Как отказаться от запретов в голове и избежать 50% перееданий? Этот вопрос хочется разобрать отдельно, хотя он планировался как часть предыдущей статьи.

Запреты возникают у нас в голове — как? В первую очередь, когда приходят первые мысли о том, что необходимо сбросить вес, мы ищем информацию, как это сделать — и, конечно же, получаем то, что хотим. Нам рассказывают как можно быстро и просто решить эту «проблему» — и мы с энтузиазмом бросаемся в «бой». Что происходит дальше — а дальше помимо быстрых, но не долгосрочных результатов в похудении, мы начинаем копить все новую и новую информацию: что можно, а что нельзя, что правильно, а что нет, что полезно, а что вредно. Этот склад ЧУЖИХ мыслей в голове растет в геометрической прогрессии, но результатов от него не так уж и много! Вам так не кажется?

Но вернемся к мыслям о еде и о том, как можно избавиться от их навязчивости, а так же снизить количество перееданий при пищевых нарушениях (булимии и компульсивном переедании).

После нашей увлеченности диетами и похудением, еда теряет в нашем сознании свое истинное предназначение — «есть для того чтобы жить, а не жить для того чтобы есть» Все просто — мы начинаем присваивать ей качества далекие от ее реальных ценностей. Вот несколько высказываний, которые требуют пояснения:

« Это вредно — для меня» — кто это сказал? И, например, голодать, вызывать рвоту, принимать слабительные и мочегонные средства, изматывать свой организм спортивными тренировками и при этом кушать на 1000 Ккал — это полезно?

«От этого полнеют» — опять же, кто сказал? Возможно очередной интернет ресурс, но ведь не факт, что этот аргумент привел доктор наук, написавший на эту тему несколько научных работ. А вот факт, что полнеют не от качества еды, а от количества съедаемого уже давно доказан.

«Это жирная еда ее нельзя!» — про жиры в пище вообще тема особая, но! То, что все из чего может состоять пища (жиры, белки, углеводы, витамины микроэлементы и т. д.) можно употреблять — это тоже факт! Просто он снова нас откидывает к пункту второму — все, но в меру!

«Это вредно, а это полезно» — снова говорим о том, что вредно голодать или употреблять большое количество пищи. И намного меньше вреда организму будет от двадцатиграммового пакетика чипсов (если его себе разрешать), чем от 5 кг яблок, а потом угнетенного психологического состояния из-за отказа от тех самых 20г «вредной жареной картошки».

Возвращаясь к теме того, как избавиться от мыслей о еде:

Необходимо понять, что еда — ЭТО ПРОСТО ЕДА! Не нужно ей присваивать качества, о которых кто-то рассказал в модном журнале или на форуме для худеющих. Не нужно думать о ней в контексте «вредно — полезно», «можно-нельзя» — все это запреты вызывающие желание той самой «запретной еды», а не сочного яблока (яблоко то МОЖНО, и мы сразу к нему теряем интерес). Сформируйте СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ЕДУ! И ориентируйтесь не на калорийность, запреты, отказы и т. д. — а на ЖЕЛАНИЯ! На вкус еды — какая она и, что может показаться вкусным, а что неприятным и отталкивающим. Тут может быть масса открытий, которые приятно удивят.

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК