«пожалуйста, напиши статью по поводу принятия своего нового тела после того, как начинаешь выздоравливать и питаться нормально — вес немного прибавляется, и это оооочень болезненно для таких, как мы, выздоравливающих, но все еще зависимых… Сколько нужно времени себе давать для того, чтобы организм успокоился и стабилизировал вес, цикл и т.д. Как не сорваться снова в диеты и ограничения — а так хочется, еле удерживаешь себя от панических мыслей — на весах цифра 57— боже мой, как это страшно, хотя еще пару месяцев назад было 54. Хотя, конечно, я начала заниматься фитнесом 4 раза в неделю — и мышцы стали расти и весить больше, естественно…»

Вопрос принятия своего тела один из самых сложных и злободневных в период выздоровления. Ведь это переходное время и в тот момент, когда выздороветь именно от пищевого нарушения уже хочется, а вопрос с внешностью и принятием себя еще до конца не проработан. Это значит что психологическая работа предстоит большая.

В первую очередь необходимо заняться установкой, связанной с внешностью и весом.

«Вес немного прибавляется, и это оооочень болезненно для таких, как мы, выздоравливающих, но все еще зависимых» — все верно и тут необходимо понять (необходимо понять, тем кто все еще хочет выздороветь!), а почему это настолько болезненно? И почему так важно? Т.е., например раньше это было настолько важно, потому что самооценка на прямую зависела от веса, потому что вес был самым важным (а может и единственным) мерилом «кто я такой — хороший или плохой?», но сейчас неужели все также? Задайте себе вопрос — насколько важны пару тройку килограммов в жизни и, как они реально меняют Вашу жизнь. Я не говорю о том какую значимость Вы придаете им в голове, я говорю о нашем материальном мире в, котором… сразу увольняют с работы за пару набранных кг? Мужья (жены) отказываются от нас и перестают любить? Дети перестают называть мамами (папами)? Мы теряем весь наш интеллектуальный ресурс? Или не можем из-за пары кг подняться с постели и пойти на улицу? т. е. Я задаю вопрос о том, КАК РЕАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ ВАША ЖИЗНЬ, ЕСЛИ ВЫ ВЕСИТЕ НА 3 КГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕСИЛИ ДО? Зачем все это спрашиваю? Лишь для того, чтобы включить Вашу осознанность и показать насколько абсурдной может быть наша зацикленность (не побоюсь этого слова) на весе.

Второй момент: « Как не сорваться снова в диеты и ограничения — а так хочется, еле удерживаешь себя от панических мыслей»— панические мысли это естественная подсознательная реакция, которая раньше возникала всегда. И в настоящем она тоже дает о себе знать. Но! Раньше то, и выздороветь так не хотелось. Ведь так? Тогда следующим вопросом, который желательно себе задать будет что-то вроде: «А я хочу выздороветь? Точно?! Если так, то, как скажется очередная череда диет и сильных ограничений на этом процессе?».(дальше думаем на эту тему)

Организм штука хрупкая и сильная одновременно. И конечно ДО начала выздоровления от булимии (переедания, анорексии) Вы скорее всего провели на себе много различных экспериментов направленных на похудение. И коечто дало последствия. Они обратимые, но возможно сейчас они есть. ВРЕМЕННО могли быть нарушены обменные процессы, водно-солевой баланс и т.д. Здесь встает вопрос об ответственности. Перед самим собой, перед своим организмом, перед своей жизнью. Ведь последствия возникли не сами по себе. Они возникли под действием определенных действий, которые совершает в пищевой зависимости каждый человек. Так что третий пункт в нашей беседе — это взятие ответственности за прошлое на себя (в виде тех 3х кг в том числе).

И самое важное это четвертое: Анализ тех действий, которые привели к результату, что есть сейчас. Ведь, согласитесь, с нашей стороны глупо ждать других результатов в будущем, если мы собираемся совершить те же самые действия сейчас, что и совершали в прошлом. А если те действия в прошлом привели к пищевому нарушению, то не стоит думать, что они же приведут к выздоровлению. Возможно они приведут к похудению, но! Надолго ли?

В пятом пункте мы приходим к вопросу «Сколько нужно времени себе давать для того, чтобы организм успокоился и стабилизировал вес, цикл и т.д.» — увы четких временных границ нет. Это я должна сказать честно. Тут обычно есть плавающие цифры от месяца до полугода. Но можно получить больше конкретики, например пройдя физиологические исследования и определив свой обмен веществ на данный момент, посоветовавшись со специалистами в области эндокринологии и гинекологии. Они могут определить более точные сроки и рекомендации к действию.

Все вышесказанное относиться к последовательной и самостоятельной работе над собой в процессе выздоровления от булимии, анорексии и других пищевых нарушений. 

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК