Ответы на комментарии к статье: Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании? (часть 2)

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Ответы на комментарии к статье: Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании? (часть 2)

Доброго времени суток друзья!

Сегодня я продолжу отвечать на важные комментарии к статье «Как избежать срыва при булимии и компульсивном переедании» и которые были не разобраны в прошлом посте по этой теме.

Итак!

  • «Вчера и позавчера я продержался, небыло непреодолимо навязчевого состояния, сомочувствие было хорошим, но сегодня опять что то на меня нашло и как бы не пытался себя занять, оттянуть время, говорить с собой, понял, что день пройдёт зря, если не съем то что хочу»—  давайте тут попробуем разобрать подробно, что происходило.Первые два дня гармоничной жизни были именно после переедания и тут есть важный момент: употребляемая нами пища полностью проходит пищеварительный тракт именно за 2-3 дня, переваривается, усваивается и затем выходит, простите, совершенно естественным путем.  Это значит, что возможно через эти самые два-три дня и возник физиологический голод, а он появился просто, потому что организм почувствовал — ему дают недостаточно пищи и он напомнил об этом. Такая ситуация имеет место быть в 70% случаев на начальном этапе выздоровления, когда мы просто себя недокармливаем (и довольно серьезно). Ну и слова автора этого комментария еще раз подтверждают это: «Обычно, день с приступом начинается когда организм самоочистится, переварит и выведет всю пищу, которая была наедена при срыве. Пока переваривает — день-два нет особого аппетита». Т.е. вывод следует примерно такой: чем лучше мы себя кормим и чем бережнее обращаемся со своим организмом, тем реже случаются переедания т.к. даже при наличии психологических причин провоцирующих булимию и компульсивное переедание, физиологический голод не подталкивает нас к их решению с помощью еды. Так, что тут, конечно, можно еще раз взглянуть на свое меню и возможно его откорректировать в плане увеличения рациона.
  • Второй важный момент, который сильно провоцирует на переедание в данном конкретном случае – это : «понял, что день пройдёт зря, если не съем то что хочу»  — значит Вы НЕ разрешаете себе есть то, что ХОЧЕТСЯ каждый день и едите то, что НАДО! Очень важно обратить свое внимание на этот мыслительный процесс. Потому что, пока в голове будут запреты и вот такие определения как «можно — нельзя» , «хорошо – плохо», «вредно-полезно» и т.д., до тех пор будут мысли о переедании, провоцируемые именно этими формулировками. Лучше всего руководствоваться словами ХОЧУ-НЕ ХОЧУ! Без оглядки на то, кто, что и когда посоветовал. Ну почему Вы думаете, что Вы глупее других и, что кто-то лучше знает, что Вам есть?! Слушайте себя!!! Поверьте в себя!!!
  • «Не могу понять, что же делаю не так? Может быть подсознательно я как то всё-равно пытаюсь выбрать что то деетическое накануне на ужин это был овощной салат, но ведь с хлебом и десертом к чаю?»  — Очень хочется сказать, что автор этих строк ДЕЛАЕТ ВСЕ ТАК, уже только, потому что, ХОЧЕТ ВЫЗДОРОВЕТЬ и готов ради этого что-то ДЕЛАТЬ!!! А от ошибок никто не застрахован, мы их все делаем (абсолютно все!). «накануне на ужин это был овощной салат, но ведь с хлебом и десертом к чаю?» — тут задам вопрос пусть и без ответа=) – а Вы точно хотели на ужин тот самый салат? Или если представить, что Вы бы могли выбрать любую пищу в умеренном количестве – что бы это было? Этот  вопрос пожалуйста пусть задаст себе каждый, кто сейчас читает эту статью и старается выздороветь от булимии и компульсивного переедания.
  • «Может нужно иди и покупать специально всё самое каллорийное?» — ну а вот это вопрос на засыпку. И ответ тут тоже хочется дать в виде вопроса:  А хочется именно самого калорийного? Нас кстати снова откидывает к теориям калорийности, запретов и т.д. Точно ли самое калорийное равно самому вкусному? Или оно просто желанно в силу того, что мы САМИ себе это запрещаем? Так может РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ НАВСЕГДА! Очень важный момент, что разрешать себе кушать все виды продуктов необходимо не на неделю или месяц, а навсегда! И перестать этого желать, как сладкого, но запретного плода! Может разрешить себе САМОМУ выбирать, что хочется? И после разрешения себе ВСЕГО, но В МЕРУ (это не значит мало или много) возможно не захочется покупать все самое калорийное, а будет желание пойти и купить в магазине действительно вкусную, любимую еду, без оценки ее с точки зрения калорийности, вредности, жирности, запретности и т.д.

Я очень хорошо понимаю, как не просто во всем этом разбираться, и как тонки некоторые нюансы нашего разговора. Знаю, что все мной вышесказанное может быть понято не сразу, просто, потому что это противоречит многим установкам ,которые нарабатывались в течение долгого пребывания в булимии или компульсивном переедании. Но важно уже одно то, что раз Вы сейчас читаете эти слова, значит, Вы дочитали статью до конца, а это уже говорит, что в Вас есть мотивация выздороветь!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

5 Comments

  • Андрей

    Екатерина, в очередной раз благодарю за общение с нами! Спасибо за развёрнутые и чёткие ответы 🙂
    На счёт салата… есть особо не хотелось, но надо было чем то себя порадовать что ли… т.к. лето и салат греческий давно не делал решил его приготовить, самое главное что будет же десерт… Раньше, до всей этой «культуры питания» я мог перекусить чем-нибудь и больше не хотеть есть весь день, просто забывал, а потом ещё немного перекусить вечером. А мог и нормально питаться. У меня даже был недовес немного (как говорят про таких: » у него ускоренный метаболизм»), сейчас, конечно, поправился, чувствую тяжесть от перееданий, старые интересы уже отошли на 10-й план (когда объемся, то могу уже чем то занять себя или наоборот, бывает ничего не нужно), пытаюсь заниматься тем, что и раньше, и даже нравится, могу увлечься, но уже не так. Зато глаз «горит» на всякие кексики, тортики… Не знаю, поступаю ли я сейчас верно, но таким образом, я решил разрушить иллюзию «сладостного плода», хоть и ценой нормального пищеварения. Иду в магазин и покупаю вместе с продуктами всякие печенья, булки, прихожу домой и после нормальной еды ЕМ СПЕЦИАЛЬНО их до отвала, чтобы сладкое не вызывало больше такой эйфории, чтобы в дальнейшем хватало небольшой порции, если захочется. А так, меня вполне устраивает на завтрак есть, например, разные каши на молоке с сухофруктами, сыр или яйцо и цикорий с мёдом, в обед рыба запечённая с овощами или суп с хлебом, на фрукты смотреть не могу уже, хотя раньше любил, да в общем не ограничиваю в питании, люблю простую, качественную и полезную еду, вечером всегда хочется какой-нибудь булки (ещё б с маслицем) с молоком, а ведь тут даже не в голоде дело.
    Меня, как и многих булимиков очень беспокоит то, что каждый день просыпаюсь в мыслях о еде. Застолья уже снятся! Сны стали неприятными и тревожными. Даже не испытывая аппетита утром начинаю думать: «Что же я буду есть сегодня?». И это первые мысли! Нет чтобы радоваться солнцу, началу дня, я же вспоминаю про суп, сметану и кашу хочется, а ведь есть ещё булка, сладость какая-нибудь… Хочется всего и особо ничего (на физическом уровне), выбрать не могу. Вот сидит во мне неудовлетворённость и всё. Раньше мне особо не хотелось вставать с постели, мог ещё час пролежать (если выходной) с закрытыми глазами или слушать радио, особо ни о чём не думать или думать о делах. Теперь я одержим. По утрам стал заниматься уборкой, вместо зарядки, это меня отвлекает, но потом, после всех дел всё равно хочется получить это удовольствие вкусов от еды.

    • EkaterinaMihailova

      Андрей,  и Вам спасибо за развернутые и четко сформулированные мысли)

      Когда я читала Ваш комментарий, то мне показалось, что у Вас есть общая неудовлетворенность жизнью. т.е. есть проекция на еду, Ваших мыслей относительно Вашей жизни в целом. И если нам не о чем думать утром, или мы не хотим о чем-то думать, то конечно автоматом мысли идут в том направлении где «есть над чем подумать» всегда- т.е. к еде. Там можно долго анализировать что к чему, что с чем съесть, что можно а что нельзя. Подумайте о том, почему не хочется думать о другом в Вашей жизни. Т.е. можно попробовать пойти от обратного — найти, что не нравится, что не устраивает, что требует перемен — и как результат — будет формироваться сосредоточенность на реальных причинах желания подумать о еде. Но, только думать в этом направлении необходимо примерно в таком контексте: «Что меня не устраивает в моей жизни и как это изменить?!», а не вот так: «Что мне не нравится в моей жизни, и почему я такой несчастный?!» Т.е. попробовать сделать акцент на том, что можно именно СДЕЛАТЬ!

      «Иду в магазин и покупаю вместе с продуктами всякие печенья, булки, прихожу домой и после нормальной еды ЕМ СПЕЦИАЛЬНО их до отвала, чтобы сладкое не вызывало больше такой эйфории, чтобы в дальнейшем хватало небольшой порции, если захочется.» — Хороший подход) только тут еще честно-честно ответьте самому себе — кушаете это Вы именно ради того, чтобы прошла эйфория от сладкого, или хотите в первую очередь доставить себе удовольствие?

      Андрей, а как все началось? (конечно, если вопрос покажется Вам бестактным не отвечайте!), но если у Вас будет желание встретиться в сети и поговорить об этом, то каждый месяц первого числа я провожу бесплатные консультации и для Вас всегда найдется место

  • Снежанна25

    Доброе утро, Екатерина. Я активно пытаюсь бороться со срывами уже  больше полугода. Я узнала о том, что я беременна. Постепенно до меня дошло, что это время лучшее для борьбы с булимией. Например, сейчас у меня , как бы я не старалась не будет плоского живота. Так вот я прочитала, что от плохой привычки можно избавиться , если не следовать ей месяц. И я пытаюсь. сколько обещаний  я себе давала, сколько  заводила себе красивых блокнотов -дневников-толку ноль. максимум я могу продержаться без срывов неделю. Утром после срыва я себя ненавижу. Может я иду не той дорогой? Если смысл повторять свои попытки опять?
    Я заметила, что срыв произойдет с вероятностью 80% , если я даже слегка переела. Меня начинает мучить чувство недовольства собой, чувство вины. Я боюсь, что начну толстеть. И между тем, чтобы дальше так морально расстраиваться и пойти ещё поесть , получить какое-то удовольствие, я выбираю второе. То есть пойти наесться, а потом … по схеме.  Единственное, что меня останавливает наличие других людей в квартире

    • EkaterinaMihailova

      Снежанна и Вам доброго времени суток

      Я сразу хотела бы выделить момент того, что булимия это не просто вредная привычка — это зависимое состояние , которое под собой имеет глубокие психологические корни. Т.е. привычки это просто наши сформировавшиеся реакции в течении жизни, но их можно менять потому что это закрепившиеся в нашем поведении условные рефлексы, которые действительно видоизменяемы. Легче именно видоизменить привычку, чем искоренить ее. А вот булимия имеет намного более сложный механизм формирования и закрепления 0 поэтому месяца  не всегда достаточно, даже при занятиях со специалистом, а самостоятельный процесс занимает гораздо больше времени.

      Самое первое, что Вы можете сделать в этой ситуации — это не давать себе обещаний. Сейчас они будут вызывать только еще большее желание их нарушить, как следствие желание переесть тоже будет возрастать.

      Второй момент — это чувство вины. С ним необходимо разбираться отдельно: откуда берется, как начало развиваться (в целом оно сформировалось еще до начала булимии), и что можно в результате сделать и как видоизменить реакцию. 

      «Единственное, что меня останавливает наличие других людей в квартире» — а вот это третий важный момент — Вы не думаете о себе, а думаете о том, что подумают и скажут другие и поэтому решаете остановится. А самое важное в процессе выздоровления от булимии понять зачем именно ВАМ это нужно, и что это ВАМ даст, иначе не будет формироваться положительной мотивации. Это в целом касается всех сфер жизни. 

      Снежанна свои попытки никогда не нужно бросать и всегда надо пробовать что-то делать из раза в раз!!! Пусть не получается, пусть спотыкаетесь на пути — но вставать отряхиваться и дальше идти вперед!  Я знаю, что после падений иногда опускаются руки, иногда кажется все бесполезно, наступает чувство отчаяния и апатии  Но это можно пережить и продолжать что-то делать для выздоровления. Если Вы ищите путь самостоятельно, то тут очень важно запастись терпением, потому что, конечно за неделю, месяц выйти из булимии не получится, но это не значит что булимия не излечима! это не так!

      Удачи Вам!!!! не останавливайтесь на своем пути

    • юлия

      прям про меня… хоть я и не беременная…. кстати, и началось то все после последних родов 6 лет назад…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *