Как прекратить сравнивать себя с окружающими и идеализировать их мир

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Как прекратить сравнивать себя с окружающими и идеализировать их мир

«Я на пути выздоровления.
Бывают периоды свежее, легче, когда дышать хочу полной грудью и мне мало. Бывают еще периоды, когда, запутавшись в собственных мыслях, чувствах, переживаниях и вопросах, я прячусь за Булимию.

Как прекратить сравнивать себя с окружающими и идеализировать их мир. Я живу в прекрасном городе Одессе (Украина). Одесса- жемчужина у моря. Женщины красивы на столько, что в многочисленных странах Европы и в США я чувствую себя значительно комфортней, чем дома. Я выросла в этом городе. И лишь покинув его на достаточно долгий период времени (по учебе и работе), я увидела и ужаснулась, сколько дискомфорта он мне принес. Я, в определенной мере- один сплошной комплекс. Я не успеваю за красотой по-одесским меркам, которая однозначно излишня и превратилась в ничем ненаполненный культ. Повторюсь снова, после жизни во Франции и в США, я каждый день удивляюсь одесскому шику. Касаясь внутреннего мира, то у меня замечательная семья, среднего достатка. Сама модель, устои и внутренние ценности моей семьи не перестают радовать меня не на день. Только вот я никак не могу перестать засматриваться вокруг, сравнивать себя внешне, внутренне, по цвету волос, по качеству маникюра… Все это абсурд в моем личном понимании, но мне не удается вырваться из такой зависимости. Как следствие, пожизненно недовольна собой, я что и делаю, так подстегиваю сама себя на Булимию, на гнев и жалость к себе, наедине с собой. Мне необходимо обрести чувство собственного достоинства. Однако я его совсем не чувствую пока что. Этот вопрос прям уже измучил меня.— Итак! Тут вопрос настолько полный, что добавлять какие-либо комментарии не буду, а сразу перейду к сути.

Есть сразу несколько моментов, которые важно понять, т. к. именно они составляют общую картинку.

  1. Зависимость от общества

  2. Установка: «Слежу за обществом и его тенденциями!»

  3. Неуверенность в себе

Начну с самого простого с общества и социальной среды, в которой мы живем.

Во-первых, каждое общество, ну каждая маленькая или большая группка нам диктует свои правила жизни. Диктует и, иногда, даже навязывает, но чаще всего следовать или нет этим стереотипам мы решаем сами. Плюс это очевидно, что мы хотим поддаться веянию окружающего нас общества, т. к. мы социальные существа, ну общественные мы животные, нам нужна группа других таких же, как мы все, чтобы мы могли себя чувствовать комфортно. И еще один момент, который проявляется на уровне инстинктов — это желание не выделяться из толпы. Да-да, вы то думали, что хотите уникальности, а на самом деле нам инстинкт диктует обратное — впишись в группу и стань настолько похожим на всех, чтобы тебя не было видно. Это инстинкт самосохранения. Посмотрите например на каких-нибудь рыбок, которые плавают огромными стаями в океане, и Вы там не увидите ни одной личности. Природа так устроила(эволюция и т.д.), чтобы они все стали похожи одна на другую, ради выживания. Так и у нас. Т.е. рыбкам то, понятно важно, что когда они похожи одна на другую, то их сложнее поймать и съесть. Мы вроде бы так далеко ушли в интеллектуальном развитии, а оказываемся все теми же рыбками, которые хотят не выделяться, будь то в Одессе, в США, во Франции. Т.е. получается, что просто рамки общества во Франции или Штатах, оказываются более комфортными, чем в Одессе. И поэтому там проще жить. Но это происходит только в том случае, когда мы не выбираем, полагаясь на инстинкт и стараемся слиться с тем обществом, в котором на данный момент живем.

Это было первое, теперь второе:

Установка, повинуясь которой, мы следим за всем, что происходит вокруг нас.

Откуда она взялась? Отчасти это навеяно первым пунктом, а отчасти близкими нам людьми и их реакциями на Мир.

Что я имею ввиду? Ну, например, семью, друзей и т.д.

  • Ваши близкие — насколько они зависимы от общества?

  • Свободны ли от его мнения?

  • Живут ли так, как хотели бы или, так как «положено»?

  • Что говорят, когда возвращаются после работы домой — как прошел их день, или кточто сделал и, кточто сказал во время их рабочего дня?

Т.е. нюансов очень много, и, возможно, Вы все это впитали в процессе взросления.

Ну и, третье — неуверенность в себе и отсутствие чувства собственного достоинства. Их действительно важно обрести. Но! Как всегда есть то самое «НО»! Дело в том, что формировать свою уверенность и чувство достоинства необходимо учиться. Они сами по себе не появятся.

Чувство уверенности в себе, формируется не на том, что о нас говорят другие (а мы ведь часто ориентируемся именно на это), а на том, что мы сами о себе знаем. Плюс, чувство собственного достоинства мы часто обретаем лишь тогда, когда слетаем в космос, создадим супер бизнес, проявим себя, как гении и т. д. А до тех пор считаем себя очень серенькими, маленькими и ничтожненькими. Планка слишком задрана и нам хочется сотворить что-то сверхъестественное, чтобы начать себя уважать и чувствовать достойными. На деле же, необходимо научиться понимать простую и сложную мысль: если ты сейчас находишься на этой Земле, то поопределению ты достойный, потому что, почему-то так сложилось, что именно здесь, и именно сейчас должен быть, именно ТЫ и никто другой!!! Т.е. нам НЕ просто повезло! Если эту мысль уложить в голове, то можно почувствовать свою нужность и важность именно сейчас.

Но! Мысль сложная для понимания.

Плюс, скажу еще несколько слов про неуверенность. Уверенным сразу человек никогда не рождается. Уверенность нарабатывается с опытом и годами. Но, очень часто наша неуверенность порождает серьезный страх. А вот страх нас уже может парализовать и кинуть в ту самую булимию. Я тут все это говорю именно за тем, что все вышеперечисленное: и инстинкт самосохранения и, как следствие, зависимость от общества и рожденная им несвобода; и установки из нашего прошлого, которые случайно нами впитывались в детстве и юности; и, то самое, желание быть достойным; и наш перфекционизм, в стремлении к достойности; — все это рождает банальное желание переесть.

Поэтому возвращаясь из теории в практику. Для того, чтобы это проработать. А честно скажу работа предстоит большая.

Нужно ответить на вопрос и желательно прямо по пунктам и на бумаге: «Что я имею сейчас?!».

Дальше: «Что я готов сделать для того, чтобы исправить ситуацию, что не готов?»

Дальше: «Что я знаю, как исправить, что не знаю?»

Дальше: «Где у меня есть ресурсы и вижу, что могу в этом направлении работать, а где пока нет?»

Дальше: «Откуда эти ресурсы можно взять?»

Это уже будет практика. Т.е. конкретизация ситуации поможет выработать план выхода из этой навязчивой мысли: «Быть похожим на других».

Продолжение следует!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

2 Comments

  • АнастасияТ

    Здравствуйте Екатерина,
    Спасибо за статью!
    На мой взгляд, статья вышла действительно заполненной в смысловом значении. Я перечитываю ее уже третий раз и до сих пор не могу с уверенностью осознать некоторые аспекты, раскрытые вами. В вопросах выздоровления настраиваемся на работу и процесс. Это я с вами хорошо усвоила.
    Снова у меня появляется вопрос, с которым мне хотелось бы обратиться именно к вам Екатерина.
    Шаг за шагом, по крупице, каждый день я чувствую, что крепну. Безусловно тут я не имею в виду детское физическое развитие. Я крепну изнутри. Становлюсь более сильным в моральном и психологическом плане человеком. Не прибегала к Булимии уже несколько недель, что для меня является истинным достижением. Порой, зачастую на уровне неосознанности (при усталости, вечером, ночью), я еще ем не так, как было бы комфортно моему телу и мозгу. Вероятно причиной этому являюсь еще «недоработанная в психологическом плане я». Тут, снова таки, остается лишь желание стать независимой, нацеленность на выздоровление и целая жизнь в распоряжении. Перейду непосредственно к практической части вопроса. Вызывать рвоту у меня желания нет. Уж слишком негативные эмоции и отвратительное физическое состояние связывает меня с этим процессом. Однако, ловлю себя на мысли, что хочется оперативно принять слабительное (Гуталлакс-мой настольный препарат еще со школьных лет), чтобы поскорее избавиться от тяжести в животе, убрать всю эту груду съеденной пищи из моего тела, и вернуться к осознанной, контролируемой жизни, в которой я ем, когда голодна. Параллельно осознаю, что проявляю все ту же зависимость, лишь со сменой наркотика. Я понимаю, что живу сегодня и сейчас. Все могут переесть и жизнь не такая, как в мотивационных роликах или фотографиях, которые люди спешат показать. Все переедают, а может делают чего и похуже. Следовательно, что было прошлой ночью уже прошло. Но трудно просто принять и оставить все как есть.
    Мне бы хотелось услышать ваши мысли по этому поводу.
    Так же, в каждом общении есть «отдавать», а есть и «брать» . Вы вкладываете в нас больше, чем можно и представить. Мне бы хотелось посоветовать вам книгу, которую я недавно прочла, Мэг Джей «Важные годы». Книга раскрывает современные психологические аспекты формирования личности в период от 20ти до 30ти лет. Текст непосредственно связан с жизнью. Советую я ее вам, потому как в ней, на мой взгляд, кроется множество подводных камней, которые могут наталкивать на Булимию. Ну а на нашем пути, предупрежден- действительно означает, что уже хотя бы вооружен.
    Спасибо за внимание.
    С нетерпением жду вашего ответа, Екатерина.

    • EkaterinaMihailova

      Анастасия и снова спасибо за развернутый и интересный вопрос! И снова планирую в ближайшее время опубликовать статью на тему подмены зависимостей в целом и переходе из одной крайности в другую во время прохождения конкретно булимии. Так что с ответом тут повременю)

      А на счет книги хочу сказать, она действительно может быть полезна многим, особенно, тем, кто еще не успел пройти этот период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *