Несколько слов об углеводах, гликемическом индексе и инсулине. Как питаться при булимии?

Home / ПИТАНИЕ ПРИ БУЛИМИИ, АНОРЕКСИИ, КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Несколько слов об углеводах, гликемическом индексе и инсулине. Как питаться при булимии?

Наверное практически каждый читатель этого блога знает о разности углеводов, о их пользе и вреде для нашего организма, о том, что простые есть категорически нельзя, а сложные можно. Но почему-то, картофель, например, имеющий в своем составе в основном именно сложные углеводы, кушать запрещено… Да-да, я помню про гликемический индекс! Об этом много говорим с нашим диетологом на проекте, но вот, что она рассказывает:

«понятие гликемический индекс действительно существует и ввели его 1981г — относительно недавно, но, исследования не имели стопроцентной чистоты эксперимента, т.к. за эталон брали 100г глюкозы (простого углевода) и наблюдали, как после употребления такого количества простого сахара повысится уровень инсулина в крови человека за определенный промежуток времени, а потом тот же опыт проводили на добровольцах, которые потребляли другие продукты. Но! При этом они в теории должны были бы съедать такое количество продукта, которое бы содержало в себе 100г углеводов, но на практике этого не происходило, т.к. в большинстве случаев такое количество продукта съесть просто невозможно! Т.е. Все просчитывалось по формулам — а значит на практике доказано не было»…

«если же говорить о том, что при употреблении простых сахаров быстро повышается уровень инсулина, гормона призванного снижать уровень сахара в крови, то это действительно так, но! Это не имеет никакого отношения к набору веса! Вес мы набираем в том случае, если едим пищи больше чем необходимо, тогда организм вынужден производить запасы, потому что не может их потратить на какие-то первостепенные нужды. Если говорить об этом более подробно, то мне конечно могут возразить и сказать: часто пишут о том, что инсулин способствует набору веса, но! Хочу сказать, что одной из физиологичных реакций инсулина является приостановление расщепления гликогена (запасного углевода) и жировой ткани, просто потому что это необходимо, чтобы сначала израсходовалась глюкоза крови, а потом уже включались механизмы расщепления запасных веществ организма. Т.е. Это было бы абсурдом — тратить жировую клетчатку, при этом имея избыток свободной глюкозы в крови. Если же говорить о том, что инсулин стимулирует синтез жировой ткани, то это действительно так (кстати также как, и мышечной!!!), но это может происходить только в том случае если мы потребляем пищи больше чем расходуем. И вот еще момент — выработка инсулина действительно зависит от количества глюкозы в крови, но! На его секрецию (т. е. выработку) влияет также и просто принятие пищи — причем совсем не обязательно, чтобы она была углеводосодержащей, белковой или какой-то другой. Так что он будет в любом случае выделяться в кровяное русло, и с каждым приемом пищи будет выполнять те функции, которые должен. И повторюсь, что инсулин будет способствовать запасанию питательных веществ в виде жировой клетчатки, ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПИЩИ В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЕТ С ИЗБЫТКОМ! Не бойтесь инсулина, он неотъемлемая часть многих физиологических процессов!»…

«Инсулин вырабатывается при переработке, как простых, так и сложных углеводов, но! Когда мы употребляем простые углеводы, то его единовременно вырабатывается больше и бывает так, что пищи съедено меньше, чем произведено инсулина, от этого происходит раздражение рецепторов голода-насыщения и возникает снова желание поесть — это физиологический процесс, именно поэтому например сладости лучше кушать после основного приема пищи. В этом случае из-за структуры других продуктов, уравновешивается всасывание простых углеводов в кровь и повышение уровня инсулина в крови происходит постепенно и ощущение сытости не нарушается»… «если же снова возвращаться к гликемическому индексу, то важно знать, что он во многом зависит от структуры продукта, способа его приготовления, и например присутствия в каком-то блюде нескольких продуктов с разным гликемическим индексом. Например, если, как нормальное всеядное животное:) съесть на обед картофельное пюре, с мясом и овощным салатом, то гликемический индекс такого обеда будет составлять порядка 30-40, что входит в понятие НИЗКОГО ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА»…

От себя лишь добавлю: Наталья, спасибо тебе большое за интересную беседу, впрочем, как и всегда:)…

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *