Все мифы о булимии, компульсивном переедании и анорексии (I)

Home / ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КОММЕНТАРИИ О ПИЩЕВЫХ НАРУШЕНИЯХ / Все мифы о булимии, компульсивном переедании и анорексии (I)

Поговорим о мифах связанных с булимией, компульсивным перееданием и анорексией!

Думаю, что на эту тему будет опубликована не одна статья и постепенно она выйдет в отдельную рубрику.

Мысль о том, что нужно разбирать заблуждения на тему пищевых расстройств, мне пришла в голову, после прочтения очередного письма с вопросами, которые мне задают очень часто. И я решила публиковать на блоге время от времени статьи отвечая коротко (и надеюсь ясно=)) на вот такие вопросы-утверждения-заблуждения. Чтобы хоть немного прояснить ситуацию в данной теме.

Ну, что ж, начнем!

1. Можно вылечится от булимии — если поголодать.

Это не возможно, в силу того, что булимия это психологическое заболевание — и необходимо в первую очередь разбираться с психологией, со своим восприятием мира, с чувствами и эмоциями провоцирующими переедания и вызывание рвоты (если оно имеет место быть).

Действия направленные на физиологию: голодание, нормализация питания, диеты — без психологической работы не приносят значительных результатов. Если же говорить именно о голодании — то оно спровоцирует серьезные последствия, т.к. будет копиться физиологический голод, который приведет к перееданию в еще более глобальном масштабе, чем если бы пищезависимый человек питался грамотно и ежедневно.

2. Можно вылечится от булимии — питаясь правильно 21 день, т.к. для закрепления привычки нужно именно это время.

Привычка правильного питания может и закрепится за этот промежуток времени, но это никак не повлияет на выздоровление от булимии. Хотя если говорить честно, то для развития и закрепления привычки нужно намного больше времени — от нескольких месяцев, до нескольких лет. Это зависит от того какую привычку Вы хотите себе привить и какими методами. Самый эффективный — это видоизменение старых привычек на более «качественные». Но булимия не имеет ничего общего с плохими привычками, она имеет намного более глубокие и сложные корни и провоцируется не просто привычкой безграмотного питания, а психологическими переживаниями, которые в Вас имеют место быть. Часто кардинальные перемены в питание действуют те самые 21 день (читать — это работает на силе воли и убежденности, что все пройдет), а потом происходит глобальное переедание всем чем придется.

3. Не важно сколько я сплю, при выздоровлении от булимии — важно сколько я ем.

На самом деле и тут это серьезное заблуждение, ведь сон придумали не мы с вами, это природное физиологическое явление, которым мы часто пренебрегаем за «ненадобностью». Но на самом деле сон равнозначен бодрствованию. Т.к. Бодрствование направлено на улучшение нашей жизни, а сон призван восстанавливать нас — для (и после) бодрствования. Так что без сна не бывает полноценной жизни. И в первую очередь это касается людей подверженных стрессам, склонных к зависимостям, имеющих «тонкую душевную организацию». Т.е. мне и Вам, уважаемый читатель, он особенно необходим. Даже всевозможные техники расслабления и медитации, так не способствуют восстановлению функций нервной системы, как сон! Поэтому не упускайте возможности выспаться — чтобы не упустить возможность выздороветь от булимии, компульсивного переедания или анорексии.

До встречи на страницах блога!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

2 Comments

    • EkaterinaMihailova

      Света, доброго времени суток!

      Да, конечно! Отправьте сообщение с социального проекта «Новый путь без булимии» в форме «отправить сообщение», тогда я смогу Вам ответить более подробно и Вы для себя решите, смогу ли я быть Вам полезна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *