Доброго времени суток друзья!

Давайте сегодня поговорим об одном очень важном вопросе, а именно, мотивации выздороветь от булимии (и любого другого пищевого нарушения).

Когда-то давным-давно, когда я так же, как большинство из читателей блога хотела выздороветь от булимии и уже понимала, что это проблема я искала мотивацию. Где? Конечно же первым пунктом шло здоровье. Ведь уже на тот момент организм начинал довольно сильно шалить». Не буду тут перечислять всех «прелестей», но они в целом все идентичны и наш организм конечно реагирует и на переедания, и на рвоту, и на голодовки.

И я снова и, снова обещала себе не переедать, чтобы не портить здоровье. Но обещания не выполнялись и, я через день после обещания снова сидела и жевала торт.

Сейчас я слышу такие истории от своих учеников каждый день. Каждый задается вопросом о том почему мотивация себя здоровьем не помогает остановить приступ переедания?

Так вот! Давайте разбираться!

Дело в том, что у нас есть определенные схемы работы нашего подсознания. А именно: мы хорошо учимся на собственном опыте и, мало что выносим из голословных советов. Второе: мы на подсознании все-таки живем настоящим, а не будущим.

Если сразу рассматривать второй вопрос, то здоровье, которое должно прийти после отказа от булимического поведения — это будущее. А значит подсознательно мы не совсем понимаем что это такое. Зато удовольствие от торта с пирожными, это настоящее. Т.е. Чувство удовольствия мы можем получить здесь и сейчас. «Так зачем откладывать в долгий ящик?», — думает наше подсознание. И в итоге мы проживаем настоящий момент удовольствия, а потом наступает снова настоящий момент физических страданий в виде нарушений здоровья. Он тоже происходит уже не в будущем, а в настоящем и как результат в тот самый момент мы снова себе обещаем, что больше никогда не будем переедать или/и вызывать рвоту. Потом нам становиться легче, мы начинаем себя чувствовать лучше (ведь какое-то время после переедания мы ограничиваем себя в питании или умеренно и «красиво» кушаем) и через какое-то время нам снова хочется в настоящем получить удовольствие — переесть.

А теперь вернемся к вопросу опыта. То, о чем я говорила выше: мы хорошо учимся на собственном опыте и, мало что выносим из голословных советов. Если это связывать с поведением при булимии: Переедание — Рвота — Переживание: «зачем я это делаю? Больше так не буду, ведь я порчу свое здоровье!», то тут важно понять, что скорее всего опыт получения удовольствия, расслабления, отключения от реальности (нужное подчеркнуть) у Вас есть, а вот серьезных страданий (ощутимых болей и т. д.) — нет! Т.е. Я тут ни в коем случае не хочу сказать, что на здоровье все это не сказывается. Я хочу сказать, что организм не дает очень сильных болевых знаков. А мы обычно учимся (реагируем подсознательно) именно на них. И потому как бы на уровне осознанности не хотелось выздороветь ради здоровья, на подсознании эта мысль может совсем не работать.

P.S.Продолжение темы можно прочитать ВОТ ТУТ!

 

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК