Ну что друзья, тема что ни на есть актуальнейшая и на самом деле сложная. Еще никто  из специалистов работающих в области лечения пищевых нарушений (ни в нашей стране ни за ее пределами) четко не смог ее освятить и дать однозначного ответа. Я же не претендую на гениальность, поэтому попробую раскрыть тему настолько, насколько будет в моих силах и не знаю еще уложусь ли я со своими мыслями в рамки одной статьи или их будет несколько.

Итак!

Срыв. Что это такое?

Навязчивое состояние (обострение протекающей зависимости), при котором дают о себе знать как психологические, так и физиологические причины болезни. Клинические проявления обострения булимии (срыва): Психологически -острое желание переесть (много, быстро, без осознанности); Физиологически организм требует еды из-за голода. Какого? Того, который Вы копили в течение дня, недели, месяца.

Уважаемый читатель уже знает, что булимия и ее проявления — это проекция чувств и эмоций на еду. Значит срыв, спровоцирован чувствами и голодом . Я беру во внимание классическую ситуацию и не говорю о болезнях, физиологических и психологических отклонениях провоцирующих булимию.

Теперь несколько актуальных вопросов:

1.Как преодолеть срыв при булимии?! — приложить усилия! Да, вот все так просто! Но сначала необходимо ответить самому себе честно-честно на вопрос: « Хочется или не хочется прикладывать усилия для того, чтобы этот самый срыв преодолеть???»

Важное:  вопрос этот необходимо задать себе ДО приступа булимии. Он нужен именно для того, чтобы понять простую истину: выздороветь можно только в том случае, если  что-то для этого делаешь. Надеюсь это не открытие для Вас. Потому что если так, то сейчас самое время ОСОЗНАТЬ, что выздороветь от булимии можно, НО! Необходимо ДЕЛАТЬ, а не только мечтать и думать о выздоровлении от булимии или компульсивного переедания. НАЧНИТЕ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ! И ВОЗМОЖНО УЖЕ ЗАВТРА ВАМ НЕ ПРИДЕТСЯ ЗАДАВАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕЕДАТЬ?

2.Что делать, если «накрыло с головой» и мысли только о еде? — тут есть нюанс. Мысли в голове только о еде, или о еде и фигуре (жире, сале, и т. д.), или вспомнили, что надо закрыть дверь в комнату, чтобы никто не увидел, как Вы кушаете. Если это так, то тогда голова оставляет зачатки осознанности и выбраться на этих мыслей можно еще к одной. Самой важной, но той, которая к нам в голову приходит уже после переедания. «А что для меня важнее еда или жизнь? И есть ли в моей жизни что-то, что может меня остановить? Возможно, я знаю или могу что-то, что спасает от  еды?» Ну как? Есть ТАКОЕ в Вашей жизни? (может, есть важное и увлекательное, а Вы «не помните» об этом). Во время приступа переедания думать не хочется (плавали, знаем), но! Откройте эту статью и прочитайте пункт 1!

3. Далее: если мысли действительно ТОЛЬКО о еде, и Вы уже подбираетесь к холодильнику, то хотя бы отловите  — мучаетесь ли вопросом что это нельзя, постыдно, запретно и т. д. Если такие соображения имеются — то тогда  давайте ответ на вопрос: почему нельзя? И возможно эти попытки мыслить включат Ваше сознание, и тогда быстренько пробегитесь по пунктам 1 и 2! Если же все попытки думать приводят к краху — то тогда разберем  вот какие моменты : Еда — это для Вас что? И почему все-таки ее нельзя? Да, да, уважаемый читатель, — снова хочу подтолкнуть Вас к обдумыванию и совершению действий=)).

Так вот! Банальность еды ошеломляет (когда перестаешь от нее зависеть) — она так проста и неказиста, что и времени на нее не хочется тратить слишком много, и уж тем более тратить его на то, чтоб себя обвинять в съеденном бутерброде. А вот, то самое чувство вины и ощущение, что это все «в последний раз» включает механизм НАВЕРСТЫВАНИЯ. А значит, при таких мыслях съесть придется больше — именно ПРИДЕТСЯ, потому что Вы и хотеть ее уже не будете, а доесть, т.к. «это больше никогда не повториться» будет необходимо «ну как же так не пропадать же всему, что есть».

Каков выход? Понять, что еда есть, что раз еда необходима нам для жизни и эта особенность заложена в нас природой, то есть необходимо. Уже слышу голоса читателей говорящих: «Ну не столько же — это же так много!!!». Тут мы не вдаемся в количественные рамки! Мы говорим о том, чтобы не переесть еще больше, чем может случится, а для этого сейчас самое важное снять с себя груз мыслей  «есть нельзя!», «переедания это вселенское зло — это катастрофа!». Если снизить градус значимости происходящего, то можно избежать 50% того, что планируется съесть с мыслями:  Булимия — это катастрофа и провал.

Нет! Это этап, это период, это опыт, это способ понять, что делать, чтобы избавиться от нее.

Первая часть теории о том, как удержаться от срыва, при булимии и компульсивном переедании окончена.  Продолжение следует! (в одну статью не уложилась)=)

P.S. Статья наполнена практическими советами, искренне хочу, чтобы они пригодились)

P.S.S. Ответы на комментарии к статье читайте ВОТ ТУТ!

[maxbutton id=»18″ ]