Продолжаем разбираться в вопросах уникальности нас самих, булимии и анорексии

Home / ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ / Продолжаем разбираться в вопросах уникальности нас самих, булимии и анорексии

Доброго времени суток, всем читателям блога!

Сегодня продолжаем разговор о нашей уникальности и ее отсутствии.

Мы все хотим быть особенными и, как говориться: «Нет ничего хуже, чем сказать другому человеку, что он обычный». Но, что если это стремление к избранности переходит в болезненную форму и начинает портить жизнь? К прошлой статье было написано много интересных комментариев, которые еще раз подтверждают дискомфорт (ну, прямо скажем, мягко говоря) с которым мы иногда переносим это стремление. Булимия-анорексия-избранность отнимают или калечат многие сферы жизни. Исчезают интересы, пропадает желание общения, а за ним пропадают и друзья. Даже, если что-то и происходит (а оно конечно происходит, ведь это жизнь — она ИДЕТ!), то это что-то (отдых, простуды, беременности, стрессы и пр.) мы начинаем адаптировать к тому, чтобы не потерять своей «избранной болезни».

Это все теория, а что на практике? Что делать, то?

Для начала несколько тезисов, и ступеней, которые необходимо будет пройти, чтобы понять, что такое особенный человек, определить для себя, нужно ли к этому стремиться или Вы уже являетесь таковым и приблизиться к выздоровлению от булимии (анорексии).

Итак, необходимо:

  1. Осознать стремишься ли к уникальности

  2. Понять, что булимия такая же болезнь, как и все прочие.

  3. Осознать, что такое ИЗБРАННОСТЬ на самом деле

  4. Понять, что обычным быть хорошо

Ключевыми в этих тезисах являются слова осознать и понять. Это самое сложное. Скорее всего Вы столкнетесь с подсознательным сопротивлением и нежелание принимать такие простые и, в то же время, такие сложные мысли.

Поэтому давайте пройдусь по пунктам в чуть более развернутом виде, но те, кто все понял и в пояснении не нуждаются можете не читать:)

  1. Будем считать, что этот пункт мы преодолели вместе с помощью этих двух статей)

  2. Здесь нужен мозговой штурм на тему, а чем это булимия, анорексия лучше-уникальнее гастрита, ветрянки, геморроя, артрита, гепатита и т. д. Вот тут из подсознания могут начинать возникать аргументы: «Нет, нет! У меня болезнь не такая как у всех — я это скрываю, это стыдно и плохо, и вообще так не принято болеть!». Да, понимаю! Например, близкие могли Вам рассказать, что это прихоть, что стыдно так себя вести, что все «нормальные» люди просто берут и едят, или просто берут и не едят, «что тут сложного»? Но тогда получается, что и при гастрите человек просто должен брать и есть нормально все то, что гастрит провоцировать не будет, пить таблетки и болезнь не будет давать о себе знать. Но, чтож тогда огромная часть цивилизованного мира страдает этим недугом. Это кстати можно сказать обо всех болезнях — делай все что необходимо и выздоравливай чего тут сложного! Но, все сложнее.

    О том, что это стыдно и плохо — ну… о геморрое можно наверное тоже самое сказать, но тем не менее, человек с такой болячкой вряд ли себя считает избранным.

  3. Задача усложняется. Разбираемся в вопросах избранности. Что такое быть не таким как все? И бывает ли так? Вам не кажется, что это наше личное заблуждение навеянное стандартами современного мира. Мы же все разные и, в то же время, все одинаковые, у каждого есть свои особенности, слабые и сильные стороны, мы все по разному одеваемся, ходим, едим, болеем, творим, живем. И в то же время мы все это делаем, а значит мы все одинаковы, только по разному. Ну как вам такие каламбуры?

  4. Ну и этот пункт вытекает из предыдущего. Ведь наша жизнь по определению состоит из ОБЫЧНЫХ вещей, а значит быть обычным хорошо!

Со всем вышесказанным можно поспорить и даже оспорить, если захочется. Но! Важно то ради чего мы тут собрались, и если хочется выздороветь от булимии (анорексии), то ее значимость в своей жизни, как минимум, необходимо обесценить и приравнять к чему-то банальному и обычному. А если она будет в Ваших глазах выглядеть таковой, то и справляться с ней будет в разы проще.

Есть над чем подумать?

Отлично!

Тогда на этом этапе моя миссия выполнена

До встречи на страницах блога, ведь еще не все вопросы проработаны!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

4 Comments

  • Виктория

    Конкретно мне бы очень хотелось относится к булимии,как к гастриту или геморрою,но есть одно «но» . Например,если ты скажешь,что у тебя гастрит, то скорее всего все друзья и родные начнут тебе сочувствовать,а при геморрое ещё больше)),советовать,на праздниках готовить мало жирное и постное,а вот если скажешь,что булимия,то ответят,что это просто глупость у тебя в голове, не ешь и все,а не станут разбираться,что и как,потому что для понимания «нормального» человека это слишком сложно, хотя иногда очень хочется услышать слова поддержки от близких людей,а не банальное » да не переживай, пройдёт,просто правильно питайся,ешь мясо и фрукты» или что-то в этом роде,хотя я и сама знаю, что нужно есть и сколько. Хочется другого! Хотя может это все из-за того,что я сама придают столько уникальности своей булимии. Но не смогут понять мои родственники и друзья,как я могу есть тарелку мяса с картошкой, потом полкилограмма конфет,потом торт,а потом можно и ещё картошку. Не смогу я им обьяснить,что это булимия,а не дурной тон и стремление поесть нахаляву. Вот и приходится есть втихаря, жевать и ненавидеть свою уникальность.

    • EkaterinaMihailova

      Виктория, да, тут важно, что ИМЕННО ВЫ думаете о том, что такое булимия. Дело в том, что мы часто хотим от наших близких того, что они не могут нам дать. У них намного больше информации о гастритах, артритах и пр. С этими проблемами человек сталкивается гораздо чаще по определению и ему это понятно. Т.е. все что неизвестно у нас на подсознании вызывает либо отторжение, либо страх, либо несерьезность восприятия. И наши родные попадают именно в такую подсознательную ловушку. Тут эту ситуацию можно научиться только понимать и принимать (хотя задача не из простых). Необходимо именно принять непонимание родных и полностью проработать свое понимание и принятие. И также научиться давать поддержку себе самостоятельно, т.е. не рассчитывая на нее из вне. Т.е. если она появиться, то будет дополнительным бонусом. А если нет, то она будет не очень и нужна, просто потому что Вы сами ее себе обеспечите

      Если же говорить об уникальности болезни или ее отсутствии, то это у нас в обществе исторически сложилась такая ситуация, что принято говорить о физиологических болезнях. Во многих же других странах говорить о любой из болезней «плохой-тон» (например во Франции). Так что здесь еще многое зависит от той среды в которой мы растем и можно взять на вооружение опыты других стран и увидеть то, что в нашей стране нормально, там противоестественно и говорить и тем более показывать их считается не совсем нормальным. И значит еще раз подтверждает то, что это ставит все заболевания на один уровень. Это всего лишь пример, но и из него возможно сделать кое какие положительные выводы).

      Спасибо за интересные мысли!

  • Мария

    Никогда не думала, что моё переедание и лишний вес — это желание быть особенной. Но мысль о том, что я не особенная и не уникальная причиняет просто душевную боль. сразу кажется, что раз не уникальная, значит не нужная, не значимая, мне нечем привлечь других людей и тп. Как разобраться с этим, что это вообще за чувства? И почему это так непереносимо остро — быть как все?

    • EkaterinaMihailova

      Мария, а попробуйте разобраться в вопросах: откуда такое стремление к уникальности и такое непринятие обычности? т.е. покопайтесь в прошлом и попробуйте понять откуда взялась эта установка. Дальше будет работать проще — потому что Вы сможете разобраться в том, действительно ли так нужно быть уникальным и особенным. Можно сказать, что это для Вас будет работа над пунктами 3 и 4 данной статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *