На этой неделе уйдем от темы, ка питаться при булимии и поговорим о том, как избежать срыва. Об этом я писала не раз, но вопросы у читателей продолжают возникать, а значит для многих этот вопрос остается нераскрытым и злободневным.

Итак! Что такое срыв — это психологическое навязчивое состояние, которое блокирует все мыслительные процессы не связанные с пищевой темой и, провоцирующее действия часто неконтролируемые и не всегда адекватные.

Вопрос, что делать в преддверии срыва?, в комментариях и письмах, всегда очень актуален и распространен. А если я отвечу: «ничего»?….

Наверное мне стоит объясниться, перед всей уважаемой мной аудиторией.

Состояние предшествующее перееданию это подсознательная реакция. И формировалась она не день и не неделю, плюс спровоцировано такое поведение не просто желанием поесть, а глубокими (обратите внимание на слово «глубокими» — это значит, что они не лежат на поверхности!) психологическими первопричинами.

Приведу несколько примеров:

  • чувство одиночества — первопричина;

  • с мамой нет взаимопонимания — первопричина;

  • вините себя за что-то — первопричина;

  • не можете простить близкого человека — первопричина;

  • страх будущего — первопричина;

Это все психология! И согласитесь тут диета не поможет — эти проблемы, как были, так и остаются у нас в голове, если их не решать адекватными для данных случаев методами.

Первопричина — это слово обозначает провокаторов переедания, голодания и вызывания рвоты. А значит провокаторов, которые запускают формирование булимии, анорексии, компульсивного переедания.

И тут возникает вопрос: Как Вы думаете, в момент возникновения навязчивого состояния Вы (или например кто-то другой) можете разобраться во всех этих первопричинах и избежать переедания?! Можете ли Вы нормализовать психологическое состояние за 10-20 минут, если не делали этого годами? Получиться ли рассказать себе обо всем том, что на самом деле волнует, когда есть острое желание переесть?

Я думаю, что уважаемый читатель может сейчас сказать: «Да-да, все понимаю, но, что делать-то перед перееданием?!». Тут нам всегда (помню свое прошлое) хочется, чтобы нам дали «таблетку» от булимии, и мы могли ее выпить перед срывом и не переедать. Но, ее нет! Все банальные рекомендации на тему: займите себя чем-нибудь, переключите внимание, запишите свои мысли в дневник, примите контрастный душ, идите прогуляйтесь — работают, но где-то в 5-10 случаях из 100. Все остальные 90 заканчиваются перееданием, вызыванием рвоты и т. д.

Как Вам кажется ситуация в этом вопросе для Вас проясняется?

Конечно мое заявление о том, что делать ничего не нужно — это просто желание немного Вас встряхнуть:), чтобы возникло чуть больше осознанности на эту тему и Вам ЗАХОТЕЛОСЬ в знак сопротивления начать ДЕЛАТЬ! Потому что именно за этим уважаемый читатель сюда и приходит. Не для того, чтобы читать эти статьи, а чтобы понять КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?! Теория без практики не работает — не забывайте об этом!

Хочется подвести некий итог всего вышесказанного.

Когда Вы задаетесь вопросом — что делать чтобы не переесть во время приступа обострения булимии (компульсивного переедания), знайте, что все те банальности приведенные выше работают, что все те формулы переключения внимания, (которые не я придумала) действуют. Так почему бы ими не воспользоваться, даже зная о том, что результат неизвестен и, как среагирует Ваша психика на них непонятно и, возможно, Вы потратите время и силы и все же не избежите переедания. Но, неужели не хочется попробовать попасть в те 5-10 счастливчиков из 100, которые совершая эти действия, справляются с приступом булимии (компульсивного переедания, анорексии).

И еще раз повторюсь — начинайте работать над собой (психологический разбор полетов первостепенен!), задолго ДО переедания, не ждите когда само пищевое нарушение подтолкнет Вас к поиску выхода — будьте на шаг впереди!

Удачи!

Статьи по теме:

Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании? Только практические советы

Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании? Никакой теории — только практика!

Ответы на комментарии к статье: Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании?

Ответы на комментарии к последним статьям о булимии и переедании