Чувствуете свою уникальность?

Ну, если заглянуть в себя, и покопаться — чувствуете?

«Я уникальный, я особенный, у меня булимия!» (а может анорексия?). Хорошо, тогда другой вопрос — чувствуете, что у Вас особенная болезнь? Ну, не как у всех! Все болеют банальными простудами, гастритами, а у Вас что-то такое, что надо прятать и скрывать, что-то, что никто не понимает. Ну как? А теперь прониклись мыслью о своей избранности?

Да, друзья, вопросы не лишены доли иронии, прошу меня за это извинить. Но это мне когда-то помогло и из булимии выбраться и ученикам помогает помогать. Я, проходя весь тот путь в прошлом с анорексией и булимией пользовалась сарказмом и самоиронией очень часто и, главное — работало!

Так что не бойтесь иногда пошутить над собой, даже в самых непростых ситуациях, даже, казалось бы, в самых безвыходных или непредсказуемых.

Так вот! Сегодня мы говорим о нашем чувстве уникальности.

Посмотрите пару рекламных роликов, которые говорят «купи то-то и станешь особенным!», даже если продают жвачку, или дезодорант. Казалось бы, ну как ты можешь стать особенным, если этот продукт продают миллионными партиями:)). А мы верим! И бодро топаем в магазин чтобы взять блок жвачки «гарантирующей нам уникальность». Почему? Все просто! Мы изначально хотим быть не такими как все, нам хочется почувствовать свою избранность и, товариСЧи, работающие в сфере рекламы, хорошо об этом знают и умело пользуются этим знанием. Это, чистой воды, психологические ходы.

А теперь ближе к делу! Наше стремление к уникальности — реакция подсознательная , мы можем ее не осознавать и, можем думать о себе «я обычный», а подсознательно стремиться к «избранности». Вплоть до такого абсурдного пути, как булимия, анорексия, компульсивное переедание.

Давайте задам несколько наводящих вопросов, чтобы Вам стало понятнее можете ли Вы хотеть стремиться к избранности:

  1. Считаете ли Вы «большинство» необразованной, мало думающей массой?

  2. Стараетесь ли Вы читать те книги, которые не читает практически никто?

  3. Стараетесь ли Вы смотреть только фестивальные, авторские фильмы?

  4. Считаете ли Вы, что это ниже Вашего собственного достоинства открыть детективный романчик, без особого глубокого смысла, или посмотреть по телевизору развлекательное шоу?

  5. Одеваетесь не так «как все»?

Ну наверное достаточно. Все вопросы в целом типовые, и если на большинство из них Вы ответили «да», то значит уникальным быть очень хочется. Но обычно всего вышеперечисленного недостаточно, и мы ищем, что-то, что нас действительно бы «отличало». Это может быть написание стихотворений, картин, «особенные» виды спорта, духовные практики и… булимия с анорексией. Тут уже встает вопрос значимости и обычно на подсознании, мы сами выбираем, что более, а что менее значимо. И часто «открывая для себя» пищевое нарушение перестаем заниматься «особенным» творчеством или искать «особенную» одежду, ведь в жизни появляется вот такая особенность, как анорексия или булимия и их присутствия в нашей жизни для нас самих становиться вполне достаточно, для ощущения своей уникальности, избранности и неповторимости.