Эта ошибка не дает выздороветь от булимии

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Эта ошибка не дает выздороветь от булимии

Доброго, времени суток друзья!
Сегодня будем говорить, о пути выздоровления, через который мы все проходим (имею ввиду всех тех, кто действует и путь на котором каждый из нас совершает ошибки). Да, кстати, «кто не делает, тот не ошибается!». Об этом нужно знать. Это не просто слова, а хорошо работающая истина.

Так же как говориться в афоризме встреченном где-то на просторах интернета:
«- у меня не получается
— Вы просто мало ошибались»
Все точно!
Поэтому сегодняшняя статья, как и многие предыдущие посвящена разбору ошибки, из которой можно вынести урок.
Итак!
Глобальность мыслей при выздоровлении от булимии (анорексии, компульсивного переедания)— вот она ошибка! (Примерно та же тема разбирается, когда разбираем вопрос «я мыслю крайностями — все или ничего».) А вернее глобальность планов при выздоровлении.
Например, случилось переедание и проснувшись на следующее утро Вы думаете о том, что вчера произошло. И начинаете обвинять себя за срыв, переживать, расстраиваться, и самое главное обещаете себе, что больше никогда-никогда не сделаете этого — не будете переедать, вызывать рвоту, голодать и т. д. Решение благородное и очень серьезное! Но! Можете ли Вы выполнить это обещание? Или заведомо обрекаете себя на провал? Ведь Вы планируете ВСЮ жизнь не переедать, планируете ВСЮ жизнь придерживаться правильного питания и, ВСЮ жизнь «держать себя в руках». Вы даете себе обещание, но за ним должны последовать действия. Хочется спросить какие? Возможно, Вы знаете секрет, который не знаю я — как избавиться от булимии за один день! Тогда обязательно делитесь секретом в комментариях — пусть его узнают все и больше никто не будет болеть! Но, т. к. я не знаю такого универсально и простого метода, то как всегда буду основываться на знания и опыт, который прошла лично. А все это говорит мне о том, что от булимии, анорексии и любого другого пищевого нарушения за один день не выздоравливают и это процесс и совокупность многих мероприятий и действий. А значит это явление растянуто во времени и говорить о том, что после данного нами самим себе обещания булимия соберет чемодан и куда-то переедет из нашей головы не приходиться. Для того, чтобы булимия действительно ушла нужно время и работа над собой (психологическая и на уровне физиологии). А работа подразумевает действия! Действия же должны быть проверены на практике и выявлены действительно полезные и те, что не работают. Как раз, через систему проб и ошибок — потому что для каждого из нас работает своя концепция. И например, когда Вы планируете никогда-никогда больше не переедать, то для начала задайтесь вопросом, а умеете ли Вы прожить один единственный день без переедания? Если да, то отлично! У Вас уже есть база! А два? А три? Хорошо! А неделю? Вот тут проблема? Тогда отсюда и начинайте свой путь отсчета. Те же кто дают отрицательный ответ на вопрос «а умеете ли Вы прожить один единственный день без переедания?» — начинают работать с этого места!
А теперь объясню подробности! Дело в том, что мечтать о том, что когда-то не будет перееданий в жизни никогда-никогда — это хорошо, но! Для начала необходимо научится проживать без переедания хотя бы один день в неделю. Мечтать еще не значит знать, как это осуществить. Поэтому я возвращаю Вас из фантазий к нашей интересной реальности, в которой есть концепции, которые работают. Для нашей психики это принцип: от меньшего к бОльшему. И никак иначе! Т.е. Для того чтобы достичь результата в глобальном замысле — необходимо научится азам. Чтобы пробежать марафон, необходимо для начала научиться ходить, только потом бегать. Если говорить о беге — то сначала мы учимся бегать на короткие дистанции, потом чуть длиннее, еще длиннее и так до того момента пока не достигнем цели. Это принципиальный момент в мышлении и жизни в целом. И если Вы решаете пробежать марафон в 20км, при этом не занимаясь бегом, то Вы совершаете ошибку — и она даст о себе знать, когда Вы на третьем километре начнете задыхаться, а на шестом сойдете с дистанции (не нужно думать, что это проблема в Вас — просто Вы не научились азам). И если Вы проснувшись однажды утром дадите себе обещание больше никогда не переедать и не вызывать рвоту, при этом до этого не умея прожить без булимии дня (недели), то снова совершите ошибку, и последующее переедание даст Вам понять, что концепция была неверна (не нужно думать, что это проблема в Вас — просто Вы не научились азам). Все просто. Начинайте с малого не гонитесь за форматом «все или ничего». Лучше прожить один единственный день без булимии, чем не прожить ни одного, но при этом мечтать о вечности.
Если, Вам есть, что сказать на эту тему или Вы уверены, что я ошибаюсь, то смело пишите свои мысли в комментариях!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

4 Comments

  • Alina

    Статья очень интересная!
    И вот у меня возник такой вопрос. Я никогда не считала свои срывы, может боялась может еще что-то. Хотя сейчас понимаю, что многие из них тянулись месяцами. Вопрос, зачем считать: вот я прожил день, неделю, месяц? Может это имеет смысл с точки зрения планирования по достижению результата?
    Лично для меня, я считаю, что думать о том, что вот день прошел без срыва прямой путь к ним. Исходя исключительно из того, что день был КЛАССНЫЙ, а подумав о булимии я опять мысленно возвращаю ее в свою жизнь.
    Возможно, я ошибаюсь, по этому очень хотелось бы услышать комментарии:)
    Спасибо!

    • EkaterinaMihailova

      Алина и тебе спасибо за вопрос!)
      Статья была написана по теме мышления крайностями, и о фантазиях, в которых мы часто прибываем, когда планируем больше НИКОГДА (подчеркну это слово) не переедать. При этом не совершаем действий для того, чтобы прожить хотя бы день без булимии. Т.е. когда это продолжается на протяжении нескольких месяцев (лет) в стабильном ритме (каждый день, каждые два дня, и т.д.) а значит вероятность того, что проснувшись однажды утром человек больше никогда не будет переедать очень мала. И тут говориться не о подсчете дней — а о реальной оценке своих сил, возможностей, желания что-то делать для выздоровления. И реальной постановке цели, если уж обещание «больше никогда не переедать» возникает часто.
      Совсем не обязательно считать дни, но важно чтобы не быть разочарованным, оценивать свои возможности адекватно, без их завышения (больше никогда-никогда).
      И статья еще и о формировании концепции «мысль-действие», а не «фантазия — бездействие». Мы часто попадаем в ловушки фантазий о новой жизни без булимии, но как это осуществить не знаем и от этого наше огорчение становится еще больше и как следствие, провоцирует дополнительные срывы, от которых ,как раз и пытаемся освободиться, каждый в свое время.
      Но вот когда ты уже четко понимаешь, что работаешь над собой — т.е. совершаешь действия, а не только прибываешь в мечта о выздоровлении от булимии, тогда абсолютно точно все эти подсчеты ни к чему! (в статье они приведены как пример, для наглядности формирования именно мотивации к действию).
      Ну и сама хорошо знаешь, что каждая ситуация индивидуальна и то, что подходит одному, совершенно не факт, что подойдет другому.

  • Alina

    О! Да, спасибо за ответ! Так стало на много яснее! Я просто, наверно, забыла уже те дни когда каждый раз день начинался со слов «та больше никогда!»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *