А Вы боитесь своего плохого настроения?

Home / ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ / А Вы боитесь своего плохого настроения?

Здравствуйте все читатели блога!

Вопрос, который я задала в заголовке этой статьи, может быть напрямую связан с перееданиями при пищевых нарушениях (булимия, компульсивное переедание). Дело в том, что желание переесть не возникает на «пустом месте», оно не «снисходит к нам свыше» — нет! Желание переесть провоцируют совершенно конкретные чувства, эмоции, переживания. Они могут возникать на подсознании, а могут быть спровоцированы и комплексом мыслительных процессов, как подсознательных, так и осознанных.  И один из таких процессов – это спады и подъемы настроения, которые возникают на подсознании и дополняются нашими осознанными мыслями по этому поводу. Сейчас все кажется запутанным и непонятным, но на деле все просто. Рассказываю:

Все мы знаем, что на наше настроение в течение жизни влияет множество факторов (как внешних, так и внутренних), оно постоянно меняется. В жизни не бывает так, чтобы мы прибывали все время в одном и том же расположении духа. Мы, то радуемся, то злимся, то печалимся, то тревожимся. Ну, в общем, постоянно перетекаем из одного состояния в другое. Это очень важно и нужно понимать! Почему? Да, потому что это закон нашего существования на Земле и ПОТОМУ ЧТО ПО-ДРУГОМУ НЕ БЫВАЕТ. Наши подсознательные реакции очень переменчивы и мы должны УМЕТЬ это вовремя ОСОЗНАВАТЬ и учится с этим жить. Вот теперь то мы и подошли к главному вопросу : А Вы боитесь своего плохого настроения?

Когда пищезависимый человек не принимает в себе наличие возможности проявления отрицательных эмоций, когда он не хочет ощущать скуку, тоску, тревогу, раздражение, подавленность, он автоматически ищет пути ухода от этих состояний. И самым простым и «верным» способом  для него является еда. Он просто не хочет это пережить и сталкиваться с этими неотъемлемыми составляющими жизни  и самого себя. И значит, не хочет осознавать простую истину – плохое настроение это нормально – оно равноценно в нашем мире хорошему настроению! Вот отсюда и совокупность подсознательных и осознанных процессов. Плохое настроение – подсознательная реакция, а вот готовность принять его или отвергнуть это уже в компетенции сознания. А значит каждый из нас, каждый, кто болен булимией и компульсивным перееданием, но находится на пути выздоровления – может решать, принимать ему в себе наличие плохого настроения или бояться его. Кто сказал, что мы должны быть вечно веселыми и жизнерадостными? Ведь на уровне подсознания грусть и радость, в нас, имеют равные права.

P.S. Как всегда жду интересных комментариев!=)

Ответов на вопрос – « А Вы боитесь своего отрицательного расположения духа?»

И если да, то как Вы с этим справляетесь?!

9 Comments

  • Снежанна25

    Екатерина, спасибо Вам большое за блог. Ваши статьи поддерживают и направляют меня на нужный путь. Каждая статья в тему и в точку. Сегодня, например, я уже стала расстраиваться из-за того, что у меня плохое настроение, стала думать о том, что живу неправильно . В голову лезли всякие нехорошие мысли. А потом в Вашем блоге прочитала, что плохое настроение-это норма. И беспокойства моего больше нет . Ура!!!

    • EkaterinaMihailova

      Снежанна, я рада читать, что блог может быть полезен в целом и статья вышла вовремя!=)

  • Юля

    Честно говоря, я чаще не приветствую наличие у себя плохого настроения и тщательно ищу провоцирующие факторы в каждом конкретном случае, чтобы в следующий раз уменьшить вероятность его появления. Мне кажется, что это перевод времени, ведь можно было вместо этого получать позитивные эмоции и чувствовать себя прекрасно, а получается, что проводишь эти моменты «впустую», не так ярко и насыщенно, словно пережидая пасмурную погоду. Но наверно, плохое настроение нужно все же принять в себе как что-то неизбежное, иначе от противодействия этому состоянию будет еще хуже: появится злость и разочарование от того, что пытаешься искусственно добиться радостных ощущений, а не настроиться  на нужную волну. Да и радость после выхода из плохого настроения может ощущаться не так полно, т.к. не будет базы для сравнения.

    • EkaterinaMihailova

      Юля, да тут есть несколько важных моментов.

      Первое — это полный отказ пищезависимым человеком принятия, такого фактора, как плохое настроение во всех его проявлениях — это переедание, когда грустно, скушно, одиноко, тоскливо и т.д.

      Второе — это то, что есть принятие своего плохого настроения и готовность с ним встретится «лицом к лицу»

      Третье — есть погружение в плохое настроение и культивирование. Это когда, человек начинает жалеть себя все больше и настроение ухудшается все сильнее. От этого автоматом тоже при булимии и компульсивном переедании будет хотеться его закушать.

      Четвертое — это когда, человек не принимает наличие возможности плохого настроения и начинает с ним бороться (т..е принятия наличия плохого настроения нет, а вот признание наличия в природе плохого настроения есть)

      Пятое — это принятие наличия плохого настроения и возможность его присутствия в нашей жизни и уже через принятие и анализ — «А хорошо ли мне в плохом настроении находиться долго» — поиск путей перевода плохого настроения в хорошее.

      Тут конечно есть тонкая грань и например действительно все первые 4 примера так или иначе вызывают желание у пищезависимого человека это все заесть, а вот пятый подход — дает нам возможность ДУМАТЬ! и как результат мысли не акцентируються на еде. А переходят в разряд конструктивного и благотворного процесса осмысления — а это самое важное!

      Попробуй посмотреть на плохое настроение не как на пустое времяпрепровождение, а как на что-то полезное — может именно в плохом настроении у тебя есть возможность сделать такие выводы, которые ты бы никогда не сделала в хорошем настроении. И на плохую погоду попробуй взглянуть с точки зрения неотъемлемого явления в нашей жизни. Ведь даже в теплых странах идет дождь и значит он очень нужен для чего-то (не только для полива растений) =)…

      • Юля

        Спасибо за комментарий. Именно такого развернутого ответа я интуитивно ждала — теперь точно есть почва для размышлений и действий)

  • Alina

    У меня раньше однозначно были проблемы с принятием плохого настроения. Точнее я вообще его ни во что не ставила.  Сейчас я же понимаю, что по сути я сама выбрала собственное настроение по этому у меня теперь два пути: Я спрашиваю себя, нравится ли мне то в каком состоянии я сейчас. Иногда, ответа да, тогда я забиваю болт на все и смотрю фильмы. Ну где я бы еще нашла такой прекрасный повод побездельничать.  А если нет, то следующий мой вопрос, а что мне в данную секунду не хватает для счастья (аналог того «Что я могу сейчас сделать?», но первый вариант для меня более действенный). И все и иду и делаю и все классно. Перед этими вопросами я так же обычно стараюсь сразу отыскать причину плохого настроения, тогда мне проще понять, что ничего страшного в этом нет.
    Я иногда смотрю видео блог Ольги Еременко, она раньше тоже болела булимией и она как-то сказала, что если разобрать любую причину срыва, то в них всегда лежат две коренные эмоции либо чувство вины, либо чувство страха. Это так? Я в принципе с ней согласна, а как бы, Катя, прокомментировала это ты?

    • EkaterinaMihailova

      Алина, спасибо за интересный вопрос!

      Я бы сказала, что эти чувства действительно лежать в корне большинства перееданий (и я согласна во многом с Ольгой), но если говорить о первопричинах — то они (чувства) ими не являются. т.е. первопричины — это то, что наш страх и чувство вины запускает. Например, если человек боится совершать действия в жизни — то он испытывает страх не просто так — это особенности его личности, которая так же формировалась при особенных обстоятельствах- например сформировалось в нем чувство ответственности (благодаря воспитанию и другим влияющим на него факторам) и оно уже позже приобрело гипертрофированные формы — это значит, что оно так стало давить на него, что он боится (а вот и страх) сделать хоть какое-то действие, чтобы не ошибиться иначе — он будет чувствовать вину (а вот и она!) и свою никчемность, или неспособность что-то изменить. (а вот тут мы видим еще одно чувство — серьезную нелюбовь, иногда даже ненависть к себе).

      Важно в первую очередь отношение к самому себе. И это одна из основных первопричин. И чувство принятия себя ПОЛНОСТЬЮ всяким, дает возможность переживать кризисные моменты без прибегания кеде. Мы становимся себе понятны и приятны со всем своим спектром чувств и проявлений.

      А вообще тема настолько обширная, и отчасти может уходить в философические размышления, что, думаю, здесь не может быть единственно верного ответа, иначе бы мы имели 100% алгоритм излечения, но пока в этом вопросе продолжает действовать индивидуальный подход.

  • Людмила

    Наверное нет,не боюсь!на самом деле,я наверное больше боюсь,когда в эмоциях «совсем ничего не происходит»-ощущения пустоты и апатии.ВОт тогда холодильник лучший друг =)
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *