекулы переходят в АТФ (энергия). А глюкоза — это что? простой углевод! И мы все любим глюкозу — просто потому что именно она дает энергию для жизни. Так что у нас генетически заложена любовь к глюкозе (читать сладкому).
      А вот про пользу питания одним сладким… спорный вопрос. Но! видели ли Вы хоть одного обычного (непищезависимого) человека, который питался бы лишь одним сладким? (ведь им вроде как можно есть сладкое сколько хочешь:)) Им можно есть сладкое, а они его не едят, или едят, но не так уж и много. Вопрос почему? А может секрет в том, что им МОЖНО, а нам во время булимии, анорексии, или КП, как будто нельзя…
      Вы ооочень верно заметили: «А как пытаюсь ограничить — так сразу чувствую, что в итоге переедаю от ограничений еще больше…» — вот тут и кроется главный ответ — при жестких ограничениях чего бы то ни было, нам хочется этого в разы больше, отсюда и мысль, что «мы можем это есть вечно». На деле самое важное, самое простое и самое сложное одновременно — это разрешить себе есть сладкое. Но разрешить, без «но» и поправок, а именно РАЗРЕШИТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *