Булимия схватила целиком и утащила в переедания

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Булимия схватила целиком и утащила в переедания

Сегодня, я, как и обещала, продолжаю отвечать на интересные вопросы и комментарии.

Итак!

«Я, за немалый на мой взгляд опыт, заметила, что Булимия имеет свойство хватать тебя целиком. Объясню, что я имею в виду. Несколько дней, я слушаю себя, живу в удовольствие, независимо от места пребывания, времени года, ряда текущих жизненных ответственностей и т.д. Затем я себя в чем-то упускаю, происходит Булимия, причину которой я в принципе могу попробовать объяснить. Однако на следующий день, я снова начинаю поглощать еду. Зачем?! Я не знаю. Могу на следующий раз это сделать два раза. Мне трудно вырваться из подобного круга. Будто прибегнув к булимии раз, она оглушает меня. Я себя не слышу. Я слепо обижаю себя снова и снова. Проходит время и необходимы внутренние значительные усилия, чтобы вырваться и начать строить гармоничные дни.»

Все действительно обычно обстоит именно так. И я специально сейчас не дам прямого ответа:) Потому что, когда мы выходим из булимии, там нет прямого пути. Нельзя сказать: «Подыши, прочитай аффирмацию, сделай то-то и все пройдет». Попробовать идти таким путем конечно можно, но частенько не работает. Поэтому в выходе из булимии необходим всегда комплексный подход: и сделать что-то, и аффирмацию прочитать, а потом еще и проработать все то, что влияет на результат. В нашем конкретном примере на результат влияет очень многое и сам подход к проблеме в том числе. Сейчас на примерах и разберем, чтобы было нагляднее и понятнее:

1. « заметила, что Булимия имеет свойство хватать тебя целиком» — вот тут мысль «подвох». Нас никто ни за что не хватает:). Мы часто позиционируем булимию отдельно, а себя отдельно. Ну, казалось бы, мелочь и незначительная деталь, а вот на процесс и скорость выздоровления влияет очень серьезно. Поэтому в первую очередь желательно объединить себя с булимией и осознать, что это одна из наших частей. Т.е. она не является из вне и решает остаться на несколько дней. Совсем нет! Это наша часть и МЫ САМИ РЕШАЕМ ОСТАВИТЬ ЕЕ на несколько дней. Знаете почему я так уверенно это говорю? Потому что, потом следует вот что: « Проходит время и необходимы внутренние значительные усилия, чтобы вырваться и начать строить гармоничные дни». Мы можем потом спустя время приложить усилия и прекратить переедание. Т.е. неосознанно в какой-то момент мы принимаем решение о переедании и приступе булимии, а потом также спустя время принимаем решение прекратить переедание. И у каждого это время свое. Кто-то дает себе пару дней, кто-то пару часов, кто-то пару недель. Т.е. я не говорю, что каждый из нас это делал или делает осознанно, но ДЕЛАЕТ САМ, пусть и бессознательно.
2. « Затем я себя в чем-то упускаю, происходит Булимия, причину которой я в принципе могу попробовать объяснить» — а вот тут важно-важно! Не просто «попробовать объяснить», а доходчиво себе «разжевать» причину. И настолько ли она была достойна переедания? Т.е. это ключевой момент. Только поняв причину. Четко ее обозначив в этот раз. И дальше обозначив, а достойна ли она была переедания, и как можно было действовать по другому, если не достойна, можно будет делать выводы. И в следующий раз можно будет пробовать на осознанном уровне реагировать иначе. Если же этого не сделать, то в следующий раз голова непременно даст сигнал снова среагировать типовым способом, даст сигнал переесть…

3. «Однако на следующий день, я снова начинаю поглощать еду. Зачем?!» — дело в том, что намного проще решить переесть, чем решить не переедать. Тут я думаю, что каждый, кто проходил или проходит булимию (компульсивное переедание) знает об этом. Поэтому мы идем простым путем. Как я уже не раз говорила, мы склонны стремиться к простоте и легкости жизни. Ну, не нужно нам все усложнять — это инстинкт. И потому мы стремимся в первую очередь сделать то, что попроще, и только потом, когда понимаем на своем личном опыте, что идея пойти простым путем была не очень хорошая (инстинкт подвел) начинаем применять и более сложные. Поэтому сначала идем по простому пути — переедаем, потом… снова идем по простому пути — переедаем… и думаем6 «ну сейчас само пройдет». А вот потом понимаем, что не проходит и решаем идти уже более сложной дорогой и прилагаем значительное усилие. И главное ведь работает! Вот что пишет автор этого интересного комментария: «Проходит время и необходимы внутренние значительные усилия, чтобы вырваться и начать строить гармоничные дни.»

Это очень хорошая новость!!! Прикладывание усилий всегда дает результат!

Поэтому, если подвести некоторый итог, то можно сказать, что для того, чтобы не попасть в многодневное переедание при булимии, необходимо:

  • Четкое осознание, что булимия не является в нашу жизнь из вне — она внутри нас и с ней надо как-то договариваться и контактировать

  • Понимание, что решения мы все же принимаем САМИ

  • Обязательны совершенно конкретные формулировки при ответах на вопросы: «Почему я переел? Каковы причины? Как я мог среагировать иначе, и мог ли?»

  • Осознание, что обычно нам хочется сначала выбрать простой путь, а потом уже идти усложненной моделью (хоть она и рабочая)

  • Прикладывание усилий всегда дает результат!

  • И НЕ бойтесь себя!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

4 Comments

  • Виктория

    Спасибо огромное за статью! Как всегда, на многое начинаешь смотреть по-другому. Мне очень понравилась мысль,что я сама решаю,сколько мне пробыть в булимии. Появилось больше уверенности в себе и в своих силах, я думаю,что для меня это может стать толчком для скорейшего выхода при перееданиях.
    А ещё по-новому взглянул на то,что булимия-это часть меня, моего Я. А ведь я отношусь к ней , как к чему-то от чего хочется поскорее избавиться и забыть навсегда. Есть над чем подумать.
    Ну и с проработкой причин переедание у меня пока тоже худо, тоже хочется скорее о них забыть и надеюсь каждый раз ,что все, они не повторятся. Хотя, наверное, это уже вытекает из неприятия булимии,как части меня.
    Буду знать, над чем ещё работать!
    Ещё раз спасибо!

  • Карина

    Очень хорошая статья — именно так все и происходит!
    Кажется, что булимия схватила, что держит, что она во всем виновата. А на деле делаешь все сам и никто не виноват, просто ты не видишь, что это часть себя и не знаешь, что оказывается ты с ней можешь что-то делать, как с частью себя!
    Катя, спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *