Продукты от которых надо отказаться при булимии и переедании! Вы серьезно?!

Home / ПИТАНИЕ ПРИ БУЛИМИИ, АНОРЕКСИИ, КОМПУЛЬСИВНОМ ПЕРЕЕДАНИИ / Продукты от которых надо отказаться при булимии и переедании! Вы серьезно?!

eda-i-bulimiaПро питание при булимии и компульсивных перееданиях можно говорить бесконечно. Ведь проблема так и называется — пищевая.

Да, и тема просто огромная. Наверное — это территория диетологов, которые подробнее и правильнее Вам об этом расскажут. Но, я, как человек прошедший пищевую зависимость хочу поделиться тут своими наработками и знаниями в области питания, которые помогли лично мне. Эти знания могут быть не стопроцентными, возможно, некоторые из них поверхностны, а иногда и вовсе противоречат советам и рекомендациям профи в этой области. Не судите строго — ведь я делюсь тем, что помогло выздороветь от булимии и перееданий! Поэтому мне кажется, что, оно того стоит:)

Итак! Хочу поговорить про крахмал, картошку, бананы и рис!

Почему про них? Да, потому что, пожалуй, каждый «уважающий себя» человек страдающий ОРПП их боится. Вы понимаете о чем я? Ну, я боялась 100%! Я паниковала, нервничала, и просто сбегала, когда мне говорили, что на обед будет картошка, или «не заказать ли нам что-нибудь с рисом». С бананами у меня были не менее сложные отношения. Ведь фрукты кушать конечно можно, но «старайтесь избегать бананов» — они калорийны. Слышали такое? Я да!

И что объединяет все эти «страшные» продукты? Крахмал!

И в картофеле и в рисе и в бананах его много! А ведь все мы «знаем», что крахмал — это вселенское зло, простой углевод, который быстро всасывается в кровь и тут же идет…. куда? Да конечно в жиииир!

А вот теперь барабанная дробь — крахмал это СЛОЖНЫЙ углевод, а НЕ простой!

Почитайте, что пишет о нем, да таже Википедия, если не хочется копать глубже (да и не нужно:)). Ключевые слова в статье про крахмал : полисахарид, полимеризация молекул, полимерные цепи, макромолекулы. Это все значит, что крахмал никакой не простой углевод и имеет он сложные-присложные молекулы, которые сложно-присложно и долго-придолго переваривает наш организм. Так что все эти наши рассуждения, что крахмал что-то там простое, не имеют под собой никакого основания.

Дальше больше! Нам говорят, что, мол рис есть нельзя, а например овсянку можно. Почему?

Если крахмал содержится в больших количествах во всех злаковых, многих бобовых (та же фасоль, например). Крахмал — он везде крахмал, так где логика, что я могу без зазрения совести есть гречку, а при появлении на столе риса, я тут же должна начинать дрожать?:)

И почему неочищенный рис есть можно, а очищенный нельзя?

Нам рассказывают, про клетчатку — что ее в неочищенном рисе много и это хорошо, а еще про витамины, и тоже это хорошо, но дальше то что? Как это все меняет структуру риса? Почему от очищенного я должна поправляться, а от неочищенного нет? Какая-то ерунда получается… Да, в неочищенном рисе больше витаминов (ну на несколько процентов всего), плюс ко всему, все эти наши витамины (процентов 60 из них) распадаются при термической обработке, ну а сырым рис кушать не очень приятно, и не каждый решиться:). Клетчатка прекрасная штука — она помогает нам формировать, простите за подробности, каловые массыСЪ, но она не влияет не набор массы тела или похудение. На наличие или отсутствие крахмала она тоже не влияет. Так что, если хочется чтобы легче какалось, конечно лучше кушать неочищенный рис, но вот если хочется чтобы нетолстелось, то отсутствие риса в рационе не поможет. Для меня — это было когда-то очень хорошей новостью, что я оказывается могу не запрещать себе есть рис! Уряяяя!

Еще одним инсайтом был разбор полетов в картофелем. Ведь, когда мы живем с диетным менталитетом, а, если еще и в булимии, то картофеля мы начинаем бояться, как огня.

Нас пугают его крахмалистостью и калорийностью.

Про крахмал я тут пару слов уже сказала — углевод это сложный, дает сытость надолго, медленно переваривается, и является одним из самых лучших и полноценных источников энергии в природе. А про калорийность, там вот что получается. Нам говорят: отдавайте предпочтение другим овощам — они менее калорийны. Все так! Если сравнивать с капустой, то картофель действительно покалорийнее будет, но, если сравнивать с той же гречкой, например?! Подумайте над этим! И посмотрите — а что Вам дает больше сытости 50г гречки или 200г картофеля?

Ну и вернемся к нашим бананам:)

Про крахмал и его важность в рационе, про сложность его молекулы и долгость переваривания уже говорить не буду, а вот про сравнение бананов по калорийности с другими фруктами скажу. Да, они покалорийнее будут. Ну и что? Почему бы не съесть банан и пойти довольным, чем съесть 5 мандаринов (та же калорийность), но при этом потом думать после этого « а чтобы еще такого скушать?». Знаете откуда берется эта мысль? Да, все дело в том, что яблоки, мандарины, грейпфруты и прочие «полезные для похудения» фрукты серьезно поднимают кислотность в желудке, которая в свою очередь вызывает голод и желание эту кислотность понизить. Вот и подумайте над тем, что лучше — скушать банан, и отправиться по своим делам, или скушать мандарины, побродить с мыслями «а чего бы еще такого съесть, чтобы похудеть» и отправиться к холодильнику доедать, все что нашел. Ведь булимию и переедания никто не отменял и Вы наверное как раз над этим сейчас работаете!

Подумайте-подумайте!

И удачи Вам!

ПЛАН ПИТАНИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *