Как питаться после булимии

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Как питаться после булимии

Как питаться после булимии? Этот вопрос многим моим читателям кажется очень актуальным и злободневным. Чтобы не быть голословной приведу пример того, как он вообще возникает и откуда, как говориться, «ноги растут».

Давайте представим: вот пришло к Вам мой уважаемый читатель осознание того, что пищевое поведение нарушено, что не удается удержаться от перееданий, что рвота это ненормально, и что жить хочется иначе. Это, кстати, чрезвычайно важное понимание!

И если оно постоянно дает о себе знать, то рано или поздно Вы начинаете работать над собой. Но что такое работа над собой в Вашем понимании? Возможно это ограничение себя в питании, или она выражается в попытках не вызывать рвоту, или в переключение внимания с еды на что-то другое (близкие, работа, учеба).  Все это важно и нужно, но во всех этих действиях просматривается то, чем мотивирует себя человек к выздоровлению от булимии, в первую очередь это похудение. Но еще более важно то, что он путает выздоровление от булимии, с тем состоянием, в котором находится. Когда он вроде бы начал устранять признаки булимии (отказался от рвоты, сильно ограничил себя в питании), а вот первопричины так и остались с ним. В таком состоянии рано или поздно происходит кризис– в «простонародье» называемый «срывом»! Т.е. выздоровление от булимии это не просто отказ от рвоты (которую пищезависимый человек вызывал по веским ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ причинам), или питание только «правильной» пищей. Выздоровление от булимии это нормализация психологического здоровья и автоматом нормализация пищевого поведения – тут все добровольно и интуитивно, не нужно входить в голодовку, чтобы потом выходить к правильному питанию, не нужно заламывать себе руки у холодильника, или пить воду литрами, чтобы искоренить голод.

При выздоровлении от булимии пищевое поведение приходит в норму без существенных усилий, т.к. психологические проблемы и провокаторы переедания устранены, и вес нормализуется именно из-за того, что лишние килограммы становятся нам не нужны. Все это чистой воды психология!

И переедание.

И вызывание рвоты.

И отказ от пищи при анорексии.

И лишний вес.

А теперь самое время вернуться к теме о том, как питаться после булимии. Так вот! После булимии каждый из нас питается, так, как ему нравится так, как подсказывает ему его организм и его интуиция. Он кушает то, что любит и ровно столько сколько необходимо. Он получает удовольствие и насыщение, не с избытком или в недостатке, а физиологически и психологически установленную норму! Поэтому каждому выздоровевшему от булимии организм сам подскажет, чего он хочет и ровно столько, сколько ему необходимо! Если же Вы в данный момент еще не чувствуете этого или сомневаетесь, значит Вы еще в пути, и нужен ответ не на вопрос: Как питаться после булимии?, а на вопрос: Как питаться во время процесса выздоровления от булимии?…

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

2 Comments

  • АнастасияТ

    Здравствуйте Екатерина.
    Я больна булимией около трех лет.
    Работаю над выздоровлением. Я чувствую значительные здвиги. Впервые за мою личную историю я обхожусь без срывов уже более 10 дней. Прежде всего причина конечно же крылась в психологических установках. Я не воспринимала реальность. Что бы не происходило, любой исход событий оказывался мне некомфортным. Сейчас же я стараюсь напротив, с улыбкой и «открытыми глазами» принимать каждый момент этой жизни.
    Однако сегодня мне более чем обычно хочется сладкого. Я спокойно позволяла себе его в небольших количествах. Заснула и через пол часа прискакала на кухню. Вот сейчас я, можно сказать, вернулась к тому, от чего так сильно бежала.
    Скажите пожалуйста, может ли моя тяга к сладкому быть обусловлена гормональным всплеском менструального цикла. На сколько мне известно, подобных всплесков два. Вы не могли бы пожалуйста с физиологической точки зрения обозначить их примерные менструальные временные рамки. Или вы бы все же относили мой сегодняшний привал к психологическим вопросам булимии более чем к физиологии?

    • EkaterinaMihailova

      Анастасия, здравствуйте!
      К сожалению, в этом конкретном случае, точно сказать не удастся, что было основной причиной желания покушать сладкого ночью. Но! Если отвечать на Ваш вопрос о физиологии, то могу сказать, что у нас действительно есть 2 гормональных скачка во время всего менструального цикла один происходит в конце цикла (непосредственно перед менструацией), а второй имеет место быть в середине цикла (где-то на 13-16 день).
      Во время этих гормональных всплесков, поднимается температуру тела, обмен в-в также повышается, задерживается жидкость в организме, повышается либидо и прочее. А также повышается аппетит, в частности тяга к сладкому.

      Анастасия, надеюсь, что с таким кратким физиологическим экскурсом, Вам удастся отследить, что же все таки было причиной того «ночного приключения».
      И при любом из возможных вариантов, продолжайте работу над собой! У Вас получается) Удачи Вам!

      *Ремарка: началом менструального цикла считается начало критических дней (подробнее может рассказать Википедия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *