Ответы на комментарии к последним статьям о булимии и переедании

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Ответы на комментарии к последним статьям о булимии и переедании

Давно уже планировала написать статью с ответами на комментарии, которые были написаны читателями в виде вопросов. Так что, всем, кому не ответила в комментариях  — посвящается!

«Часто ловлю себя на мысли, что жду не мужа , который должен придти с работы, а прием пищи, который я запланировала на определенное время. Могу полдня ходить хмурая, злая , уставшая и мечтать о какой-либо еде. Если переем, то потом целый день очень злюсь на всех и самое главное на себя. Так что еда по прежнему для меня на одном из первых мест. Хотя срывов больше нет. Как исправить это , я не знаю.
Может это и-за того, что я все равно пытаюсь кушать меньше. Или из-за того, что внутри меня ещё есть пустота. И она заполняется мыслями о еде. Я люблю свою семью, своих близких. И хотелось бы, чтобы я больше думала об этом, а не о еде и похудании» — на самом деле, тут несколько причин провоцирующих такое состояние. И если говорить о физиологической составляющей, то, тут действительно может иметь место быть недоедание, и четкий график питания, «от которого нельзя отступать». Но кто сказал, что этого нельзя делать и, почему, например, нельзя  покушать до возвращения мужа, и потом уже ждать именно родного человека, а не приема пищи, который связан с его возвращением?! Разрешите себе кушать не только по часам, но и имейте возможность отступать от четких правил. Т.е. дайте себе немного больше свободы – это даст психологическое состояние, возможность покушать не только когда «надо», но и когда «хочется».

И второй момент такого поведения и частого переключения мыслей на пищевую тему, связано с психологическими первопричинами, которые тревожат и создают психологический дискомфорт, а мысли о еде и фигуре дают возможность отключиться от того, что беспокоит на самом деле. Подумайте, возможно, есть что-то, что на данный момент в жизни вызывает тревожность, волнение, ощущение нестабильности, подавленности, страха, вины или какое-то иное отрицательное чувство.

« Не смотря на то что при выборе еды я стараюсь забыть о ее калорийности и есть именно то что хочется, я все равно не чувствую этой границы где я наелась и переела. Вот допустим обычный пример, на обед я поела то что именно хотела и на десерт я пью чай и ем шоколад. Но я  ем не кусочек,а полностью всю плитку! В голове я понимаю,что это реально много, а физически иногда даже не чувствую что переела!… Как быть с тем чтобы именно чувствовать меру в еде, а не только догадываться об этом?..» — очень хороший вопрос. Где же та граница?! Ну во-первых, важно, что наш организм совершенно точно знает, когда ему хватит кушать, главное это услышать. Когда мы длительный промежуток времени прибываем в различных диетах, экспериментах над едой и пищевых нарушениях, то нарушаем работу центров головного мозга, отвечающих за голод и насыщение. Но, важно, что, если мы начинаем восстанавливать свое пищевое поведение, то и чувство голода-насыщения восстанавливается. Конечно, на это нужно время. И тогда остается психологический фактор, который продолжает препятствовать нам в нормализации порций. Тут необходимо честно себе признаться:

«Продолжаю ли я бояться еды?»  — если да, то какой, и почему?

«Есть ли желание, есть совсем чуть-чуть («как птичка»), и при этом чувствовать насыщение?» — это, кстати, большое заблуждение, что девушка должна быть сыта от ложки салата, или чувствовать удовлетворение от одной дольки шоколада (для большинства девушек и женщин – это миф и невыполнимая задача). Но это заблуждение рождает стремление, которое невыполнимо и, как следствие вызывает в нас разочарование самим собой и дальнейшее желание это заесть. Плюс если Вы, например, по природе своей были бы довольны парой полосок шоколадки, но стремитесь кушать один кусочек, то, вероятнее всего, съедите ВСЮ шоколадку. Вот такой вот парадокс работы нашей центральной нервной системы:). Поэтому задержитесь на секунду и подумайте, есть ли блок на количество пищи в целом? Страшно ли съедать нормальный кусок хлеба с маслом (хлебец, может быть не страшно есть)? Страшно ли съедать пол шоколадки, а не одну полоску? Страшно ли съесть стограммовый стаканчик мороженого (возможно, Вам 65г кушать не страшно)? Т.е. вот такие простые примеры и, казалось бы, незначительные подсознательные реакции могут серьезно притуплять понимание того наступила ли сытость или «я все еще голоден»?

P.S. продолжение следует!

P.P.S. Еще статьи по теме:

Все мифы о булимии, анорексии и компульсивном переедании (1)

Ответы на комментарии к статье: Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании (часть1)

Ответы на комментарии к статье: Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании  (часть2)

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *