Принимать или не принимать свое новое тело, вот в чем вопрос

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Принимать или не принимать свое новое тело, вот в чем вопрос

«пожалуйста, напиши статью по поводу принятия своего нового тела после того, как начинаешь выздоравливать и питаться нормально — вес немного прибавляется, и это оооочень болезненно для таких, как мы, выздоравливающих, но все еще зависимых… Сколько нужно времени себе давать для того, чтобы организм успокоился и стабилизировал вес, цикл и т.д. Как не сорваться снова в диеты и ограничения — а так хочется, еле удерживаешь себя от панических мыслей — на весах цифра 57— боже мой, как это страшно, хотя еще пару месяцев назад было 54. Хотя, конечно, я начала заниматься фитнесом 4 раза в неделю — и мышцы стали расти и весить больше, естественно…»

Вопрос принятия своего тела один из самых сложных и злободневных в период выздоровления. Ведь это переходное время и в тот момент, когда выздороветь именно от пищевого нарушения уже хочется, а вопрос с внешностью и принятием себя еще до конца не проработан. Это значит что психологическая работа предстоит большая.

В первую очередь необходимо заняться установкой, связанной с внешностью и весом.

«Вес немного прибавляется, и это оооочень болезненно для таких, как мы, выздоравливающих, но все еще зависимых» — все верно и тут необходимо понять (необходимо понять, тем кто все еще хочет выздороветь!), а почему это настолько болезненно? И почему так важно? Т.е., например раньше это было настолько важно, потому что самооценка на прямую зависела от веса, потому что вес был самым важным (а может и единственным) мерилом «кто я такой — хороший или плохой?», но сейчас неужели все также? Задайте себе вопрос — насколько важны пару тройку килограммов в жизни и, как они реально меняют Вашу жизнь. Я не говорю о том какую значимость Вы придаете им в голове, я говорю о нашем материальном мире в, котором… сразу увольняют с работы за пару набранных кг? Мужья (жены) отказываются от нас и перестают любить? Дети перестают называть мамами (папами)? Мы теряем весь наш интеллектуальный ресурс? Или не можем из-за пары кг подняться с постели и пойти на улицу? т. е. Я задаю вопрос о том, КАК РЕАЛЬНО МЕНЯЕТСЯ ВАША ЖИЗНЬ, ЕСЛИ ВЫ ВЕСИТЕ НА 3 КГ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЕСИЛИ ДО? Зачем все это спрашиваю? Лишь для того, чтобы включить Вашу осознанность и показать насколько абсурдной может быть наша зацикленность (не побоюсь этого слова) на весе.

Второй момент: « Как не сорваться снова в диеты и ограничения — а так хочется, еле удерживаешь себя от панических мыслей»— панические мысли это естественная подсознательная реакция, которая раньше возникала всегда. И в настоящем она тоже дает о себе знать. Но! Раньше то, и выздороветь так не хотелось. Ведь так? Тогда следующим вопросом, который желательно себе задать будет что-то вроде: «А я хочу выздороветь? Точно?! Если так, то, как скажется очередная череда диет и сильных ограничений на этом процессе?».(дальше думаем на эту тему)

Организм штука хрупкая и сильная одновременно. И конечно ДО начала выздоровления от булимии (переедания, анорексии) Вы скорее всего провели на себе много различных экспериментов направленных на похудение. И коечто дало последствия. Они обратимые, но возможно сейчас они есть. ВРЕМЕННО могли быть нарушены обменные процессы, водно-солевой баланс и т.д. Здесь встает вопрос об ответственности. Перед самим собой, перед своим организмом, перед своей жизнью. Ведь последствия возникли не сами по себе. Они возникли под действием определенных действий, которые совершает в пищевой зависимости каждый человек. Так что третий пункт в нашей беседе — это взятие ответственности за прошлое на себя (в виде тех 3х кг в том числе).

И самое важное это четвертое: Анализ тех действий, которые привели к результату, что есть сейчас. Ведь, согласитесь, с нашей стороны глупо ждать других результатов в будущем, если мы собираемся совершить те же самые действия сейчас, что и совершали в прошлом. А если те действия в прошлом привели к пищевому нарушению, то не стоит думать, что они же приведут к выздоровлению. Возможно они приведут к похудению, но! Надолго ли?

В пятом пункте мы приходим к вопросу «Сколько нужно времени себе давать для того, чтобы организм успокоился и стабилизировал вес, цикл и т.д.» — увы четких временных границ нет. Это я должна сказать честно. Тут обычно есть плавающие цифры от месяца до полугода. Но можно получить больше конкретики, например пройдя физиологические исследования и определив свой обмен веществ на данный момент, посоветовавшись со специалистами в области эндокринологии и гинекологии. Они могут определить более точные сроки и рекомендации к действию.

Все вышесказанное относиться к последовательной и самостоятельной работе над собой в процессе выздоровления от булимии, анорексии и других пищевых нарушений. 

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

3 Comments

  • Лена

    Катя, огромное спасибо за статью.
    Абсолютно согласна по поводу первого пункта: никакого влияния 3 кг не имеют на настоящую и реальную жизнь. Очень помогает взгляд со стороны осознать свои мысли по поводу веса и фигуры-реальная зацикленность на ерунде, но эта зацикленность так » прилипла»ко мне, что стала уже просто образом мыслей. Настоящее откровение для меня — понять, что я могу изменить эту мою внутреннюю установку. Стало вдруг так легко осознавать границу: «вот я здоровая и счастливая», а вот отдельно -«мое вечное недовольство собой, ограничения, диеты, издевательства над организмом». Катя, ты пишешь очень много про осознанность- и это действительно очень важно, для меня осознанность-именно отделение образа меня здоровой и моего старого»образа мыслей», приведшего к булимии.
    Второй момент- про панические мысли.Замечаю их у себя по-прежнему. Они вызваны разными житейскими ситуациями, ерундовыми по сути своей, но для меня, мегаэмоциональной и чувствительной пищезависимой, эти вспышки паники привычно гасились раньше срывами. Теперь все иначе. Тревога и беспокойство, паника иногда даже- они просто есть в моей жизни и пытаюсь их проживать. И все.
    Третье-про ответственность. Да, я и только я в ответе за свое здоровье и сама же создала зависимость, сама же себе помогу выздороветь. И если для этого нужно будет принять и полюбить мои » дискомфортные 3 кг», значит, я сделаю это.
    Четвертое. Согласна полностью и даже нечего добавить.
    Ну и пятый пункт. Нужно дать себе время. Это очень важно. Настраиваемся на процесс, терпение, последовательность действий. Я так долго боялась есть. Боялась еды, бояласьчто она сотворит что-то ужасное с моим телом.
    А теперь — учусь доверять себе, слушать и слышать, что хочется.
    И самое главное мое открытие- я ощутила, что мое тело- хочет быть стройным, как и я. И если я его люблю, кормлю, выгуливаю и тренирую, пью витамины и забочусь о нем- оно отвечает мне взаимностью и становится КРАСИВЫМ.
    Девочки, выздоравливающие, и находящиееся в процессе, я прошу вас, не сдавайтесь! Все сложности этого пути- пути к себе ЗДОРОВОЙ И КРАСИВОЙ- они стоят того. Удачи, терпения, любви нам всем.

    • EkaterinaMihailova

      Лена, не за что!
      Возможно будут еще продолжения, т.к. ты открываешь все новые грани и вопросы. И о тревожности, и о разности осознанного состояния и старых установок, про ответственность тоже хочется дать развернутые ответы, в общем, в будущем году уже есть о чем писать:)
      Спасибо, за вопросы и за то, что работаешь над собой!)

  • Alina

    Я не первый раз читаю про увеличения веса при выздоровлении. Для меня это если честно немного странно. Моя история была такой: да, я все время взвешивалась, потом я начала работу с Катей, переехала и у меня год не было весов, зато я часто покупала себе новые вещи, приехав из отпуска, мне понадобились новые осенние вещи и как я была счастилва, когда в примерчнлй я поняла, что взяла вещи явно на 2 размера большие, чем нужно моему телу! Хотя взяла как обычно «свой», в общем все вещи которые я купила были на 2 размера меньше чем обычно! Прошло еще вот два года… некоторые вещи остались (курточка, штаны и т.д.) осенью я их не смогла одеть они висели на мне как мешки! Ушел еще один размер. Да, у меня дома теперь есть весы и я знаю свой вес и он 62-63кг, раньше 3 года назад был 58,5-61, но разница в размерах 3,5!!! Да мне плевать на эти весы! Девченки, начнете выздоравливать вы будете выглядеть 100% лучше!!! Плюс, как человек который последнее время посвещает много себя спорту и наблюдениям за людьми я скаду так: во-первых мышцы на много тяжелее жира, во-вторых у людей разная плотность костного скилета, а что еще важнее при сбалансированном питании кости будут уплотняться, становиться более выносливыми (а не хрупкими) и да! будут тяжелеть!!! Девченки, любите себя, вы прекрасны!
    Всем любви и счастья в Новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *