Сегодня, я, как и обещала, продолжаю отвечать на интересные вопросы и комментарии.
Итак!
«Я, за немалый на мой взгляд опыт, заметила, что Булимия имеет свойство хватать тебя целиком. Объясню, что я имею в виду. Несколько дней, я слушаю себя, живу в удовольствие, независимо от места пребывания, времени года, ряда текущих жизненных ответственностей и т.д. Затем я себя в чем-то упускаю, происходит Булимия, причину которой я в принципе могу попробовать объяснить. Однако на следующий день, я снова начинаю поглощать еду. Зачем?! Я не знаю. Могу на следующий раз это сделать два раза. Мне трудно вырваться из подобного круга. Будто прибегнув к булимии раз, она оглушает меня. Я себя не слышу. Я слепо обижаю себя снова и снова. Проходит время и необходимы внутренние значительные усилия, чтобы вырваться и начать строить гармоничные дни.»
Все действительно обычно обстоит именно так. И я специально сейчас не дам прямого ответа:) Потому что, когда мы выходим из булимии, там нет прямого пути. Нельзя сказать: «Подыши, прочитай аффирмацию, сделай то-то и все пройдет». Попробовать идти таким путем конечно можно, но частенько не работает. Поэтому в выходе из булимии необходим всегда комплексный подход: и сделать что-то, и аффирмацию прочитать, а потом еще и проработать все то, что влияет на результат. В нашем конкретном примере на результат влияет очень многое и сам подход к проблеме в том числе. Сейчас на примерах и разберем, чтобы было нагляднее и понятнее:
1. « заметила, что Булимия имеет свойство хватать тебя целиком» — вот тут мысль «подвох». Нас никто ни за что не хватает:). Мы часто позиционируем булимию отдельно, а себя отдельно. Ну, казалось бы, мелочь и незначительная деталь, а вот на процесс и скорость выздоровления влияет очень серьезно. Поэтому в первую очередь желательно объединить себя с булимией и осознать, что это одна из наших частей. Т.е. она не является из вне и решает остаться на несколько дней. Совсем нет! Это наша часть и МЫ САМИ РЕШАЕМ ОСТАВИТЬ ЕЕ на несколько дней. Знаете почему я так уверенно это говорю? Потому что, потом следует вот что: « Проходит время и необходимы внутренние значительные усилия, чтобы вырваться и начать строить гармоничные дни». Мы можем потом спустя время приложить усилия и прекратить переедание. Т.е. неосознанно в какой-то момент мы принимаем решение о переедании и приступе булимии, а потом также спустя время принимаем решение прекратить переедание. И у каждого это время свое. Кто-то дает себе пару дней, кто-то пару часов, кто-то пару недель. Т.е. я не говорю, что каждый из нас это делал или делает осознанно, но ДЕЛАЕТ САМ, пусть и бессознательно.
2. « Затем я себя в чем-то упускаю, происходит Булимия, причину которой я в принципе могу попробовать объяснить» — а вот тут важно-важно! Не просто «попробовать объяснить», а доходчиво себе «разжевать» причину. И настолько ли она была достойна переедания? Т.е. это ключевой момент. Только поняв причину. Четко ее обозначив в этот раз. И дальше обозначив, а достойна ли она была переедания, и как можно было действовать по другому, если не достойна, можно будет делать выводы. И в следующий раз можно будет пробовать на осознанном уровне реагировать иначе. Если же этого не сделать, то в следующий раз голова непременно даст сигнал снова среагировать типовым способом, даст сигнал переесть…
3. «Однако на следующий день, я снова начинаю поглощать еду. Зачем?!» — дело в том, что намного проще решить переесть, чем решить не переедать. Тут я думаю, что каждый, кто проходил или проходит булимию (компульсивное переедание) знает об этом. Поэтому мы идем простым путем. Как я уже не раз говорила, мы склонны стремиться к простоте и легкости жизни. Ну, не нужно нам все усложнять — это инстинкт. И потому мы стремимся в первую очередь сделать то, что попроще, и только потом, когда понимаем на своем личном опыте, что идея пойти простым путем была не очень хорошая (инстинкт подвел) начинаем применять и более сложные. Поэтому сначала идем по простому пути — переедаем, потом… снова идем по простому пути — переедаем… и думаем6 «ну сейчас само пройдет». А вот потом понимаем, что не проходит и решаем идти уже более сложной дорогой и прилагаем значительное усилие. И главное ведь работает! Вот что пишет автор этого интересного комментария: «Проходит время и необходимы внутренние значительные усилия, чтобы вырваться и начать строить гармоничные дни.»
Это очень хорошая новость!!! Прикладывание усилий всегда дает результат!
Поэтому, если подвести некоторый итог, то можно сказать, что для того, чтобы не попасть в многодневное переедание при булимии, необходимо:
-
Четкое осознание, что булимия не является в нашу жизнь из вне — она внутри нас и с ней надо как-то договариваться и контактировать
-
Понимание, что решения мы все же принимаем САМИ
-
Обязательны совершенно конкретные формулировки при ответах на вопросы: «Почему я переел? Каковы причины? Как я мог среагировать иначе, и мог ли?»
-
Осознание, что обычно нам хочется сначала выбрать простой путь, а потом уже идти усложненной моделью (хоть она и рабочая)
-
Прикладывание усилий всегда дает результат!
-
И НЕ бойтесь себя!
ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК
Спасибо, очень хорошая статья. Заставляет задуматься.
Спасибо огромное за статью! Как всегда, на многое начинаешь смотреть по-другому. Мне очень понравилась мысль,что я сама решаю,сколько мне пробыть в булимии. Появилось больше уверенности в себе и в своих силах, я думаю,что для меня это может стать толчком для скорейшего выхода при перееданиях.
А ещё по-новому взглянул на то,что булимия-это часть меня, моего Я. А ведь я отношусь к ней , как к чему-то от чего хочется поскорее избавиться и забыть навсегда. Есть над чем подумать.
Ну и с проработкой причин переедание у меня пока тоже худо, тоже хочется скорее о них забыть и надеюсь каждый раз ,что все, они не повторятся. Хотя, наверное, это уже вытекает из неприятия булимии,как части меня.
Буду знать, над чем ещё работать!
Ещё раз спасибо!
Добры
Очень хорошая статья — именно так все и происходит!
Кажется, что булимия схватила, что держит, что она во всем виновата. А на деле делаешь все сам и никто не виноват, просто ты не видишь, что это часть себя и не знаешь, что оказывается ты с ней можешь что-то делать, как с частью себя!
Катя, спасибо!!!