Меняем рвоту на слабительные, или избавляемся от булимии насовсем

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Меняем рвоту на слабительные, или избавляемся от булимии насовсем

Доброго времени суток! И сегодня снова отвечаю на важные вопросы в комментариях. Разбираем вопрос подмены рвоты, слабительными и мочегонными таблетками во время выхода из булимии.

А также поговорим о том, что жизнь — это не рекламный ролик с отфотошопленными людьми и летающими единорогами.

Итак!

«Не прибегала к Булимии уже несколько недель, что для меня является истинным достижением. Порой, зачастую на уровне неосознанности (при усталости, вечером, ночью), я еще ем не так, как было бы комфортно моему телу и мозгу. Вероятно причиной этому являюсь еще “недоработанная в психологическом плане я”. Тут, снова таки, остается лишь желание стать независимой, нацеленность на выздоровление и целая жизнь в распоряжении. Перейду непосредственно к практической части вопроса. Вызывать рвоту у меня желания нет. Уж слишком негативные эмоции и отвратительное физическое состояние связывает меня с этим процессом. Однако, ловлю себя на мысли, что хочется оперативно принять слабительное (, чтобы поскорее избавиться от тяжести в животе, убрать всю эту груду съеденной пищи из моего тела, и вернуться к осознанной, контролируемой жизни, в которой я ем, когда голодна. Параллельно осознаю, что проявляю все ту же зависимость, лишь со сменой наркотика. Я понимаю, что живу сегодня и сейчас. Все могут переесть и жизнь не такая, как в мотивационных роликах или фотографиях, которые люди спешат показать. Все переедают, а может делают чего и похуже. Следовательно, что было прошлой ночью уже прошло. Но трудно просто принять и оставить все как есть.»

Тут мы с Вами поговорим об очень важной составляющей любой из зависимостей — о подменах!

На самом деле, огромное спасибо автору!

Именно Ваши вопросы, уважаемые читатели, отражают то, что действительно важно разобрать и рассказать! Я могу уходить в одну сторону (т. к. уже давно прошла этот путь) и могу углубляться, например, в мотивационные тексты, а Вам может быть нужна совершенно другая, более конкретная и прикладная информация.

И вот тут разберем совершенно конкретный пример вопроса о том, что прекращая вызывать рвоту, мы можем переключиться мысленно на что-то другое.

Этим чем-то другим не обязательно могут быть слабительные. Доходит до того, что мы переключаемся на другую зависимость (алкоголь, никотин и прочее), или начинаем изводить истериками своих родных (от такого поведения у нас возникает тоже своего рода зависимость). Или сутками начинаем просиживать в социальных сетях. В общем начинаем делать что-то, что также «снимает» психологическое напряжение. Т.е. возникает подмена, одного другим. А это значит, что провокаторы остаются и потребность в зависимости и снятии напряжения от таких провокационных мыслей в голове также сохраняется. Уровень напряжения от этих мыслей может становиться меньше. Ну мы же в конце концов работаем над собой! Но если он есть, то это верный знак, что есть еще над чем поработать. И это хорошая и осознанная мысль!

Ну и, конечно, частенько в нашей голове возникают вот такие подмены в рамках одной зависимости:

  • использовал рвоту, перешел на слабительные

  • Избавился от слабительных зациклился на просматривании картинок еды в интернете

  • Оторвался от картинок пошел в аптеку за мочегонными

И так далее по кругу. Этот круг может быть бесконечным, если не работать над собой и не продолжать копаться в том, «а почему я это делаю и можно ли жить без этого?»

А может в один из прекрасных дней окончательно прерваться (тот самый замкнутый круг), если причины будут разобраны и психологическое напряжение в голове уйдет. Не само по себе! А благодаря Вашим усилиям!

И желанию избавиться от булимии ради здоровья и самого себя!

Т .е. если возвращаться к совершенно конкретному вопросу: А почему во время булимии хочется избавиться от еды, если не рвотой, то слабительными и убрать это чувство тяжести. То очевидно, что дело не в еде. И как и говориться выше — ведь понятно, что мы живем в РЕАЛЬНОЙ жизни, а не в мотивационном ролике, где все счастливы, радостно бегают по облакам, кушают солнечные лучики и какают радугой. В этой реальной жизни мы иногда можем скушать больше, чем необходимо, можем почувствовать тяжесть в животе, дискомфорт, но можем также встать утром и пойти дальше жить двигаться и творить, не смотря на вчерашнюю тяжесть. Ну, и если уж говорить о мотивационных рекламных роликах, то там ничего не сказано о том, что надо глотать слабительные таблетки горстями.

Так вот! Немного ушла от конкретного вопроса о том, почему нам сложно переносить ту тяжесть в животе. На самом деле это чувство относиться не совсем к животу, а к самой жизни. И когда она нам кажется сложной и часто неподъемной штукой, то именно тогда нам особенно хочется физиологической легкости. Чтобы хоть как-то компенсировать тяжелые мысли о жизни. Т.е это вопрос нашего отношения к жизни, а не к телу. Хотя мысль сложная и не всегда понятная.

В-общем, просто знайте, если хочется очиститься (и в целом не важно каким способом), то это значит, что Вам кажется, что жить тяжело, что что-то давит на Вас и Вы не знаете, как из под этого гнета выбраться. Главное понять что?! И конечно задаваться вопросом — а решит ли мои психологические проблемы рвота или горсть слабительных таблеток, или же я попробую разобраться своими ресурсами и найду в себе силы переварить съеденный мной кусок САМОСТОЯТЕЛЬНО!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

3 Comments

  • Лена

    Катя, отличная статья, как, впрочем, и всегда) Самое главное — очень актуальная для меня сейчас. Я пытаюсь разобраться с вопросом сейчас, который имеет отношение к подменам в зависимостях.
    У меня позади 5 летний опыт различных пищевых нарушений, благодаря 2 курсам терапии и постоянной работе над собой и своей жизнью и пришла к устойчивой ремиссии. Моя жизнь стала откровенно и честно — очень хороша. Я довольна ею по всем фронтам. Рядом любимый сын, муж, родные и близкие люди, хорошая работа, я питаюсь интуитивно, нет никаких сумасшедших желаний очищаться или наказывать себя какими-либо другими способами. Это все стоило той работы над собой — многолетней и временами трудной — работы по осознанию по крупицам себя — своих чувств — своих истинных желаний, своей жизни.
    Ушла булимия, вместе с ней как-то незаметно получилось бросить курить, вредных привычек совсем не осталось.
    Но стали явно беспокоить непонятные симптомы — описывать их здесь не буду, думаю, многим знакомы панические атаки и приступы ВСД. Я сейчас со всем этим пытаюсь разбираться и вытаскивать корни. Получается как-то так: отсутствие базового доверия к миру — с детства — следствие психологической травмы — и я с самых ранних лет, чтобы справиться с тревогой все пыталась контролировать. Ну как бы «вгрызалась в свой стул», чтобы усидеть на нем, ведь ножки в любой момент могут сломаться. Короче говоря, контроль — контроль — контроль над всем — и накапливающееся напряжение, которое я снимать училась разными способами, среди которых и еда, и вредные привычки.
    Что сейчас — когда я сознательно убрала все вредящие мне способы контроля — то мой организм дал мне сигнал из подсознания — эти приступы ВСД как раз и есть сигнал о том, что на подсознании я ВСЕ ЕЩЕ ПЫТАЮСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ. А раз в жизни не из-за чего особо переживать, Слава Богу, то вот тебе болезнь на пустом месте — которая и не болезнь вовсе, а непонятная штука вообще.
    Как же это так? Стараешься — работаешь-работаешь над осознанием, переосмыслением, расслаблением и принятием всего на свете, а потом — бац, и вторая смена)))
    Катя, надеюсь, ты дашь мне мудрый совет) Я просто думаю уже, что этот процесс длиною в жизнь, одно закончится, другое начнется…
    Но жить счастливо и спокойно оооооочень хочется, и я не хочу останавливаться, впереди куча планов и возможностей, как-то надо подружиться с подсознанием!

    • EkaterinaMihailova

      Леночка, извини, что так долго не отвечала!
      Очень рада была прочитать тут твои новости!!!!!!!

      Я обязательно отвечу — хочу дать развернутый ответ и возможно даже напишу в ближайшее время статью на тему твоего вопроса!

  • Анастасия

    Иногда одна фраза сподобна посеять зерно размышлений «…что-то давит на Вас и Вы не знаете, как из под этого гнета выбраться…..»
    Прям про меня. Давят обязательства, давят люди и их желания, потому что стараюсь всем угодить, подстроиться под чужое настроение, ситуация. А почему? «Лезу» в детско-родительские отношения и бинго! Это взаимодествие с мамой: подстроиться под ее настроение, согласиться с ее выбором и не иметь своего мнения. В общем, быть хорошей, послушной, удоброй для мамы
    Не люблю конфликты, но лучше нагрубить человеку в ответ (или жать реакцию сразу), чем идти потом домой, нажираться и блевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *