Доброго времени суток друзья!

Сегодня я продолжу отвечать на важные комментарии к статье «Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании» и которые были не разобраны в прошлом посте по этой теме.

Итак!

  • «Вчера и позавчера я продержался, небыло непреодолимо навязчевого состояния, сомочувствие было хорошим, но сегодня опять что то на меня нашло и как бы не пытался себя занять, оттянуть время, говорить с собой, понял, что день пройдёт зря, если не съем то что хочу»—  давайте тут попробуем разобрать подробно, что происходило.Первые два дня гармоничной жизни были именно после переедания и тут есть важный момент: употребляемая нами пища полностью проходит пищеварительный тракт именно за 2-3 дня, переваривается, усваивается и затем выходит, простите, совершенно естественным путем.  Это значит, что возможно через эти самые два-три дня и возник физиологический голод, а он появился просто, потому что организм почувствовал — ему дают недостаточно пищи и он напомнил об этом. Такая ситуация имеет место быть в 70% случаев на начальном этапе выздоровления, когда мы просто себя недокармливаем (и довольно серьезно). Ну и слова автора этого комментария еще раз подтверждают это: «Обычно, день с приступом начинается когда организм самоочистится, переварит и выведет всю пищу, которая была наедена при срыве. Пока переваривает — день-два нет особого аппетита». Т.е. вывод следует примерно такой: чем лучше мы себя кормим и чем бережнее обращаемся со своим организмом, тем реже случаются переедания т.к. даже при наличии психологических причин провоцирующих булимию и компульсивное переедание, физиологический голод не подталкивает нас к их решению с помощью еды. Так, что тут, конечно, можно еще раз взглянуть на свое меню и возможно его откорректировать в плане увеличения рациона.
  • Второй важный момент, который сильно провоцирует на переедание в данном конкретном случае – это : «понял, что день пройдёт зря, если не съем то что хочу»  — значит Вы НЕ разрешаете себе есть то, что ХОЧЕТСЯ каждый день и едите то, что НАДО! Очень важно обратить свое внимание на этот мыслительный процесс. Потому что, пока в голове будут запреты и вот такие определения как «можно — нельзя» , «хорошо – плохо», «вредно-полезно» и т.д., до тех пор будут мысли о переедании, провоцируемые именно этими формулировками. Лучше всего руководствоваться словами ХОЧУ-НЕ ХОЧУ! Без оглядки на то, кто, что и когда посоветовал. Ну почему Вы думаете, что Вы глупее других и, что кто-то лучше знает, что Вам есть?! Слушайте себя!!! Поверьте в себя!!!
  • «Не могу понять, что же делаю не так? Может быть подсознательно я как то всё-равно пытаюсь выбрать что то деетическое накануне на ужин это был овощной салат, но ведь с хлебом и десертом к чаю?»  — Очень хочется сказать, что автор этих строк ДЕЛАЕТ ВСЕ ТАК, уже только, потому что, ХОЧЕТ ВЫЗДОРОВЕТЬ и готов ради этого что-то ДЕЛАТЬ!!! А от ошибок никто не застрахован, мы их все делаем (абсолютно все!). «накануне на ужин это был овощной салат, но ведь с хлебом и десертом к чаю?» — тут задам вопрос пусть и без ответа=) – а Вы точно хотели на ужин тот самый салат? Или если представить, что Вы бы могли выбрать любую пищу в умеренном количестве – что бы это было? Этот  вопрос пожалуйста пусть задаст себе каждый, кто сейчас читает эту статью и старается выздороветь от булимии и компульсивного переедания.
  • «Может нужно иди и покупать специально всё самое каллорийное?» — ну а вот это вопрос на засыпку. И ответ тут тоже хочется дать в виде вопроса:  А хочется именно самого калорийного? Нас кстати снова откидывает к теориям калорийности, запретов и т.д. Точно ли самое калорийное равно самому вкусному? Или оно просто желанно в силу того, что мы САМИ себе это запрещаем? Так может РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ НАВСЕГДА! Очень важный момент, что разрешать себе кушать все виды продуктов необходимо не на неделю или месяц, а навсегда! И перестать этого желать, как сладкого, но запретного плода! Может разрешить себе САМОМУ выбирать, что хочется? И после разрешения себе ВСЕГО, но В МЕРУ (это не значит мало или много) возможно не захочется покупать все самое калорийное, а будет желание пойти и купить в магазине действительно вкусную, любимую еду, без оценки ее с точки зрения калорийности, вредности, жирности, запретности и т.д.

Я очень хорошо понимаю, как не просто во всем этом разбираться, и как тонки некоторые нюансы нашего разговора. Знаю, что все мной вышесказанное может быть понято не сразу, просто, потому что это противоречит многим установкам ,которые нарабатывались в течение долгого пребывания в булимии или компульсивном переедании. Но важно уже одно то, что раз Вы сейчас читаете эти слова, значит, Вы дочитали статью до конца, а это уже говорит, что в Вас есть мотивация выздороветь!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК