Почему не работает мысль: избавиться от булимии ради здоровья

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Почему не работает мысль: избавиться от булимии ради здоровья

Доброго времени суток друзья!

Давайте сегодня поговорим об одном очень важном вопросе, а именно, мотивации выздороветь от булимии (и любого другого пищевого нарушения).

Когда-то давным-давно, когда я так же, как большинство из читателей блога хотела выздороветь от булимии и уже понимала, что это проблема я искала мотивацию. Где? Конечно же первым пунктом шло здоровье. Ведь уже на тот момент организм начинал довольно сильно шалить». Не буду тут перечислять всех «прелестей», но они в целом все идентичны и наш организм конечно реагирует и на переедания, и на рвоту, и на голодовки.

И я снова и, снова обещала себе не переедать, чтобы не портить здоровье. Но обещания не выполнялись и, я через день после обещания снова сидела и жевала торт.

Сейчас я слышу такие истории от своих учеников каждый день. Каждый задается вопросом о том почему мотивация себя здоровьем не помогает остановить приступ переедания?

Так вот! Давайте разбираться!

Дело в том, что у нас есть определенные схемы работы нашего подсознания. А именно: мы хорошо учимся на собственном опыте и, мало что выносим из голословных советов. Второе: мы на подсознании все-таки живем настоящим, а не будущим.

Если сразу рассматривать второй вопрос, то здоровье, которое должно прийти после отказа от булимического поведения — это будущее. А значит подсознательно мы не совсем понимаем что это такое. Зато удовольствие от торта с пирожными, это настоящее. Т.е. Чувство удовольствия мы можем получить здесь и сейчас. «Так зачем откладывать в долгий ящик?», — думает наше подсознание. И в итоге мы проживаем настоящий момент удовольствия, а потом наступает снова настоящий момент физических страданий в виде нарушений здоровья. Он тоже происходит уже не в будущем, а в настоящем и как результат в тот самый момент мы снова себе обещаем, что больше никогда не будем переедать или/и вызывать рвоту. Потом нам становиться легче, мы начинаем себя чувствовать лучше (ведь какое-то время после переедания мы ограничиваем себя в питании или умеренно и «красиво» кушаем) и через какое-то время нам снова хочется в настоящем получить удовольствие — переесть.

А теперь вернемся к вопросу опыта. То, о чем я говорила выше: мы хорошо учимся на собственном опыте и, мало что выносим из голословных советов. Если это связывать с поведением при булимии: Переедание — Рвота — Переживание: «зачем я это делаю? Больше так не буду, ведь я порчу свое здоровье!», то тут важно понять, что скорее всего опыт получения удовольствия, расслабления, отключения от реальности (нужное подчеркнуть) у Вас есть, а вот серьезных страданий (ощутимых болей и т. д.) — нет! Т.е. Я тут ни в коем случае не хочу сказать, что на здоровье все это не сказывается. Я хочу сказать, что организм не дает очень сильных болевых знаков. А мы обычно учимся (реагируем подсознательно) именно на них. И потому как бы на уровне осознанности не хотелось выздороветь ради здоровья, на подсознании эта мысль может совсем не работать.

P.S.Продолжение темы можно прочитать ВОТ ТУТ!

 

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК

10 Comments

  • Диана

    хотелось бы еще добавить из своего прошлого опыта, что если организм не дает сильных сбоев — то, в принципе, здоровье — воспринимается как норма, как нечто само собой разумеющееся. а ради достижения «нормы» как-то не очень хочется прилагать усилия:(. (ну, ведь мало кому приходит в голову радоваться, что у него две руки, есть зрение, слух, или еще что-то «из стандартного пакета»:)).
    вообще где-то читала мысль, что здоровье и время — они как валюта. т.е. важно не само их наличие, а то, что за них можно «приобрести». вот лично меня не очень мотивировало абстрактное понятие «здоровье» (оно выступало промежуточным), зато я четко себе представляла, как благодаря этому здоровью я могу легко ходить в горы, танцевать, часами ходить пешком по узким улочкам старых городов, пробовать экстремальные развлечения… короче, делать то, что я действительно любою и воспринимаю, как настоящее Удовольствие:))))
    (а из абстрактных понятий почему-то мотивировало только «свобода». кто знает, может ключ какой-то на это слово в мозге, который включает спектр ощущений, не требующих обработки сознанием).
    Екатерине еще раз спасибо:). хорошая статья, как впрочем и все, что Вы пишете:)))

  • Максим

    Екатерина, день добрый! Подскажите пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мы с женой пытаемся справиться с булимией уже пол-года. С Божьей помощью у жены уже получается не срываться две недели, но потом, всё-таки, «накатывает» в виде срыва, при чём спланированного и сознательного, так сказать «отдушина». Скажите мне пожалуйста это нормально, действительно ли это может дать результат. И подскажите, как мне правильно к этому относиться, я имею ввиду поощрять такую «спланированную» практику или всё-таки настаивать, чтобы держалась дольше- до последнего. Я не знаю, как к этому относиться. У меня ощущение, что это «не искренняя» борьба. Хочу быть адекватным, чтобы по-настоящему помочь жене. Заранее очень Вам благодарен за ваше время и внимание и искренне надеюсь услышать от Вас мудрый совет.

    • EkaterinaMihailova

      Максим доброго времени суток!
      Вкратце я ответила на него Вам в личных сообщениях, и в ближайшее время напишу на эту тему статью и более подробно смогу рассказать об этой теме и ответить на Ваш вопрос в деталях.

      Спасибо большое, за такие важные вопросы!

  • Ксения

    Екатерина, здравствуйте. Благодаря вашим статьям потихонечку начинаю разбираться в себе, они помогли мне свести срывы до 1 в день,и даже был перерыв на 6 дней!)) Я просто очень благодарна вам(и не могла не поделиться радостью), что вы всегда очень четко и по делу пишите. Но можно задать вопрос: перед срывом я осознаю, что вот сейчас будет (потому что какая-то пустота внутри появляется, от скуки, от плохого настроения и даже от переизбытка энергии, и ее, почему-то, ничем заполнить не могу). Что же делать, когда ты осознаешь, что будет срыв, что ты искренне хочешь его избежать, но силы воли не хватает и эта пустота гложет изнутри? Может быть дадите какие-то практические рекомендации? За ранее благодарна.

    • EkaterinaMihailova

      Ксения, спасибо большое за такие хорошие слова!
      Такие комментарии и письма всегда прибавляют желания работать)

      Если будут еще вопросы — всегда пишите!

  • Таня

    Катя, у меня возник вопрос:если действовать «от обратного» — если у меня есть опыт серьезных страданий и реальной боли ( последствия булимии) , значит мотивация здоровьем должна сработать?
    Катя, статья хорошая и я бы приняла эту информацию спустя 2 года болезни. Но вот у меня другая ситуация: вот то будущее — стало настоящим. И у организма был опыт боли, реальной боли от которой теряешь сознание, и неоднократно. А мотивация здоровьем все равно не помогла.

    • EkaterinaMihailova

      Таня, тут важно учитывать то, что даже реальный опыт порой не срабатывает при более серьезных мотивах повторять одно и тоже действие (переедать). Т.е. есть причины (подсознательные психологические) более веские, которые заставляют не смотря на прошлый опыт прохождения через боль и проблемы со здоровьем снова и снова прибегать к перееданиям (рвоте, таблеткам и т.д.) на свой страх и риск. В этой статье я рассказывала скорее об одном из возможных мотивах к работе над собой, но он не единственный и конечно не панацея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *