Сегодня я публикую еще одну статью на тему мотивации себя выздороветь от булимии, анорексии или переедания ради своего же здоровья!
Здесь говоря о вопросе мотивации себя на выздоровление от булимии( и любого другого пищевого нарушения) и конкретных шагах в этом направлении, необходимо выделить несколько аспектов, которые нужно учесть:
1. Подсознательно мы учимся на собственном опыте, и это значит, что если нет серьезных изменений в состоянии здоровья (таких чтобы они мешали жить — боли, и т. д.), то сильно мотивировать к отказу от булимии, анорексии, компульсивного переедания они не будут.
Вывод: не нужно себя винить за то, что обещание не было выполнено! Это важно! Иначе пообещав себе перестать переедать ради здоровья Вы можете не сдержать обещание — снова переесть, а потом начать обвинять себя за отсутствие силы воли и слабость. Это не так! Как я уже говорила в прошлой статье — это особенности «обучения» нашего подсознания и это не имеет никакого отношения к формированию силы воли. Но! Обвиняя себя Вы тем самым увеличивает вероятность последующих перееданий. Тут надо вовремя остановиться и понять что к чему!
2. Мотивацию для отказа в переедании необходимо искать не в будущем («вот перестану рвоту вызывать и стану здоровым!») — это очень зыбкая формулировка и, опять же, как я уже говорила, она не работает в 99% случаев. Мотивацию отказа от приступа булимии (анорексии, компульсивного переедания) необходимо искать в настоящем. Что-то вроде: Что я получу хорошего здесь и сейчас, если прямо сейчас откажусь от рвоты, или от куска пирога? Это может сработать и Вы вдруг можете вспомнить, что еще 10 минут назад очень хотели посмотреть фильм, или дописать картину, или позвонить другу. Тогда бегите и делайте это прямо сейчас!
3. И третий важный, хоть и не самый приятный момент — это то, что, если после приступов булимии появились уже действительно серьезные недомогания (боли, рези, слабость, апатия на физиологическом уровне), то, это тоже мотивирует к тому чтобы задуматься: а может я не хочу переедать? Да, это мотивирует. Не всегда, но мотивирует на отказ от переедания. Потому что это уже проживаемый опыт, а значит подсознание на него уже реагирует. Почему мотивирует не всегда? Не забывайте о том, что булимия, анорексия и переедание — имеют более глубокие первопричины, а не просто желание удовлетворить потребность в получении удовольствия от еды. Если бы все было так просто… А значит так или иначе в них (причинах) необходимо будет разбираться.
ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК
Как ни странно, но мотивация выздороветь ради здоровья у меня не работает. Хотя есть очень много физиологических проблем уже сейчас, таких как боли в поджелудочной, чувство тяжести после перееданий такое, что жить не хочется, но мотивация и воспоминанания о том, как было плохо работают только в краткосрочном периоде, а потом, как говорила Катя в статье, первопричинные проблемы берут верх и единственное, что я могу сделать это хотя бы не есть ту еду, от которой особенно плохо. И теперь подумав, что все говорят, главное — это здоровье, и желают всегда в первую очередь здоровья, но раз это не мотивация, а что же тогда можно использовать в качестве мотивации, может есть какие-то универсальные рецепты?
Я думаю у нас у всех есть какие-то желания, особенно желания удовольствия и счастья и насладиться этим счастьем полноценном мы можем будучи здоровыми. Не бывает так что пальчику больно, а голове хорошо. Так что, вот она самая мотивация — прожить жизнь так как хочется и для этого нам нужна наша жизнь и здоровье.
Алина, спасибо Вам за ответ! Действительно здоровье- отличная мотивация,потому что только здоровый человек может быть счастливым,гаомоничным и стройным. Жаль,конечно,что не всегда удаётся лоб этом помнить во время очередного срыва.
Но совершенно точно то, что надо жить так,как хочется,тогда и срывов будет меньше.
Да, в целом Алина меня опередила с ответом:)
Слово «здоровье» само по себе ничего не значит, а вот когда мы в него вкладываем именно то, что мы моем сделать будучи здоровыми это уже другое. Это как бы более развернутый ответ на вопрос: Зачем мне нужно здоровье?
Быть здоровым просто так, и при этом не осуществлять всего того что хотелось бы или всего того что нравиться — это еще хуже, чем быть нездоровым и просто этого хотеть. Тут кстати еще можно разобраться в вопросе — «А чего хочется? и готов ли я совершать действия?» Дальше можно копнуть еще глубже — чувство страха совершения действия или страха перемен. Т.е. тогда к теме «почему не работает мотивация себя здоровьем» будут приплюсовываться еще некоторые важные темы и вопросы.
И в целом действительно, пожалуй, самая работающая мотивация — это: ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ ТАК КАК ХОЧЕТСЯ!