• «я много раз задавалась этим вопросом (писала, думала, во время срыва забывала о написанном). В последний раз, когда я поняла, что первопричину у меня не всегда удается отыскать «вовремя», я записала проявления на всех стадиях: от того, что я перестаю красить ногти, мыть посуду, вставать позже, чаще употреблять слабительное и т.д. Так же я написала, что надо делать: принять ванную, накрасить ногти и т.д. — «насильно». И написала пометку, что обычно после срыва мне было интересно делать, т.к. во время срыва мне обычно ничего не интересно. Лично мне, более приземленные указания или планы ближе.»

Абсолютно верный подход. Ведь первопричины ищутся не один день, часто необходимо долго разбираться в своей психологии, прежде, чем станет понятно, что и когда может спровоцировать переедание. А заведомо отследить то, что в нашей голове начинают накапливаться мысли и эмоции, провоцирующие в дальнейшем срыв, можно именно вот по таким проявлениям в наших повседневных сферах, «ежедневных ритуалах». Начинает становиться, как бы «лень» делать что-то, что кажется рутиной, начинает хотеться от этого отдохнуть, расслабиться, сменить обстановку. Важным моментом является то, что вот такое решение вопроса, как принуждение себя к выполнению этих действий, может вести к нагнетанию внутреннего напряжения и возникновению еще большего желания нарушить привычный ход вещей перееданием. Тут снова важно вовремя услышать себя, и возможно кардинально сменить обстановку – принять контрастный душ, пойти бродить по городу, сходить в кино, или позвонить другу, которого не слышал несколько лет. Т.е. сделать что-то, что не укладывается в привычный распорядок нашего дня.

  • «Я вот тоже заметил в день срыва, который может быть в любое время у меня отмечается в забрасывании зарядки по утрам, не особым желанием делать привычные вещи, как будто что то внутри сидит и знает — сегодня нажрусь, пусть и не так выражено.» 

Конечно «сидит и знает» — ведь к перееданию нас очень редко подталкивают причины, которые появляются здесь и сейчас. Чаще все они находят свое начало в прошлом и когда «чаша нашего терпения» переполняется, и психологически мы не можем выдержать давления провоцирующих психологических процессов, то на подсознании мы готовимся к срыву. Кто-то с утра, кто-то за неделю до, кто-то за месяц и т.д.

  • «Думаю, нужно каждый день начинать с установок и мотивации: «нет запретов, я себя люблю, кушаю в меру что хочется и буду осознавать чего мне хочется».

Да, план действительно хорош! Только такие размытые установки нашим подсознанием воспринимаются с трудом, вернее почти не воспринимаются, и ему (подсознанию) «не понятно» как же действовать и жить. Т.е. немного конкретики не повредит=) Начнем с того, что можно точнее сформулировать, то, за что себя можно любить! Понимаю, что сейчас многие думают о том, что совсем себя не любят, но подождите сразу отказываться от этой мысли! Возможно, есть что-то, за что можно себя похвалить – ИМЕННО СЕГОДНЯ. Например, если все таки, сделали зарядку, или выполнили просьбу друга, или бабушку через дорогу перевели – почему бы честно не сказать себе, что Вы молодец!!! Ведь это же правда! Начинайте с мелочей, ведь именно из них состоит наша жизнь! То же относиться и к питанию. Не возможно за один день избавиться от боязни еды и снять с себя все запреты, без последствий для психики и без стресса. Резкое разрешение себе ВСЕГО  ведет часто к ооогромному перееданию, просто потому что не было сформировано подложки в виде понимания того, зачем Вам это нужно и как это осуществить. Недоразобранность психологических проблем, конечно же, дает о себе знать. Плюс накладывается стресс от резкой  перемены в питании (а это для пищезависимого человека действительно стресс). Поэтому лучше действовать маленькими шагами. Т.е. для начала попробовать чуть расслабить жесткий график питания и добавить в него пару любимых, но «запретных» продуктов и попробовать покушать их какое-то время. И только после психологического привыкания к данному типу продуктов можно переходить к следующему и т.д. Я бы хотела эту тему разобрать в отдельной статье, поэтому тут не буду вдаваться в детали. Но, думаю, для начала принцип понятен.

  • «Сложность ещё в том, что приходишь в замешательство перед тем, что мне действительно нужно, поэтому в ход идёт ВСЁ.»

Да это как раз тот момент, когда становится можно все и не понятно, что выбрать, ведь так долго это было запрещено. При выздоровлении от булимии очень важна последовательность, время, и желание анализировать свое поведение. Поэтому принцип «все можно» начинает работать далеко не сразу.

На комментарии я продолжу отвечать в следующей статье, а так же напишу о том, как начать претворять в жизнь мысль «можно все, но в меру!»

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК