Итак, продолжим разговор на тему лени. Тут статья уже будет более узконаправленная  и с конкретными примерами.

В прошлой, я писала об общих положениях и определениях лени, отдыха, стремления к комфорту и покою. Не нужно забывать, что три последних слова — это нормальные природные и физиологичные проявления.  КАЖДОЕ животное умеет отдыхать — но об этом навыке забыло большинство людей проживающих в цивилизованном мире. Очень большое упущение с нашей стороны, которое ведет к необратимым последствиям.

Быстро пробежимся по конкретным примерам чтобы было понятнее о чем я, плюс, возможно, кто-то узнает себя и свои проявления и это будет полезно.

  1. Лежание на диване (в это понятие входит любое пассивное времяпрепровождение, которое Вы не принимаете — просмотр сериалов, многочасовые разговоры по телефону, просиживание сутками в интернете в социальных сетях, ничегонеделание) — что это лень? Или форма сохранения энергии? Может просто Вы настолько измотаны и устали за неделю, что полежать на диване, это единственный способ прийти в норму? За что в этом случае себя обвинять? Ведь это нормально! Может, как раз тут Вы путаете понятие «отдых» с понятием «лень». Если это так, то отдых это строго обязательное явление гармоничной жизни. И 4 часа сна к отдыху не имеют никакого отношения — это уже больше похоже на существование. Если же есть такой момент, как ничегонеделание и пролеживание на диване много часов подряд, то задайтесь вопросом, а в Вашей жизни есть более увлекательные и желанные занятия, чем лежание на диване и просмотр сериала. Если да, то Вы обязательно займетесь этим делом. ПОДРУГОМУ НЕ БЫВАЕТ! Это вопрос желаний и мотивации — если есть что-то важное, и интересное — то Вы не будете бездействовать. Если же ничегонеделание — это самое приятное и увлекательное занятие в жизни, то Вы будете подсознательно к этому стремиться.
  2. Не доделывать дела до конца — что это плохая привычка, лень или что-то большее? Я склонна думать, что последнее (кстати, не только я). Тем более об этом говорят факты и наука психология в первую очередь. Начинаем мы делать что-то почему? Потому что нам интересно — и тут нет места лени (читать предыдущий абзац). А потом происходит что? Эйфория от первых шагов проходит, результат еще далеко и нужно поработать. И вот тут теряется мотивация и интерес — но! Это не лень! Невозможность завершить дело вызвана «незнанием», что потом будет менее занимательно это делать. И как вывод: просто пропадает интерес. Но! Это не значит, что Вы не работоспособны, ленивы и т. д. Это лишь значит, что Вы не знаете о таком понятии, как процесс. Исчезновение первой эйфории, на уровне подсознание Вас повергает в апатию, потерю интереса. Появляется желание все бросить, потому что былых чувств нет. И… Вы вешаете на себя ярлык «я лентяй».
  3. Булимия — как способ ничего не делать, лениться. В целом этот пункт вытекает из первого.  Почему? Да, потому что, если Вы чувствуете, что кушаете от скуки, не желания что-то делать, апатии. То булимия (переедание) — это следствие этих состояний. И, например, если в Вашей жизни нет ничего, что увлекало бы по-настоящему, то в ней будут появляться пустоты — ну, своего рода, незаполненность времени, которым Вы располагаете. Но! Мы склонны к совершению действий, мы просто не можем совершенно НИЧЕГО не делать. Это противоестественно (ничего не делать). И тогда на помощь обязательно приходит булимия (компульсивное переедание). Конечно, я говорю о тех, кто уже запомнил на подсознании, что еда может давать разные эффекты. И развлечение в том числе. И важно знать, что если Вы хотите выздороветь от булимии и всеми силами стараетесь ее оставить в прошлом, но при этом не работаете над вопросом наполненности своей жизни — то она снова и снова будет возвращаться на это пустующее место. Поэтому возвращаясь к вопросу лени, можно снова сказать, что булимия это не проявление лени — это способ заполнения своей жизни, и не важно, что Вам на уровне осознанности он кажется ненужным — видимо подсознание думает иначе. Плюс, еще одно свойство булимии — это возможность отдохнуть. Часто наверное ловили себя на мысли, что в день проявления булимии — Вы много лежите-сидите, мало думаете, много спите (даже возможно, о ужас! Будильник не ставите=)). Так вот это снова не лень — а единственный способ Вашего организма восстановится, возможно, в жизни слишком много стресса, возможно, недосыпаете, возможно, всю неделю работаете «как проклятый» —  и при этом только во время приступа булимии (компульсивного переедания) даете себе возможность отдохнуть и расслабится. Но! Это не лень! И тут снова нужно задать себе вопрос, о котором я говорила в прошлой статье : А знаете ли Вы разницу между ленью и отдыхом?

В-общем, подводя итог, можно сделать вывод, что лени как таковой нет! Есть неверный тип мышления, и образ жизни, который требует переосмысления и переработки.  А лень, как и булимия (переедание) лишь указывают, что «что-то в этой сказке не так» (с)