Разбираемся в привычке есть ночью вперемешку с булимией и компульсивным перееданием

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Разбираемся в привычке есть ночью вперемешку с булимией и компульсивным перееданием

Сегодня публикую ответ на комментарий, который мне не удалось уместить в несколько фраз и родилась целая статья

Итак!

«Я бы хотела попросить вас помочь разобраться в вопросах пищевых привычек. Многие, и даже большинство из них, формируются в детстве, а уж знать о себе дают и в молодости, и в старости.
Перейду к личному примеру.
У меня замечательная дружная семья.
Однако, нам всем присуща четко выраженная пищевая привычка плотно кушать по ночам. Полноценный комплексный прием пищи ‘в перемешку к 23,00 – самое оно. Вероятно и ночью можно проснуться, дабы дожевать недожеванное. Снова таки, что касается отца, который эту самую привычку и сформировал, и упорно её поддерживает, то его, по-мужски, это слишком не беспокоит. Меня же, как девушку, которая хотела бы выглядеть привлекательно во все годы, особенно не радует такая вот дополнительная калорийная привычка.
Я её осознаю, что должно быть уже довольно немало. Однако, у меня не получается пока что её исправить. Мне прям морально легче, когда перед сном я ухвачусь за кусок багета, который доселе мне на глаза не попадался неделями, а вот если на этот самый багет накину еще и колбаску, которую в привычной жизни индифферентно обойду стороной, то вообще приятно становится.
Мило, да не очень.
По правде говоря, этот вопрос больше, чем серьезно беспокоит меня»

Анастасия, как же я люблю Ваши конструктивные вопросы! Мне просто не остановиться, когда я начинаю отвечать:)

Про пищевые привычки все верно! Формируются они у нас в детстве, что-то конечно приобретаем и позже, но многое с чем потом неистово боремся в булимии, анорексии и компульсивном переедании — это как раз, то что было заложено в нашем раннем возрасте во время формирования основ нашей личности. По-простому — что и как любить кушать мы запоминаем в детстве. И само собой запоминаем то, что нас окружает и то, как едят наши родные люди.

В общем едим мы, как наша семья и не задумываемся об этом, но только до поры до времени. До той поры, пока не попадаем в череду похудений, пищевых нарушений и прочих «радостей» жизни. С первого дня нашей первой диеты, та сама привычка есть после 23:00 вдруг попадает в список запрещенных и чуть ли не уголовно наказуемых. Почему? Да потому что кто-то сказал, что так делать ни в коем случае нельзя.

Давайте предположим, что тот самый некто был прав и после 23:00 действительно нельзя есть. Хотя я могла бы возразить, но не буду:) Зачем?))

Так вот! Нам рассказали, что кушать после 23:00 ни в коем случае нельзя. Мы все это запомнили, а потом происходит вот это: «Мне прям морально легче, когда перед сном я ухвачусь за кусок багета, который доселе мне на глаза не попадался неделями, а вот если на этот самый багет накину еще и колбаску, которую в привычной жизни индифферентно обойду стороной, то вообще приятно становится.» Что делать?

В комментарии есть несколько неточностей. Например: если от этого действия становиться хорошо, то значит « в привычной жизни» (как пишет автор) без этого действия плохо. Плюс что же из этого считать обычной жизнью: то в чем есть еда по ночам, или то где все красиво и еда заканчивает попадать в рот после 18:00?

Привычно и обычно то, что было в нашей жизни, и в нашей семье задолго до наших первых экспериментов с едой. Поэтому, если в семье кушали и кушают после 23:00, то это и будет привычным.

Если эта история сильно не нравиться, то мы конечно же задаемся вопросом ЧТО ДЕЛАТЬ?

Задача номер один: не провоцировать булимию и переедания.

Задача номер два: видоизменить привычку. Повторюсь: видоизменить и откорректировать. Не искоренить или «выжечь каленым железом»!

« Я её осознаю, что должно быть уже довольно немало. Однако, у меня не получается пока что её исправить» — осознать и увидеть свою привычку действительно значит очень много. Но! После этого необходимо подходить к ней очень аккуратно и знать, что она не собирается просто так уходить. Она была с Вами 10, 20, 30 лет, а это значит, что засела на подсознательном уровне очень глубоко. И если начать ее убирать жесткими методами, то она будет обостряться, особенно при булимии, или компульсивном переедании.

После того, как задачи обозначили, намечаем план действий:

Осознали привычку — раз

Приняли ее наличие — два

Решили, что не сразу ее видоизмените — три

Подумали, как можете от нее потихоньку уходить — четыре

Набрались терпения и начали действовать — пять

Что значит принятие? Это значит, что после осознания этой привычки, которая Вам не нравиться, Вы не кидаетесь срочно от нее избавляться. Это значит, что Вы просто на нее смотрите и разрешаете ей еще какое-то время «пожить» с Вами. Ну т. е. в нашем случае продолжаете лопать после 23:00:), но! С корректировкой. И если сначала Вы ели на ночь, сендвич, жареную картошку, салат, запивали стаканом газировки и сверху на все это клали кусок торта. То можно в один из дней отказать от одного из ингредиентов, потом от другого, потом вообще понять, а что хотелось бы из всего этого оставить и например останется в самых любимых тот самый кусок багета с колбаской. Вот на нем и остановиться. Т.е. знать, что какое-то время Вы будете кушать на ночь бутерброд с колбасой, но только его! Не переедать, не издеваться над собой тонной еды, а остановитесь на этом. И тоооолько после этого можно переходить к следующей стадии перемен и начинать иногда заменять этот бутерброд, чем-то еще менее значительным. До тех пор пока перед сном вообще не захочется что-то класть в рот.

Вот так вот долго и нудно мы видоизменяем привычки во время выздоровления от булимии и компульсивного переедания.

Я не говорю, что это единственно верный алгоритм, но я говорю о том, что работает в большинстве случаев.

Важно знать, что если какая-то привычка была сформирована в детстве, то это не приговор. И если все семейство придерживается этой самой привычки, то это не повод с ней жить всю жизнь. Но нужно знать, что ее корни довольно сильны и глубоки и сразу она Вас не оставит. Плюс необходимо осознавать, что если Вы будете сильно давить на себя, пытаясь ее искоренить, то в итоге в булимии и компульсивном переедании она может обостриться с особенной силой.

Ну и обязательно разберитесь в том, а действительно ли тот бутерброд с колбасой, съеденный после 23:00, настолько портит жизнь. Если да, то значит беритесь за дело! Если нет, то спите спокойно!:)

ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ВИДЕО КУРС «Я СПРАВЛЮСЬ С БУЛИМИЕЙ И ПЕРЕЕДАНИЯМИ САМ»

2 Comments

  • АнастасияТ

    Здравствуйте Екатерина.
    Я благодарна вам, за то, что вы находите время делиться вашими словами, в определенной мере, истины, и прежде всего поддержки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *