Мучает вопрос: есть или не есть эту сладость?

Home / ПИТАНИЕ ПРИ БУЛИМИИ, АНОРЕКСИИ, КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Мучает вопрос: есть или не есть эту сладость?

Представим ситуацию: некто уже давным-давно работает над собой и искренне хочет выздороветь от булимии или перееданий. Он многое понял и осознал, разобрался в тонких моментах и нюансах своего состояния. И хорошо проработал момент запретов. Т.е. сказал им твердое НЕТ, а выздоровлению от пищевой зависимости ДА.

Все шло хорошо до тех самых пор, пока наш герой не перешел от теории к практике. И до тех пор пока он действительно не встал перед выбором, а есть этот, в прошлом запретный для него продукт, или не есть.

Есть или не есть, вот в чем вопрос!

Возможно Вам знакома такая ситуация. Ситуация, когда ты вроде бы настроился на процесс. Понял для себя, что, вроде как, без избавления от запретов не получиться прийти в нормальное здоровое состояние и стать по настоящему свободным. И вот, ты храбро накладываешь себе утром кашу, и знаешь, что к ней хорошо бы например добавить сладость, чтобы теория избавления от запретов начала работать. С кашей все проходит гладко, а вот со сладостью далеко не всегда.

Обычно в этой ситуации возникает мысль :Да не хочется вроде бы совсем…

Или что-то вроде: А что я хочу? Вот то печенье или вот ту конфету? А может пирожное?…. Не знаю… так может ничего не есть — наверное и не нужно!.

А может и так: Завтра! Вот завтра точно возьму сладость, а сегодня мне и каши хватит!

В-общем, в этот ответственный момент, когда мы вроде бы все для себя решили мы встаем перед реальной проблемой совершения действия. И в нас начинается диалог наших двух Я.

Есть или не есть?

Хочу или не хочу?

Надо или не надо?

Вопросов становиться все больше, напряжение все сильнее и в итоге утро часто испорчено перееданием того самого сладкого, которое еще 5 минут назад «и не хотелось вроде».

Мы в этой ситуации попадаем в очень серьезную ловушку. Дело в том, что на все три вопроса (которые я выделила жирным шрифтом) ответы:

Есть

Хочу

Надо

Почему? Да потому, что решение было принято Вами еще до начала внутреннего диалога. Дело в том, что изначально мысль была Хочу избавиться от страха сладкого, чтобы больше им не переедать и его не бояться! А это значит, что настрой был на то, чтобы начать есть сладость!

Все сомнения, возникшие в Вашей голове перед совершением действия, были навеяны новизной действия и, как всегда, банальным страхом, который Вы либо преодолеете и сделаете шаг вперед, либо не преодолеете и останетесь в той же точке.

И снова выбор за Вами!:)

P.S. Чувствуете, как важна тема выбора при выздоровлении от булимии?)

P.P.S. И не забудьте забрать БЕСПЛАТНЫЙ видео-курс: Я справлюсь с булимией и перееданиями сам! (кнопка ниже:))

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС «Я СПРАВЛЮСЬ С БУЛИМИЕЙ И ПЕРЕЕДАНИЯМИ САМ»

5 Comments

  • Светлана

    Как-то все не так.
    Если
    >не хочется вроде бы совсем…
    тогда и не надо наверное? Дождаться, наверное, момента, когда захочется, а там уже решить, чего именно?

    • EkaterinaMihailova

      Светлана, я бы подписалась под каждым Вашим словом, если бы дело касалось человека, у которого абсолютно естественные отношения с едой. (это как раз относиться и к тем, кто выздоравливает и очень хорошо распознает голод-насыщение, и желание-нежелание, и к тем кто выздоровел совершенно).
      Для людей же с пищевой зависимостью, часто есть большое НО!
      Т.к. мы очень часто лукавим по отношению к самим себе и, когда, например, твердо для себя решаем научиться есть все, то в нас возникает острый страх (кто через это проходил тот поймет о чем я). И мы начинаем бояться своего решения. Честно, не знаю ни одного человека, который бы себе сначала запрещал есть сладости и прочее и после того, как я ему сказала: «попробуй их есть», начал их есть без страхов, сомнений и по интуиции. Сначала всегда идет сопротивление, страх, отторжение, «нежелание» — и как здесь разобраться где истина, а где просто защитная подсознательная реакция. Именно для того, чтобы потом это понять, сначала надо совершить действие. Но как же совершишь действие, если постоянно «вроде как неохота» , а срывы продолжаются и именно на сладкое.
      В общем надо сначала начать что-то делать, для того, чтобы потом уже начать распознавать свои истинные желания, а не потакать запретам навеянным подсознательными реакциями из зависимого состояния.

      Но опять же, как я часто говорю, все очень индивидуально и важно основываться именно на СВОЙ личный опыт, а не только на общие рекомендации вездесущих специалистов, таких как я:) потому что, не зная деталей мы не можем давать 100% верные советы. То что подходит одному может совершенно не подходить другому!
      Идите своим путем!!!

  • Vika

    Отличная статья,очень актуальная для меня до сих пор. Я согласна,что чаще всего мы сами себя просто обманывает, что нет, я не хочу, потом, позже, за обедом или завтра…Я же все себе разрешила, просто сейчас не хочется, а через неделю -две такого не хочу опять наваливаюсь на сладости и на все то,чего я лбычно не хочу. И так раз за разом, я уже пробовала и не раз и не два, и конец всегда был лдин-переедание, не смотря на то,что вроде жёстких срывов нет и отношения с едой более или менее восстанавливаются. А когда я каждый день кушаю понемногу все,что хочу, то и перееданий, и мыслей о еде , и переживаний меньше, не спорю , все равно вылазит иногда тема похудения и кажется, что зачем мне эти сладости, ведь пользы они не приносят…Зато они приносят постепенное возвращение к себе и к своим истинным потребностям, это шаг на пути выздоровления, и его нужно пройти. По крайней мере из плюсов у меня то,что я конкретно знаю, какую сладость я хочу, а какую нет, а раньше мне казалось,что я хочу все из того, что мне нельзя, все казалось таким вкусным и недостижимым. Я надеюсь, что это тоже шаг себе на встречу, я кже поннмногу начинаю понимать свои аотребности, учусь слышать себя, но работать еще, конечно, есть над чем.
    Так что статья в тему! Катя, спасибо огромное!

  • Марта

    Я себе все разрешаю, и сладости в том числе (кроме совсем химических, и то потому, что грудью кормлю). Но у меня такая проблема: навязчивые идеи по поводу конкретных продуктов. Вот увижу в магазине, к примеру, торт. И вспомню, скажем, что такой покупали в детстве. И воспылаю вдруг к нему неоправданной страстью, хотя такие торты не люблю, да и в детстве мне больше другие нравились. И вроде нет повода купить его нынче, да и не съесть столько (если, конечно, срыв не планировать). В общем, прохожу мимо, но западает он мне в душу так, что я потом начинаю думать о нем неделями, придумывать, когда будет уместно все же его купить, стоит ли, читать отзывы в интернете. И уже нет в этом собственно желания торта (не хотела же я его пока не увидела и не наделила смыслом), а навязчивая идея,что надо купить именно этот торт, какой-то незакрытый гештальт. И я понимаю, что это вроде как не истинное спонтанное желание, а что-то нездоровое, и идти на поводу поэтому не хочется, а избавиться от него невозможно. Вот как поступать в таких ситуациях: купить торт, попробовать, понять, какая это гадость, расстроиться от неоправданных ожиданий и с расстройства доесть все, что осталось (так часто бывает в подобных ситуациях) или же пытаться осознать, что это не истинная физиологическая потребность, а психологическая заплатка, которую мне подсовывает болезнь, и именно поэтому не стоит идти у нее на поводу? Но тогда это ограничение. Как найти баланс между снятием запретов и ненаделением еды излишним смыслом?

    • EkaterinaMihailova

      На самом деле вопрос очень злободневный и актуальный и ответ на вопрос : Ка поступить? — зависит от многих факторов.
      Давайте расскажу, что вижу в этой ситуации: Осознанного человека желающего выздороветь, а значит не желающего находить лишних «поводов для переедания». Т.е. Марта, Вы не ищите лишних «разрешений» для перееданий — а это очень хорошо! Поэтому буду говорить по существу
      Второе : это то, что связка торта= детство (и то что с ним связано) точно есть. А значит — что делать?

      1. Знать, что этот торт вызывает вот такой ассоциативный ряд
      2. Знать, что этот торт будет вызывать желание его съесть (даже если он совсем невкусный и ненужный Вам)
      3. Можно конечно пытаться спрятаться от него (обходить магазин с тортом стороной, или закрывать глаза при приближении), но думаю, каждый, кто сейчас читает эти слова знает, что это не выход и торт все равно Вас найдет. А значит лучше встретиться с ним лицом к лицу!

      Ремарка: Делать это только при условии того, что Вы действительно хотите сформировать адекватную реакцию на кусок теста с не самым вкусным кремом и с синтетической розочкой в углу куска.
      Делать это только с настроем — уж эту задачку я одолею!
      Делать это только в благодушном и достаточно приподнятом настроении (без стрессов и потрясений) и желательно в середине дня (не поздно вечером)
      И делать это с желанием понять, а что же такое «этот торт» на самом деле?!

      Т.е. есть реакция из прошлого на этот торт (эмоция и иллюзия), а важно сформировать реальное ВЗРОСЛОЕ представление об этом торте. Т.е. разрушить иллюзию на его счет. И это делается только опытным путем. Как говориться, все приходиться делать самому. Зато наградой будет совершенное равнодушие к торту, который не очень то и нравиться:)

      P.S. Это если говорить о ситуации очень коротко и возможно напишу на эту тему статью, чтобы более подробно разобрать ситуацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *