Как меньше есть булимику

Здравствуйте друзья!

Я специально выбрала такое провокационное название, чтобы Вы обратили внимание на эту статью и у нее было много просмотров 🙂

Да, нет, конечно!

Я просто очень хотела, чтобы Вы ее прочитали. Потому что сегодня я хочу поделиться важной информацией и некоторыми мыслями об ошибках, которых можно избежать во-время выздоровления от булимии.

И если уж говорить честно я оооооочень не люблю слово булимик. Прямо оооочень! Но именно на него часто реагирует наш мозг во время болезни. И, кстати, знаете почему? Дело в том, что люди страдающие ОРПП, склонны к самоунижению и иногда специально применяют к себе слова «жрать», «жирная корова», «слабачка» и т. д. Ой, не хочу продолжать! Я думаю, Вы хорошо понимаете о чем я говорю… Слово булимик, как раз из этого списка.

Так вот уважаемый читатель — никакой ты НЕ булимик! Ты человек попавший в сложнейшую жизненную ситуацию. И ты ЧЕЛОВЕК, который искренне хочет справиться с проблемой. Знаешь откуда я это знаю? Да, потому что ты прямо здесь и сейчас читаешь статью о том, как выздороветь от булимии! Так что хватит унижать себя!!! достаточно!! Хватит с тебя унижения!!!

Я, как обычно, чуть-чуть ушла от темы. Но раз уж это блог, и я могу тут давать не только сухие факты, но и делиться эмоциями, то я себе это позволяю. А сухие факты и безэмоциональность оставляю для общения с коллегами:)

Итак!

Как меньше есть?

Этот вопрос я слышу каждый день, несколько раз. Это самый задаваемый вопрос. Это самая актуальная тема. Это самый волнующий момент во всем выздоровлении от булимии. По крайней мере на начальном этапе выздоровления, это нас волнует больше всего. Т.е. у нас есть абсолютно линейная мысль:

Выздоровление — равно меньше ем и не переедаю

Верно?

И, казалось бы, все логично, если учитывать, что булимия это пищевое нарушение, которое характеризуется перееданиями (и очищениями).

И следом за этой простой формулировкой следует логически простой вывод — надо просто брать и делать! (ну как в знаменитой рекламе: Just do it!). Брать и переставать многое есть!Т.е. голова нам тут же подкидывает мысль — хватит жрать! Знакомая мысль? Мне кажется очень знакомая…

Как это работает? Мы просто берем и перестаем есть, ну или много есть. Что происходит дальше? Эйфория! Я молодец! Ура-ура! Все получается! Я крутой!

Проходит небольшой промежуток времени (от нескольких часов, до нескольких недель) и начинает расти напряжение. Ограничивать себя становиться все сложнее. В голову закрадываются мысли о пирожках, пирожных, сыре, мороженом, сгущенке, варениках, пицце и т. д. (нужное, для верности, можно подчеркнуть). Из напряжения вытекает неудовлетворение с навязчивыми состояниями : за что мне это? Почему все могут, а я нет? Почему нельзя просто нормально есть? Как с этим справиться? Хочу переесть, но нельзя! Держись-держись!

Становиться все тяжелее справляться…

И все это время нарастает физиологический голод… потому что мысль о том, как меньше есть, часто граничит с мыслью: как похудеть. А это значит, что вместо того, чтобы просто не переедать, мы урезаем свой рацион больше, чем это необходимо организму и создаем дефицит энергии. Который ведет к тому, что включается механизм поиска той самой энергии. Что это значит? Это значит, что наш мозг начинает запускать механизмы провокации поиска еды. Включается голод, концентрация внимания на еде становиться все сильнее и в итоге мы уже, как одержимые, ищем источники еды. Мы видим ее в витринах кондитерских, мы чувствуем запахи доносящиеся из кафе, мы видим, что едят другие, мы рассматриваем картинки еды в интернете или разглядываем рекламируемый бургер. И в этот момент мы называем себя … булимиком... Хотя так ли это? Ведь, по сути, в нас включается нормальный для природы инстинкт поиска еды.

Сейчас Вы скорее всего скажете — да-да, все так. Но если бы я ел нормально! Если бы я мог просто поесть и становиться! Тогда все бы было хорошо!

Я ооочень хорошо Вас понимаю! Да, тогда действительно все было бы хорошо!

Но ведь сначала мы доводим себя до полуголодного (или очень-чень голодного) состояния, а потом хотим просто нормально покушать… возможно ли это? Возможно ли это например для обычного человека? Я не говорю о пищевой зависимости. Я говорю о человеке у которого все в порядке в отношениях с едой. Будет ли он нормально и в меру есть, после например трех дней голода?

Или, если еще больше утрировать пример и посмотреть на животных. Вы уж простите меня за такой пример, но он лишь для наглядности, ну и все ученые (а я тоже имею кое-какое отношение к ним:)), для наглядности, обязательно обращаются к примерам из природы. Так вот! Если не кормить любимую собаку пару дней — а потом дать ей покушать, как она себя поведет? Она лениво и не спеша подойдет к миске ,посмотрит туда и скушает чуть-чуть? Да нет конечно! Она совершенно нормально почуяв еду, будет бегать и крутиться вокруг Вас, будет просить и будет очень ждать. Она не захочет играть с Вами в этот момент. Она не будет расслабленно лежать на коврике. Она будет ХОТЕТЬ ЕСТЬ. И после того, как Вы ее покормите она будет с ооогромным аппетитом уплетать лакомство и накушается «по самые уши» «про запас»:)).

Я специально привожу тут пример с животными, потому что они честнее, чем мы с Вами. Инстинкты и реакции у нас с животными идентичны, а вот наша думающая голова замусоривает эфир очень здорово. На процесс питания мы накладываем очень много психологизма, философии, ищем глубинные мотивы и смыслы. И они, кстати, есть и их много! Но для того, чтобы можно было разбираться с ними сначала необходимо честно разобраться с физиологическими моментами.

И да, сделаю ремарку, я здесь говорю не о том, чтобы просто начать есть. Но о том, чтобы Вы смогли отдавать себе отчет, что когда ограничиваете себя, то сильно усложняете себе психологическую работу. И я не говорю о том, чтобы Вы тутже пошли кушать. Потому что я знаю, как это сложно сделать. Я здесь о том, чтобы Вы смогли просто ПОДУМАТЬ об этом. Задуматься и, возможно, честно себе признаться — да, ем мало! Но пока не знаю, как научиться не бояться еды, как научиться разрешать себе еду, как научиться справляться с навязчивыми состояниями. Вот этот шаг к честности по отношению с самим собой — это и есть один из важных шагов к тому, чтобы начать меньше есть! Дада! Звучит странно и даже парадоксально.

Признаться себе в том, что ты мало ешь, чтобы в дальнейшем научиться меньше есть!

Но не чувствуете, что это может сработать?!

ПЛАН ПИТАНИЯ

2 Comments

  • Ольга

    Здравствуйте!
    Спасибо за вдохновляющую статью! Все в ней хорошо. И возник вопрос. Я встречала в разных источниках информацию о том, что сигнал о насыщении добирается до пункта назначения в нашем мозгу не сразу при поступлении пищи, а с некоторым запозданием в 20-30 минут. И что поэтому особенно важно организовать прием пищи, учитывая эту особенность организма человека, когда начинаешь со вниманием относиться к приемам пищи вообще. И вот почему, говорят источники, надо не отвлекаться на тв/компьютер/чтение книги и пр., когда начинаешь, саажем, обедать, а нужно выделить время именно на приеме пищи, минут 20-30. По логике: ты занимаешься своим обедом минут 20, и, по прошествии этого времени сигнал о насыщении достиг пункта назначения, а ты молодец, насытился и не переел.
    Но я вижу в жизни другое. И у меня вопрос как раз об этом. Я видела, как люди, которые съедали, на мой взгляд, скорее мало чем достаточно в течении нескольких минут (не 20, а меньшего кол-ва минут) говорили, что они уже сыты, и шли заниматься своими делами дальше. Ну да, это были люди, которые не посещают сайты подобной тематики, но все равно ведь факт — они ощущают насыщение не через 20 минут. В чем тут дело, хотелось бы понять) От чего это в большей степени зависит? В трм, что значение 20 минут преувеличено, или в том, что люди из моего примера не были голодны, потому что едят всегда, сколько хотят, или это зависит от качества съедаемого? Хотя про последнее я очень сомневаюсь. Переедает тот, кто либо сильно голоден, либо тот, кто знает о том, что на каждую съеденную им крошку есть мысли, и чаще всего это мысли ограничения, запрета, либо нечто вроде: еще только один раз, а потом никогда.
    То есть я хочу понять, действительно ли человеку нужно 20 минут, чтобы ощутить насыщение, или это время может быть и гораздо меньшим — при условии, что ты не придерживаешься какой-либо ограничительной диеты?

    • EkaterinaMihailova

      Ольга, огромное спасибо Вам за такой интересный вопрос!
      и, если можно, в ближайшее время я напишу на эту тему целую статью, чтобы раскрыть вопрос как можно лучше, потому что это действительно очень важная тема, которую давно уже необходимо разобрать более детально
      И спасибо, что Вы ее подняли!

      С уважением, Екатерина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *