У меня булимия/ открыться родным или пойти работать

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / У меня булимия/ открыться родным или пойти работать

Пожалуйста,помогите мне! Я совсем одна со своей проблемой, уже 4 года. И об этом никто не знает, я тщательно все скрываю от всех, родители, подруга , любимый человек. От моих срывов появилась паническая атака. Это еще тяжелее. Я не могу нормально устроиться на работу, не могу нормально увидеться с друзьями и мои отношения очень из за этого страдают.

У меня булимия ( раз в неделю) , бесконечные переедания.

Всегда сильно болит живот , вздутие, ничего не одеть ,никуда не сходить , и засыпая с любимым человеком, постоянный дискомфорт. Я стараюсь с этим справиться сама уже год, но все попытки мои заканчиваются одним и тем же, я ездила к врачам в мск ,но все меня разворачивали. Не понимаю почему…
Я не знаю с чего мне начать…, открыться родным… или идти работать и переключиться с проблемы на дело.., я в огромном отчаяние…
я очень хорошо понимаю каково это быть в такой ситуации, когда ты живешь один на один с булимией и не знаешь, что делать. Жизнь становиться все более зависимой, а ты все более беспомощным в своей борьбе. Примерно в такой же ситуации оказалась я и тоже наверное где-то спустя 4 года болезни. Но на тот момент я еще не знала, что это она… Но я отвлеклась! Давайте попробуем понять с чего можно начать в этой ситуации.

Я бы сказала, что сначала важно попробовать взглянуть на нее без паники. Знаю, как это не просто, но это оооочень важно! Ведь сами понимаете, что если мы паникуем, то нам очень сложно совершать действия и вообще быть объективными. Мы паникуем и тем самым наше состояние усугубляется, нам становиться еще хуже. Отсюда как раз начинают возникать панические атаки, ВСД, неврозы, кожные заболевания в виде псориаза и прочего, запоры (да-да и они тоже) и много еще чего может возникать на фоне нашей паники. Т.е. я повторюсь, что это все может возникать не от самого приступа булимии (который например возникает раз в неделю) и перееданий, а от всего того, что твориться всю эту неделю у нас в голове. Поэтому так важно постараться успокоиться, как говориться «выдохнуть» и понять, а что же можно предпринять. И именно поэтому проблемой пищевых нарушений в первую очередь занимаются психологи (потому что это область психологической работы).

А теперь попробуем разобрать по пунктам что делать:

об этом никто не знает, я тщательно все скрываю от всех, родители, подруга , любимый человек — вот здесь важно понять почему не хочется говорить родным и близким о проблеме! Это действительно важно, потому что от причины зависит то, как лучше будет потом поступить. Если причина в том, что страшно открыться, потому что стыдно признаться в этом, то это значит, что самому сложно признать для самого себя, что проблема серьезна и она существует и, что булимия это не просто прихоть или слабая сила воли, а что это болезнь. Т.е. важно понять — а что думаете именно Вы о булимии?

Второе — если причина в страхе, что родные не поймут и не примут, то здесь необходимо быть готовым к тому, что они абсолютно точно не поймут всего. Ведь понять это может лишь тот, кто сам через это проходил, но! Они могут поддержать! А как раз этого нам часто не хватает, для того, чтобы запустить процесс перемен.

Постарайтесь понять, что именно Вас останавливает в признании родным и близким людям, что не дает открыться и получить помощь? Что останавливает? И тогда решение принять будет намного легче!

Я не могу нормально устроиться на работу, не могу нормально увидеться с друзьями и мои отношения очень из за этого страдают.а вот тут мы путаем причину и следствие. Ну вернее так: мы тут не можем понять «что было первым яйцо или курица». Изначально булимия приходит в нашу жизнь, как попытка приспособиться к жизни: Не могу что-то пережить — заем; не способен справиться сам с проблемой — заем и приступ булимии даст мне время подумать, как быть; не хочу что-то делать, но сам себе разрешить не делать этого не могу, тогда переем и тяжесть тошнота, вздутие и прочее, дадут мне возможность не совершать действие. Мы всего этого не осознаем, но это так. Плюс , потом конечно наше плохое психологическое состояние запускает замкнутый круг и там уже портиться все и отношения, и наше мировосприятие, обостряются страхи совершения действия и прочее. В общем, здесь будет заключаться основная (психологическая) часть работы в понимании того, а что же меня провоцирует внутри на переедания и приступы булимии.

Всегда сильно болит живот , вздутие, ничего не одеть ,никуда не сходить — а вот тут есть объективные проблемы и «придуманные» проблемы. Под придуманными я имею ввиду не менее сложные (а может и более), но при этом возникшие не в реальности, а именно в голове. Реальные проблемы — это все те физиологические последствия. Они решаемы и проходящи, но! Они будут. А во те что в голове это: ничего не могу одеть (конечно могу, но страшно и неприятно), никуда не сходить — а вот тут как будто стоит блок на общение и на контакты с людьми, как будто, там есть подсознательные причины, чтобы не совершать этого действия (как бы на первый взгляд не хотелось это сделать). Хорошо бы об этом подумать… Это важно!

Я стараюсь с этим справиться сама уже год, но все попытки мои заканчиваются одним и тем же, я ездила к врачам в мск ,но все меня разворачивали. Не понимаю почему… — о! Это сейчас довольно часто встречающаяся ситуация, потому что сейчас еще на постсоветском пространстве физиологи, терапевты, эндокринологи и т. д. не очень хорошо знакомы с проблемой булимии и пищевых расстройств (ну это очень новые болезни нашего времени) и потому им очень сложно идентифицировать причины того, что происходит. И они иногда просто не знают, что с нами делать. Плюс, мы же и сами не всегда готовы открывать «тайну» булимии и рассказывать подробности, а потому поставить диагноз и назначить лечение бывает еще сложнее.

Я не знаю с чего мне начать…, открыться родным… или идти работать и переключиться с проблемы на дело.— постарайтесь подумать над первым пунктом. Т.е. о том, хотели бы именно Вы открыться родным и рассказать о булимии и, что именно ВАМ это даст? И Вы сможете принять верное решение!

Идти работать… наша работа конечно не решает проблему пищевого нарушения, но если хочется попробовать — можно попробовать, но! Это не исключает работы над собой и над проблемой, а также если что-то пойдет «не так» , как хотелось бы — ни в коем случае не винить себя, за то, что что-то не получилось или не сработало так как планировалось. Переключение внимания оно работает, но если сейчас есть страх общения, есть незнание себя, есть страх контактов, есть страх доминанты других людей, есть зависимость от общественного мнения, есть непонимание того, а чем бы хотелось заниматься, то работа может даться тяжеловато… именно в психологическом плане.

Я надеюсь, что смогла ответить на некоторые вопросы или, возможно, подала несколько идей или направлений для самостоятельной работы над собой.

Всегда пишите!

Читайте, смотрите, слушайте, анализируйте, действуйте и выздоравливайте!!!

2 Comments

  • Анастасия

    Спасибо Вам большое , за ответ ) Есть мощная вера ,что есть жизнь без мыслей о еде) И огромное желание жить )

    • EkaterinaMihailova

      Анастасия, я искренне рада, что Вы не против, что я опубликовала ответ здесь в статье, чтобы помочь, как можно большему количеству людей. И Вам в первую очередь!
      А также рада читать, что могу Вам чем-то помочь:) Всегда пишите!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *