Поздравляю всех уважаемых читателей блога с наступившим 2014 годом!

И этот год начну с ответов на вопросы в комментариях, которые были написаны еще в прошлом! году:)

 «Не могу понять, почему срывы надвигаются именно к ночи… Так страшно и стыдно осознавать то, что питаешься на работе, берешь купленный внизу в передвижной булочной пряник и/или булку с маком и в кабинке туалета (ведь время — 22:00 запихиваешься)» —  это очень распространенное явление (аппетит «просыпается» ближе к вечеру),  не только у пищезависимых людей, но и у людей в целом. Мы склонны к концу дня готовиться к отдыху, ко сну, плюс, как животные (да, да, не удивляйтесь — мы тоже животные) бодрствующие в дневное время суток, мы склонны воспринимать ночь, как опасность, к которой необходимо подготовиться. И еда, тут выступает и энергетическим материалом, и веществом дающим ощущение спокойствия, а насыщение помогает почувствовать стабильность в жизни. Т.е. человек в вечерний прием пищи вкладывает очень большое количество биологических подсознательных реакций. И это совершенно нормально. Ну, а после работы мы еще и «заедаем стресс». Потому что, если после прошедшей ночи обычно нет поводов для тревоги, раздражения и прочих «приятных» чувств, то за день мы успеваем их накопить довольно много и в момент притупления осознанного состояния (в вечернее время суток) нейтрализуем их самым доступным (и знакомым) способом — заедаем. Еда выступает в роли антидепрессанта.  Кстати, например, в философии йоги часто говориться о том, что сладкая пища это  успокаивающее и снимающее напряжение вещество, несколько веков назад наши предшественники пили, сладки сироп, как успокоительное средство, ну и всему вышесказанному уже давно есть большое количество научно доказанных обоснований.

«Начинаю понимать, что мне нравится делать «это» тайком от всех, ведь для всех я — супервуман, которая сделала себя сама» — это одно из клинических проявлений пищевых нарушений, когда человек переедает в одиночестве, скрывая свое «странное» пищевое поведение и не желая, чтобы кто-то о нем знал. Это связано не просто со стыдом, или ощущением неправильности происходящего, но и с желанием свободы. Очень часто в нашем мире мы не можем позволить себе именно свободу и не даем себе разрешения быть собой. В окружении других людей нам «необходимо соответствовать определенным стандартам». Но, когда мы живем, «изображая», то внутри всегда копиться психологическое напряжение.  И как результат, оно может проявляться вот в таких гипертрофированных формах, как булимия или компульсивное переедание. Т.е. происходит выплеск желания делать то, что «нельзя», «плохо», «запрещено», «стыдно».

«какие продукты нужно есть после булимии?» — а вот этот вопрос не совсем корректен, потому что человек, выздоровевший от булимии не задается вопросом – как есть? Он знает на него ответ, просто, потому что у каждого выздоровевшего от пищевого нарушения он свой. Кто-то кушает 3 раза в день и любит съесть пару зефирин или конфет на ночь, кто-то пришел к пониманию того, что не любит мясо и предпочитает рыбу, кто-то плотно завтракает яичницей и потом ужинает рисом с отбивной, а кто-то ест 5 раз в день небольшими порциями абсолютно все. Т.е. пройдя через булимию и выздоровев, мы находим СВОЕ ПИТАНИЕ, мы слышим свой организм и его предпочтения (к слову, они очень индивидуальны и не попадают ни под какие шаблоны питания). Поэтому с моей стороны было бы в корне не верно, говорить о том, как и кому, питаться после выздоровления, а вот о том, что может быть полезно в питании в период выздоровления от булимии, думаю написать отдельную статью основываясь на свой опыт, научные данные и помощь Натальи (диетолога проекта Новый Путь Без Булимии).

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК