Недавно мне сказали: «Ну конечно, ты же такая гармоничная и спокойная, куда мне до тебя!» — это было озвучено с упреком, как будто это ужасная черта и мне должно быть за нее стыдно. Друзья, но вместо того чтобы испытывать отрицательные эмоции, в тот  момент мне пришла в голову идея новой статьи!=)  Так часто бывает — мысль то на поверхности и тысячу раз сам ее озвучивал, но какой-то случай, слово, действие запускают именно процесс ее четкого формирования на осознанном уровне. Так вот!

Если исходить из моего опыта в прошлом, то как бы я себя повела при вот таких словах — мол я «слишком хорошая и спокойная»=) — я бы мучилась несколько дней от этой мысли, искала бы подтверждения всему сказанному, приплюсовала бы еще например, инертность, неактивную жизненную позицию, лень, скушность, невозможность принятия быстрых решений. И в итоге… стала бы себя менять. «Ну, действительно, как можно быть такой спокойной?!».  В общем, думаю, что уважаемый читатель очень хорошо понимает, как это бывает. И самое главное в этот период начала бы ненавидеть себя, думать что окружающие активные и целеустремленные «А я тут сижу и ничего не могу», что «они все лучше, а я…эх…» Ну и т. д. В том же духе. Каким бы был результат — я бы погрузилась сначала в уныние, потом в злость на себя, потом был бы резкий скачек активности — как ответ этому миру «Я докажу!». А потом… полное бездействие и обострение булимии! Кто дочитал до этого места — поздравляю! Вы осилили самую скушную часть=))

А теперь по делу: Вот все то, что происходило много лет назад в моей голове — это ТУПИКОВЫЙ ПУТЬ МЫШЛЕНИЯ. Он не приводит к положительным переменам в жизни и уж тем более к выздоровлению от пищевых нарушений. Мотивация при таком мыслительном процессе не возникает. Перемен не происходит. Но! Тут возникает вопрос: А НУЖНЫ ЛИ БЫЛИ ПЕРЕМЕНЫ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ? Вед изначально был просто высказан упрек со стороны другого человека, что ему не импонирует мой стиль поведения в виде моего спокойствия. И если бы я, много лет назад, так как  делаю это сейчас, могла разобрать информацию, которая на самом деле была вложена в эту фразу, то не было бы не депрессий по этому поводу, ни конфликтов, ни ПЕРЕЕДАНИЙ И БУЛИМИИ!!!

Чего ждал мой вчерашний собеседник? (да, поговорим именно о вчерашнем дне, а не о далеком прошлом) Он хотел ответной реакции на его эмоциональное состояние (он был раздражен и ждал от меня того же) — не получив эмоционального обмена отрицательными эмоциями, он, конечно же, на подсознании был раздосадован, что я не «откликнулась» на его посыл и попытался мне об этом сказать. И если мыслить конструктивно — то дело в его эмоциональном фоне, а вовсе не во мне. И такая черта характера, как спокойствие не преступление и не порок, от которого необходимо срочно избавляться, как только это кому-то не понравилось.

Всем этим примером я просто попыталась Вам рассказать, что когда кто-то дает отрицательную оценку Вашим качества, то это совсем не значит что он прав! Это лишь значит, что он высказал СВОЮ точку зрения. НО! Каждая даже самая объективная точка зрения субъективна. И самое важное в этой жизни —  прислушиваться к СЕБЕ и ценить СЕБЯ! т. е. Вот таким спокойным и раздражительным, грустным и веселым, ухоженным или в растянутой футболке, любящим пирожные и активный отдых.