Сегодня я разбираю в статье очередной важный вопрос, который соприкасается с тем, о чем говорилось в прошлый раз.
А именно о том, какие могут быть подмены в поведении при булимии и пищевых нарушениях, и как коварно иногда действует наш мозг.
Итак цитата из комментария: У меня позади 5 летний опыт различных пищевых нарушений, благодаря 2 курсам терапии и постоянной работе над собой и своей жизнью и пришла к устойчивой ремиссии. Моя жизнь стала откровенно и честно – очень хороша. Я довольна ею по всем фронтам…
Ушла булимия, вместе с ней как-то незаметно получилось бросить курить, вредных привычек совсем не осталось.
Но стали явно беспокоить непонятные симптомы – описывать их здесь не буду, думаю, многим знакомы панические атаки и приступы ВСД. — Дело в том, что булимия и прочие пищевые нарушения — это чистой воды психология. А соответственно и разбираемся именно там, когда решаем эти проблемы. Про панические атаки говорить тут не буду, думаю, каждый читатель кое-что знает об этих явлениях, ну и как минимум формулировка «панические атаки» говорит сама за себя.
Но что такое ВСД?
Вегето-сосудистая дистония — это заболевание, у которого и нет толком четко прописанной клинической картинки. Т.е. любая болезнь в медицине имеет четкие границы, чтобы можно было успешно лечить людей. А с ВСД все обстоит несколько иначе. Т.е. в симптомах есть и понижение давление и повышение давления, и слабость и гиперактивность, и учащенное сердцебиение и замедление ритма, повышение или понижение температуры. Тут пойди разберись, как лечить.
Честно говоря на западе — этот диагноз, как таковой уже и не ставят. Хотя лет 100 назад он тоже был распространен, а вот на постсоветском пространстве все еще очень активно используют.
И если уж поглубже покопаться в ВСД, то становиться понятно, что она напрямую связана с нервной системой и с нашей психологией.
Автор комментария очень верно пишет вот что:
«Я сейчас со всем этим пытаюсь разбираться и вытаскивать корни. Получается как-то так: отсутствие базового доверия к миру – с детства – следствие психологической травмы – и я с самых ранних лет, чтобы справиться с тревогой все пыталась контролировать. …
Короче говоря, контроль – контроль – контроль над всем – и накапливающееся напряжение, которое я снимать училась разными способами, среди которых и еда, и вредные привычки.
Что сейчас – когда я сознательно убрала все вредящие мне способы контроля – то мой организм дал мне сигнал из подсознания – эти приступы ВСД как раз и есть сигнал о том, что на подсознании я ВСЕ ЕЩЕ ПЫТАЮСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ. А раз в жизни не из-за чего особо переживать, Слава Богу, то вот тебе болезнь на пустом месте – которая и не болезнь вовсе, а непонятная штука вообще.» — Все точно! Штука непонятная, но самое главное абсолютно ясно где корни! А значит тут снова работать с психологией. Видимо еще придется потратить какое-то время на то, чтобы проработать эти моменты. Сейчас возникла подмена. Т.е. с булимией удалось успешно справиться, но т.к. причины были еще не все проработаны, то появилась вот такая размытая болячка уже на физиологическом уровне, но спровоцированная именно психологическим состоянием.
Если по простому: тревога, и потребность контроля заедались и заглушались булимией, а теперь этими «инструментами» напряжение не снимается, но желание контроля осталось и напряжение растет. Нервная система начинает шалить, не выдерживает… и вылезает вот такая штука как ВСД.
«Как же это так? Стараешься – работаешь-работаешь над осознанием, переосмыслением, расслаблением и принятием всего на свете, а потом – бац, и вторая смена)))» — Вот как-то так))
На самом деле — это просто показатель того, что еще не все проработано. Старался же не зря! БУЛИМИИ ТО НЕТУ!!! Ведь не нужно забывать, что было с булимией и, как хорошо без нее! Мы часто обесцениваем то хорошее, что получаем и сосредотачиваемся на том, что еще предстоит проработать. На самом деле необходимо видеть, какие результаты уже удалось получить, ну и знать, что еще кое в чем предстоит покопаться.
А конкретно:
-
Разобраться в чувстве контроля и доверия к Миру
-
Проработать проблему прошлого, ту психологическую травму, когда было ощущение потери контроля и возникший тогда страх. Это очень важно!
-
Понять, что есть на самом деле
-
Разрешить себе не контролировать ничего
-
Потом понять, что на самом деле мы можем, а что не можем контролировать
-
Осознать, как устроен Мир и зачем контроль вообще нужен, и нужен ли?
-
Увидеть, что Мир очень разный и контролировать, по сути, мы можем очень мало, а значит нет повода об этом тревожиться, т. к. от того, что мы тревожимся или нет ничего не меняется. Это непродуктивное занятие:)
-
Знать, что в нашей голове мы не всегда живем настоящим (вернее очень редко), а значит даже если сейчас все хорошо, а проблема прошлого не проработана, то она будет портить настоящее ( в том числе вот такими несуществующими болячками, как ВСД)
Сейчас самое главное не уходить в мысли: Ну, как же так?! Я работал-работал, а тут бабах и нервная система снова дала сбой, не булимией, так вегето-сосудистой дистонией.
Тут важно сказать что-то вроде: Отлично! С булимией я мастерски справился! Но, значит еще что-то не проработал, раз появился вот такой камень на пути, как ВСД. А значит еще поработаю!
Знаете, это, как со строительством дома — ну вот решили Вы дом построить. И Вы с энтузиазмом классно так потрудились и фундамент сделали.
Все супер, фундамент залит, вы лежите в шезлонге рядом с фундаментом, потягиваете коктейль, радуетесь жизни. А мимо идет прохожий и говорит — «эй! Фундамент то залил, а когда будешь стены строить?!» И Вы… расстраиваетесь! Становиться грустно и плохо: Ну как же мол так?! Я же так хорошо потрудился, в шезлонге расположился, а тут еще и стены строить!… 🙁
Так вот! Освобождение от булимии в этой ситуации было фундаментом, но придется еще потрудиться, выстроить стены, чтобы заселиться в дом.
Хорошая новость: самое сложное — это фундамент! Потому что дальше уже понятен алгоритм и процесс идет намного быстрее и легче!
На самом деле подмены возникают довольно часто, главное их не бояться и продолжать двигаться в заданном направлении!
ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК
Спасибо большое за такой подробный разбор полетов) Значит, я на правильном пути, и просто перешла на следующий этап. Очень важное осознание для меня, спасибо за помощь и поддержку!
Всегда пожалуйста!))
И ты совершенно правильно выбрала вектор и движешься с хорошей поступательной скоростью
Спасибо за вопросы!
Здравствуйте——у меня та же проблема—избавление от курения,булимии….и начало кошмарных приступов ВСД…Предлагают лечение гомеопатией,а именно-лантаноидами—это средства,в анамнезе которых——самоконтроль,приводящий к патологиям…
Елена, здравствуйте!
хотя в Вашем комментарии не было прямого вопроса, но я все же решила ответить). Дело в том, что ВСД в Вашем случае, скорее всего в первую очередь психологическое заболевание. Конечно симптоматика формируется из-за разных факторов влияющих на работу нервной системы (например физиологиеские, внешние, социальные и многие многие другие). И лечение гомеопатией ВСД, вытекающей, например, из тойже булимии обычно малоэффективно.
Не хочется комментировать лантаноиды, но вцелом Вы и сами очень верно заметили, что всегда есть побочные эффекты и каждый из нас сам решает готов ли идти на риски.
Боюсь,я не справлюсь с этим сама.Я просто не могу.У меня 20 летний стаж булимии,и все это зашло как-то очень далеко..Знаете,что я решила?Бросить все(а я многого добилась в плане карьеры ,собственности)и уехать в другую страну.Начать все с начала,без опыта,без статуса,который так боишься потерять..туда,где тебя никто не знает,и придется просто бороться за существование.Эмигрировать давно хочет мой муж,а теперь я решила просто поддаться и плыть по течению..Вдруг получится-клин клином..
Елена, я знаю, как сложно думать об этом, когда понимаешь, что уже много лет живешь в булимии, но! даже с таким «стажем» мы выздоравливаем и освобождаемся от этого!
Очень хорошо понимаю Ваш настрой «клин клином» , когда-то сама проходила через такой же этап. Тогда вынесла важный урок, что не смотря на переезд «свою голову я взяла с собой»:) Но переезд и миграция — это очень важный опыт и этап и из этого опыта можно вынести очень важные уроки, которые в дальнейшем помогают справиться и с проблемой пищевой зависимости в том числе!
Елена, очень важно верить в себя! (в независимости от того, самостоятельно ли Вы справляетесь или еще с чьей-то помощью) Только с этим настроем мы выбираемся из этой ловушки.
Спасибо Вам большое за ответы и поддержку,Екатерина!!Желаю Вам всего самого наилучшего в личной жизни и творчестве!
Спасибо за это письмо, у меня те же симптомы (вместо компульсивного переедания), немного успокоили, что такое может быть.