Пищевая зависимость в наше время становиться все более распространенным явлением, и все более актуальной проблемой, которую необходимо решать. В зоне риска все, но в первую очередь девушки и женщины в возрасте от 16 до 35 лет. В ловушку ОРПП может попасть каждая, но чаще в ней оказываются высокоинтеллектуальные думающие и ответственные. Но сегодня говорим не обо всех, а об очень важной их части — о мамах и будущих мамах! И о том, что они тоже могут попасть в булимию, анорексию или компульсивное переедание.

Тема серьезная и даже очень. И, я думаю, вы хорошо понимаете важность вопроса.

Я тут не буду никого пугать тем, что мол плохо это — жить в пищевой проблеме, и все в этом духе. Если Вы мама или планируете ею стать, то Вы и так уже замучили себя этими мыслями. Я бы хотела тут как раз поговорить о психологической стороне вопроса: как думать и, что делать при булимии (анорексии, компульсивном переедании), если Вы беременны или у Вас уже есть малыш.

Разберем самые важные моменты (прямо по пунктам), которые могут возникнуть и, что с этим делать:

1. Родственники часто говорят о том, что нужно взять себя в руки, ведь у тебя скоро будет ребенок, надо правильно питаться, быть здоровым и вообще думать только о ребенке, а не «о какой-то там фигуре».

Да, с точки зрения логики вроде бы все правильно. И действительно во время беременности мы думаем о ребенке и о том, как будет лучше для него. Но! ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НУЖНО СЕБЯ ОБВИНЯТЬ ЗА БУЛИМИЮ! Когда нам что-то рекомендуют и советуют, наши близкие хотят чтобы «было как лучше!» Но они не знают, что с Вами происходит и они не знают каково Вам в этот момент. Они не могут понять всех деталей пищевой проблемы, они не могут понять, что Вы и сами рады бы все это прекратить и делать только так, как было бы хорошо Вашему малышу, но при этом Вы снова и снова не можете остановиться. Почему? Да потому что Вы не знаете, как это сделать!!! Все, что в Ваших силах Вы делаете! Вы стараетесь. И если бы Вы знали, что нужно сделать в этот момент, чтобы прекратить череду перееданий (и рвот), то Вы бы непременно это сделали — верно?! Поэтому важно научиться не обвинять себя. Я не раз уже писала и говорила на тему обвинений себя. И Вы хорошо знаете, что очередная череда обвинений может привести к очередному срыву, а это не улучшит ситуацию. Остановитесь и подумайте о том, что Вы делаете все, что можете и возможно просто не видите, что-то еще, что могли бы сделать! Просто подумайте! Не спешите, Вам могут открыться новые грани, или новые углы и точки зрения.

2.Ты беременна — а это значит, что теперь можно есть все!

Вот это очень скользкий момент. Если Вы знаете, что у Вас булимия, то такая фраза может повергнуть Вас в панику. Ведь есть все — это значит переедать. Или наоборот вызвать эйфорию, ведь есть все — это снова значит переедать. Тут булимия (компульсивное переедание) может брать над Вами верх и Вы будете путаться, что и как делать. Во-первых, без паники! Ее и так может хватать во время беременности. Во-вторых, есть все — это НЕ значит переедать! Это значит, что рацион желательно заполнить для двоих. Опять же желательно подумать, а как бы Вы хотели, чтобы кушала например Ваша любимая подруга, если бы она была беременна. Или решить для себя к чему Вы бы хотели прийти и попытаться это осуществить. Получиться или нет — это уже другой вопрос. Настраиваться конечно надо на то, что получиться, но знать, что бывает по-разному и не бояться ошибиться!

3. Страшно потолстеть.

Всем страшно! Это нормально:) (я говорю про страхи, а не про нормальность вечного и навязчивого желания похудеть). Сейчас в нашем обществе, которое «помешано» на теле и похудении — это явление становиться уже нормой, когда девушка боится поправиться во время беременности. Но! Беременность она на то и беременность, что был один человек, а стало два! И значит этот второй, он НЕ невесомый, он живой, настоящий, материальный. И мы обязательно наберем несколько кг. Это не обязательно должна быть жировая клетчатка, но живой человечек будет весить несколько кг, плюс еще жидкость (как среда его временного обитания) и прочее. При этом важно договариваться с собой. Это та самая психологическая работа. Ато часто бывает так, что мы сначала смотрим на ситуацию с оптимизмом, а когда пара-тройка кг появляется, начинаем пугаться, снова паниковать, бить тревогу и может резко обостриться булимия (или переедания), а нам оно не надо!

Продолжение следует

[maxbutton id=»4″]