К чему приводит жалость и ненависть к себе при анорексии, булимии и компульсивном переедании

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / К чему приводит жалость и ненависть к себе при анорексии, булимии и компульсивном переедании

Две крайности — жалость и ненависть к себе.

Казалось бы эти два состояния настолько различны, что не совместимы в тексте одной статьи. Но мы знаем, что на страницах этого блога разбираем, все в контексте пищевых зависимостей. А при булимии, анорексии и компульсивном переедании очень часто совмещается несовместимое. И я скажу больше! Что и жалость, и ненависть провоцируют нас  на кризисные состояния этих болезней. Т.е. при булимии и компульсивном переедании мы при «жалении» себя идем и утешаемся едой, то же происходит и при ненависти к себе — мы наказываем себя ею. При анорексии же наоборот: жалея себя, стараемся сделать так, чтобы все заметили, как нам плохо и тяжело и отказываем своему организму в еде, а при ненависти — наказываем себя голодом.

Теперь разберем ситуацию более детально. Ведь мои слова могут показаться жестокими (подождите жалеть себя, дочитайте до конца!) или малозначимыми. Давайте вместе заглянем в суть проблемы, там отыщется много интересного.

Итак! Откуда «ноги растут»? Из детства. Да, да! Все у нас оттуда и наказания, и поощрения, все там. Поэтому почти каждый из нас может вспомнить, как его хвалили и давали «конфетку», или ругали и лишали десерта. Вот она та самая связь — еды и эмоций. Ребенок сам ничего не изобретает в своем поведении, но он очень хорошо учится всему, запоминает это, и отправляет как шаблон поведения на подсознание. И потом в течение жизни этими самыми «запоминаниями» пользуется. Поэтому сейчас уже во взрослом состоянии человек с пищевым нарушением, таким как булимия, может прибегать к поведению, сформированному в детстве, но переложенному на взрослую пищезависимую жизнь.  Например, конфликты на работе он может заедать большим количеством еды, потому что ему жаль себя из-за «несправедливости этого мира» («Почему я?!», «За что мне все это?!» «»Мир так жесток!» — эти варианты тоже подходят). Далее следует стадия ненависти к себе — потому что после того, как еда съедена пищезависимый вспоминает о том, что он не должен был этого делать, он «плохой» («ничтожество», «никчемный обжора», «толстая корова», «ни на что не способный» — я знаю как часто эти слова имеют место быть, поэтому привожу их тут, чтобы уважаемый читатель знал «врага в лицо») — и срочно решает избавиться от съеденного… вызывает рвоту. Т.е. в первую очередь этим действием движет не желание худобы — а ненависть к себе. (я говорю, о конкретном примере, потому что желанием вызвать рвоту не всегда движет лишь ненависть к себе)

При компульсивном переедании все происходит примерно так же, но там отсутствует стадия рвоты, т. к. ненависти к себе меньше, но и при булимии и при компульсивном переедании — имеет место быть наказание себя и в виде переедания. «Я плохой — так наемся же я до потери сознания! Пусть я всегда буду таким!» (начало фразы  — ненависть к себе — конец — это уже желание себя пожалеть).

С анорексией все обстоит наоборот, нежели с компульсивным перееданием — тут человек склонен не только к ненависти, но и к самоуничтожению, что проявляется в отказе от еды в любом из состояний (не важно, жалеет человек себя, или ненавидит).

Подводя итог, можно сделать вывод, что такие крайние состояния могут вызывать одну и ту же реакцию у пищезависимого человека. Но! Самое главное, что они рождают бездействие. А значит погружают в еще более болезненное состояние.

P.S. Жду комментариев моих читателей на эту тему!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

3 Comments

  • Alina

    Спасибо, за то, что статьи выходят чаще, очень интересно читать.
    Комментировать данную статью сложно, т.к. в ней нет какого-то дискуссионного начала.
    Единственное, что я могу добавить от себя: с каждым разом я все больше и больше понимаю на сколько это кропотливый, сложный и трудозатратный процесс — контроль и анализ своих эмоций. Положа руку на сердце, получается еще далеко не всегда, но мне кажется это в значительной мере научило меня выдержке и терпению в подходе к какому-то делу, раньше для меня важна была скорая результативность. А это меня объективно смерило.

  • Людмила

    Все очень точно,статья очень понравилась.
    Даже вопросов нет,все точно и понятно.
    Как я поняла,все начинается с любви к себе,над этим надо работать большую часть временю!
    ЛЮбовь к себе,принятие себя!
    Только сложно это=)

  • наталья

    Именно,что это сложно.Ненавидя и презирая себя полюбить и принять.Ну,принять можно на уровне «Да,такая свинья и выхода нет».Самое точное-БЕЗДЕЙСТВИЕ.Которое опять вызывает гнев на себя,на не способность всё перечеркнуть,отказаться от греха (прекратить) и обуздать «беса».Я должна написать,чего и сколько я сожрала,но я даже и не припомню точно.Скорее всего,это будет приблизительно.А сколько я сожрала путешествий,велосипедов,электропиано,удобного рабочего места,для дочери всего?Нажралась,успокоилась,забыла.только нищая обстановка и показывает,куда всё ушло,и свой нищий вид,и в душе-штиль.Свинья в апельсинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *