Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании? Только практические советы

Home / ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ / Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании? Только практические советы

Ну что друзья, тема что ни на есть актуальнейшая и на самом деле сложная. Еще никто  из специалистов работающих в области лечения пищевых нарушений (ни в нашей стране ни за ее пределами) четко не смог ее освятить и дать однозначного ответа. Я же не претендую на гениальность, поэтому попробую раскрыть тему настолько, насколько будет в моих силах и не знаю еще уложусь ли я со своими мыслями в рамки одной статьи или их будет несколько.

Итак!

Срыв. Что это такое?

Навязчивое состояние (обострение протекающей зависимости), при котором дают о себе знать как психологические, так и физиологические причины болезни. Клинические проявления обострения булимии (срыва): Психологически -острое желание переесть (много, быстро, без осознанности); Физиологически организм требует еды из-за голода. Какого? Того, который Вы копили в течение дня, недели, месяца.

Уважаемый читатель уже знает, что булимия и ее проявления — это проекция чувств и эмоций на еду. Значит срыв, спровоцирован чувствами и голодом . Я беру во внимание классическую ситуацию и не говорю о болезнях, физиологических и психологических отклонениях провоцирующих булимию.

Теперь несколько актуальных вопросов:

1.Как преодолеть срыв при булимии?! — приложить усилия! Да, вот все так просто! Но сначала необходимо ответить самому себе честно-честно на вопрос: « Хочется или не хочется прикладывать усилия для того, чтобы этот самый срыв преодолеть???»

Важное:  вопрос этот необходимо задать себе ДО приступа булимии. Он нужен именно для того, чтобы понять простую истину: выздороветь можно только в том случае, если  что-то для этого делаешь. Надеюсь это не открытие для Вас. Потому что если так, то сейчас самое время ОСОЗНАТЬ, что выздороветь от булимии можно, НО! Необходимо ДЕЛАТЬ, а не только мечтать и думать о выздоровлении от булимии или компульсивного переедания. НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ! И ВОЗМОЖНО УЖЕ ЗАВТРА ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ?

2.Что делать, если «накрыло с головой» и мысли только о еде? — тут есть нюанс. Мысли в голове только о еде, или о еде и фигуре (жире, сале, и т. д.), или вспомнили, что надо закрыть дверь в комнату, чтобы никто не увидел, как Вы кушаете. Если это так, то тогда голова оставляет зачатки осознанности и выбраться на этих мыслей можно еще к одной. Самой важной, но той, которая к нам в голову приходит уже после переедания. «А что для меня важнее еда или жизнь? И есть ли в моей жизни что-то, что может меня остановить? Возможно, я знаю или могу что-то, что спасает от  еды?» Ну как? Есть ТАКОЕ в Вашей жизни? (может, есть важное и увлекательное, а Вы «не помните» об этом). Во время приступа переедания думать не хочется (плавали, знаем), но! Откройте эту статью и прочитайте пункт 1!

3. Далее: если мысли действительно ТОЛЬКО о еде, и Вы уже подбираетесь к холодильнику, то хотя бы отловите  — мучаетесь ли вопросом что это нельзя, постыдно, запретно и т. д. Если такие соображения имеются — то тогда  давайте ответ на вопрос: почему нельзя? И возможно эти попытки мыслить включат Ваше сознание, и тогда быстренько пробегитесь по пунктам 1 и 2! Если же все попытки думать приводят к краху — то тогда разберем  вот какие моменты : Еда — это для Вас что? И почему все-таки ее нельзя? Да, да, уважаемый читатель, — снова хочу подтолкнуть Вас к обдумыванию и совершению действий=)).

Так вот! Банальность еды ошеломляет (когда перестаешь от нее зависеть) — она так проста и неказиста, что и времени на нее не хочется тратить слишком много, и уж тем более тратить его на то, чтоб себя обвинять в съеденном бутерброде. А вот, то самое чувство вины и ощущение, что это все «в последний раз» включает механизм НАВЕРСТЫВАНИЯ. А значит, при таких мыслях съесть придется больше — именно ПРИДЕТСЯ, потому что Вы и хотеть ее уже не будете, а доесть, т.к. «это больше никогда не повториться» будет необходимо «ну как же так не пропадать же всему, что есть».

Каков выход? Понять, что еда есть, что раз еда необходима нам для жизни и эта особенность заложена в нас природой, то есть необходимо. Уже слышу голоса читателей говорящих: «Ну не столько же — это же так много!!!». Тут мы не вдаемся в количественные рамки! Мы говорим о том, чтобы не переесть еще больше, чем может случится, а для этого сейчас самое важное снять с себя груз мыслей  «есть нельзя!», «переедания это вселенское зло — это катастрофа!». Если снизить градус значимости происходящего, то можно избежать 50% того, что планируется съесть с мыслями:  Булимия — это катастрофа и провал.

Нет! Это этап, это период, это опыт, это способ понять, что делать, чтобы избавиться от нее.

Первая часть теории о том, как удержаться от срыва, при булимии и компульсивном переедании окончена.  Продолжение следует! (в одну статью не уложилась)=)

P.S. Статья наполнена практическими советами, искренне хочу, чтобы они пригодились)

P.S.S. Ответы на комментарии к статье читайте ВОТ ТУТ!

АНТИБУЛИМИЯ. ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ. САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ КУРС ГОДА

10 Comments

  • Alina

    Спасибо! Практично! От себя добавлю, что я много раз задавалась этим вопросом (писала, думала, во время срыва забывала о написанном). В последний раз, когда я поняла, что первопричину у меня не всегда удается отыскать «вовремя», я записала проявления на всех стадиях: от того, что я перестаю красить ногти, мыть посуду, вставать позже, чаще употреблять слабительное и т.д. Так же я написала, что надо делать: принять ванную, накрасить ногти и т.д. — «насильно». И написала пометку, что обычно после срыва мне было интересно делать, т.к. во время срыва мне обычно ничего не интересно. Лично мне, более приземленные указания или планы ближе.
    З.Ы. Если кто-то пытается сделать свою «схему» выхода из срыва не отчаивайтесь, когда поймете, что пишете уже четвертый раз, а она пока не работает. Пробуйте, ищите, найдется. 

  • Андрей

    Спасибо за статью, Екатерина, Вы молодец. Спасибо за Ваш блок. 
    Я вот тоже заметил в день срыва, который может быть в любое время у меня отмечается в забрасывании зарядки по утрам, не особым желанием делать привычные вещи, как будто что то внутри сидит и знает — сегодня нажрусь, пусть и не так выражено.
    Думаю, нужно каждый день начинать с установок и мотивации: «нет запретов, я себя люблю, кушаю в меру что хочется и буду осознавать чего мне хочется». Сложность ещё в том, что приходишь в замешательство перед тем, что мне действительно нужно, поэтому в ход идёт ВСЁ.

  • Настя

    Да, действительно тут все что написано работает на ура! проверено на себе! особенно я это я хорошо осознала, когда Катя мне на пальцах все объяснила и точно совершенно не на первый раз. Сейчас уже как-то после наших занятий не сильно актуальны для меня эти советы, потомучто переедать не охота, и «ЕДА ПРОСТО ЕДОЙ ОКАЗАЛАСЬ»))) Но всем начинающим свой путь выздоровления от булимии — точно пригодиться! Катя продолжайте писать!

  • Андрей

    Вчера и позавчера я продержался, небыло непреодолимо навязчевого состояния, сомочувствие было хорошим, но сегодня опять что то на меня нашло и как бы не пытался себя занять, оттянуть время, говорить с собой, понял, что день пройдёт зря, если не съем то что хочу, было очень сильное желание скушать того что купили в магазине, потом всё-равно пошёл к холодильнику и смёл что хотелось, а хотелось всего самого каллорийного. 

    Не могу понять, что же делаю не так? Может быть подсознательно я как то всё-равно пытаюсь выбрать что то деетическое накануне на ужин это был овощной салат, но ведь с хлебом и десертом к чаю? Может нужно иди и покупать специально всё самое каллорийное? 

    Обычно, день с приступом начинается когда организм самоочистится, переварит и выведет всю пищу которая была наедена при срыве. Пока переваривает — день-два нет особого аппетита.
     
     

    • EkaterinaMihailova

      Андрей, Вам отдельное спасибо за вопросы!) Надеюсь смогу дать на них ответы в одном из следующих постов

  • EkaterinaMihailova

    Прочитав все комментарии к этой статье, мне показались они настолько содержательными и полезными, что захотелось на них ответить более подробно не тут в комментариях, а выделить ответы, как отдельный пост. Поэтому следующую статью опубликую запланированную (с практическими советами), а статья, опубликованная через неделю, будет посвящена полностью разбору Ваших мыслей!

    Спасибо, всем за комментарии=)

  • Helen

    Не могу понять, почему срывы надвигаются именно к ночи… Так страшно и стыдно осознавать то, что питаешься на работе, берешь купленный внизу в передвижной булочной пряник и/или булку с маком и в кабинке туалета (ведь время — 22:00 запихиваешься). Начинаю понимать, что мне нравится делать это тайком от всех, ведь для всех я — супервуман, которая сделала себя сама (похудела за год на 25 кг, отчасти это и есть причиной переедания — ведь передо мной было столько запретов). Теперь понимаю, что запретов себе ставить ни в коем слусае нельзя — иначе они обязательно будут нарушены… Стала тихо ненавидеть модные книги о системах питания, согласно которым нельзя есть практически ничего: ни мучного, ни жирного, ни сладкого… Ведь если подумать, то вопрос поддержания веса — это чистая матиматика.. трать больше, чем потребляешь и будешь худеть! И все тут… А гликемические индексы, и т д., и т п. придуманы лишь для того, чтобы запугать людей, заставить их панически бояться подойти к запеченной тыкве (ГИ у нее, видите-ли, высокий), заставить не пить кофе, чая по утрам, но зато отрываться солеными огурцами, вареньем и пельменями в час ночи только из-за того, что то, чего пожелал наш организм утром не было удовлеворено… Вот так вот, дорогие друзья… В моем понимании, решение проблемы (ну, лично для меня) состоит в следующем: 1) снять все возможные блоки (в мире столько вкусной еды, пробуйте все, по-немногу, но не ставьте ее во главу угла, ведь излишества никогда не приводили ни к чему хорошему), 2) не слушайте никого (ни супердиетологов, которые говорят, что рыбу и мясо с кашей, хоть умри, но вместе есть нельзя), 3) найдите СВОЙ стиль питания (даже, если окружающим он на голову налазить не будет — на всех плевать с высокой колокольни), для примера, у меня есть знакомая дама, которая уже разменяла 6-й (!!!) десяток, а питается нормально только раз в день (поздно вечером), на работе съедает один бублик, выпивает чашку кофе, а вечером ест (НЕ наедается) ужин из 3-х блюд и весит в интервале 58 — 60, 4) контроллируйте обьемы тела (да, да, но не фанатично ежедневно, а хотя бы раз в неделю делайте замеры — если вы регулярно занимаетесь спортом, то вес мышечной массы может быть гораздо больше, чем жир), 5) Будьте гурманом — если едите сладкое, то смакуйте каждую ложечку вашего тирамису или чизкейка за 15 долларов в обществе красивого кавалера(дамы) и 6) меньше думайте о еде (вспомните героев мыльных опер, которые никогда не едят в одиночестве). Все то, что говорят о том, что на поглощении пищи надо сконцентрироваться, дабы услышать себя — чушь (вы будете есть ровно столько, сколько нужно, если НЕ БУДЕТЕ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ) и последнее: не рассчитывайте на то, что ваши близкие поймут Вас, когда Вы расскажете о своей проблеме переедание  — в лучшем случае, они просто посочувствуют, в худшем — отвернутся (проверено на собственном опыте). Еще раз хочу поблагодарить автора за прекрасную статью, и за возможность высказаться по этому вопросу. И помните: четверг — это не обязательно рыбный день, от тыквы не толстеют, а день рождения можно праздновать как с тортом так и без… Жизнь одна, тело — тоже… Ваше отражение в зеркале зависит от вас самих… Прекратите читать депрессивную литературу о системах питания!

    • EkaterinaMihailova

      Helen, спасибо большое за такой интересный комментарий!

      Я решила дать более развернутые ответ на Ваш вопрос, о возникновении желания переедать именно вечером и вынести его в отдельную статью. Скоро появится на блоге:) 

  • Лена

    Екатерина, спасибо Вам большое за такие интересные стать и столько информации! Булимия это действительно ужасная проблема и Вы нам помогаете с ней справиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *