Здравствуйте все читатели блога!

Вопрос, который я задала в заголовке этой статьи, может быть напрямую связан с перееданиями при пищевых нарушениях (булимия, компульсивное переедание). Дело в том, что желание переесть не возникает на «пустом месте», оно не «снисходит к нам свыше» — нет! Желание переесть провоцируют совершенно конкретные чувства, эмоции, переживания. Они могут возникать на подсознании, а могут быть спровоцированы и комплексом мыслительных процессов, как подсознательных, так и осознанных.  И один из таких процессов – это спады и подъемы настроения, которые возникают на подсознании и дополняются нашими осознанными мыслями по этому поводу. Сейчас все кажется запутанным и непонятным, но на деле все просто. Рассказываю:

Все мы знаем, что на наше настроение в течение жизни влияет множество факторов (как внешних, так и внутренних), оно постоянно меняется. В жизни не бывает так, чтобы мы прибывали все время в одном и том же расположении духа. Мы, то радуемся, то злимся, то печалимся, то тревожимся. Ну, в общем, постоянно перетекаем из одного состояния в другое. Это очень важно и нужно понимать! Почему? Да, потому что это закон нашего существования на Земле и ПОТОМУ ЧТО ПО-ДРУГОМУ НЕ БЫВАЕТ. Наши подсознательные реакции очень переменчивы и мы должны УМЕТЬ это вовремя ОСОЗНАВАТЬ и учится с этим жить. Вот теперь то мы и подошли к главному вопросу : А Вы боитесь своего плохого настроения?

Когда пищезависимый человек не принимает в себе наличие возможности проявления отрицательных эмоций, когда он не хочет ощущать скуку, тоску, тревогу, раздражение, подавленность, он автоматически ищет пути ухода от этих состояний. И самым простым и «верным» способом  для него является еда. Он просто не хочет это пережить и сталкиваться с этими неотъемлемыми составляющими жизни  и самого себя. И значит, не хочет осознавать простую истину – плохое настроение это нормально – оно равноценно в нашем мире хорошему настроению! Вот отсюда и совокупность подсознательных и осознанных процессов. Плохое настроение – подсознательная реакция, а вот готовность принять его или отвергнуть это уже в компетенции сознания. А значит каждый из нас, каждый, кто болен булимией и компульсивным перееданием, но находится на пути выздоровления – может решать, принимать ему в себе наличие плохого настроения или бояться его. Кто сказал, что мы должны быть вечно веселыми и жизнерадостными? Ведь на уровне подсознания грусть и радость, в нас, имеют равные права.

P.S. Как всегда жду интересных комментариев!=)

Ответов на вопрос – « А Вы боитесь своего отрицательного расположения духа?»

И если да, то как Вы с этим справляетесь?!