Что такое булимия?/ переедания/рвота/слабительные/мочегонные/

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Что такое булимия?/ переедания/рвота/слабительные/мочегонные/

Хочется поговорить о страшном звере – булимии, немного не в том контексте, в котором обычно дается ей определение.

Да, это переедание, это вызывание рвоты, прием слабительных и мочегонных таблеток, но есть намного более глубокая ее составляющая – это проекция всех чувств и эмоций на еду в частности, и на все пищевое поведение в целом.

Само по себе желание есть много и сытно и потом все это спускать в унитаз, не имеет ничего общего с осознанными и здравыми (как любят говорить) мыслями. Дело в том, что булимия это психологическая болезнь запущенная подсознательными процессами. Т.е. есть у нас сознание и подсознание (об этом я говорила вот в этой статье). И на подсознании в течение жизни формируется много разных реакций, которые воспроизводятся автоматически. Так вот, булимия формируется именно на подсознании – из раза в раз закрепляются реакции. То в детстве нас хорошо и плотно кормили – и мы отложили в уголок подсознания, что еды должно быть много. То давали конфету, когда хорошо стишок в садике прочитали и снова откладывали, что еда — это вознаграждение. То на празднике торт уплетали и запоминали, что торт это праздник и веселье. А когда еды не было приходило чувство дискомфорта, голода и формировалось ощущение лишения. Дальше больше – мы взрослели и появлялись в нашей жизни разные ситуации, чувства и эмоции, с которыми, вообще, не понятно, что было делать, ну а еда была всегда. И вот расстроишься как-то лет в 16 и пойдешь, поешь – лучше становится и морально и физически наступает расслабление. Запомнит это все наше подсознание и в следующий раз обязательно воспроизведет, как ему было хорошо от еды. Вспомнит и воспользуется этой уловкой, чтобы расслабиться. Подсознание запоминает каждую мелочь и в какой-то момент жизни обязательно зафиксирует, что после рвоты наступает некое состояние отрешенности и вообще бесчувственности, а еще легкости. Мы так устроены, что всегда ищем легкости – и это тоже подсознательная реакция, вот только она была сформирована еще до нашего рождения – это свойственно всем живым существам – искать максимально короткий и максимально эффективный путь к легкой жизни.

В-общем, каждый самый маленький эпизод из нашей жизни связанный с едой запоминался и связывался в большую картину – цепочку последовательных реакций. Постепенно чувства полностью подменялись действиями. Так, еда стала равной –расслаблению, уходу от проблем, рвота приравнивалась к опустошению (часто от волнующих мыслей), облегчению, физические упражнения, так же как и отказ от еды, к наказанию и т.д. Ну а для того, чтобы психологически эти реакции были закреплены, выработалась тактика потолстения и похудения, чтобы можно было постоянно применять этот опыт ухода от истинных чувств и истинной жизни на практике. Организму казалось, что так будет легче жить, но как показывает практика он ошибался и булимия не самый простой стиль жизни.

 АНТИБУЛИМИЯ. ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ. САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ КУРС ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *