Пора взрослеть! Детскость и булимия (часть 1)

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Пора взрослеть! Детскость и булимия (часть 1)

И снова здравствуйте, уважаемые читатели моего проекта. Думаю, самое время поговорить о том повзрослели ли мы или все еще готовы играть в игрушки и прятаться за мамину юбку. Если готовы читать дальше и узнать больше о взрослости,  детскости и булимии с компульсивным перееданием, то тогда поехали!

Все наши поведенческие реакции берут свое начало из детства. Ну да, конечно мы развиваемся, меняемся, стараемся, чему-то научится с течением времени, но детские реакции, которые в нас живы очень часто дают о себе знать, Кстати, даже взрослый мужчина, которому глубоко за 60 может вести себя как сущий ребенок. И, я не говорю сейчас о слабоумии или еще каких-то подобных ему вещах, совсем нет! Я говорю, о том, что когда-то в детстве, он «запомнил» (подсознательно) как реагировать на некоторые жизненные ситуации и пронес этот опыт через всю жизнь. Кстати, отсюда и то, что мужчинам нравится, когда за ними ухаживают, готовят, стирают им носки и т.д. Просто мама заботилась о нем, ему не приходилось этого делать самому и всю свою жизнь он живет в полной уверенности в том, что это истина. Как говорится: «Каждому свое!»

Ну а мы возвращаемся к теме нашего разговора, детскости и булимии. В чем связь?! Я уже не раз говорила о том, что пищевые зависимости – это психология – это наша проекция чувств и эмоций на пищевое поведение. Так вот, то, что пищезависимый человек не может справляться с потоком чувств и эмоций, не может, адекватно реагировать на проблемные ситуации – это все из детства. Очень часто в зависимость попадают именно те, о ком заботились родители, те, кому уделяли много внимания и гиперопеки, кого усердно учили «что такое хорошо и, что такое плохо» и чего они должны добиться в жизни, а так же решали за детей проблемы, с которыми те сталкивались. Большинству таких взрослеющих детей присуща та или иная форма инфантилизма. Они либо ждут уже во взрослой жизни решения проблем извне, т.е. с помощью родителей, близких людей, вариант «само рассосется» тоже присутствует. Либо научены быть такими хорошими, что стараются изо всех сил, и в какой-то момент не рассчитав свои возможности, просто падают под той завышенной планкой, которую сами себе создали в голове.

И вот тут мы подходим к самому интересному – на помощь таким «детям» приходит еда.

Это самый доступный способ получить удовольствие, расслабиться и насладиться жизнью, не думая о проблемах, которые почему-то никто не хочет решать за них или о том чего ты в жизни не достиг, а так стремился. Все бы хорошо – но еда, как, и прочие вещества приносящие удовольствие вызывает привыкание, а значит, ее количества необходимо постоянно увеличивать, плюс проблемы остаются, все так же не решены, а здоровьем в результате развития переедания и булимии все больше страдает. Т.е. это псевдопуть, который, кстати, очень серьезно тормозит нас в развитии, и мы остаемся большими, НО ДЕТЬМИ. Да, конечно, не во всех сферах своей жизни люди с пищевыми нарушениями ведут себя на уровне десяти лет, но чем дольше прибывать в зависимости, тем больше этих сфер становится.

Ну, что, кто узнал себя?

Думаю, вывод для многих очевиден: УЧИТЬСЯ ВЗРОСЛЕТЬ, это отличный выход, для того чтобы вылечится от булимии и компульсивного переедания. Ну, а как это сделать каждый будет для себя решать сам.

P.S. Продолжайте читать мой блог – о том, как повзрослеть я тоже обязательно расскажу 🙂

АНТИБУЛИМИЯ. ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ. САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ КУРС ГОДА

4 Comments

  • Юлия

    Здравствуйте, этой статьей Вы попали прямо в точку. Все про меня. Мне очень нужна помощь. Хочется узнать- как же все таки повзрослеть? какие есть методы?

    • EkaterinaMihailova

      Детскость нашего поведения это очень важный момент и самое первое, что необходимо сделать это признать наличие вот такого поведения. Т.е. когда мы делаем первый шаг и понимаем, что, да есть вот такая проблема, есть вот такие реакции на мир, есть желание чтобы кто-то решал за нас и брал на себя ответственность за нашу жизнь. Когда мы говорим себе : «Да, я такой!» то дальше уже следует вопрос: «Я хочу быть таким или нет?». Если нет, то: «Хочу ли я что-то сделать для того чтобы изменить ситуацию?» Вот это серьезный вопрос и на него уже следует давать ответ развернутый и полный и каково желание измениться и каково желание совершать действия ведущие к переменам.
      Вот уже после ответа на все вышеперечисленное можно говорить о методиках и способах реализации задуманного — в психологии нет панацеи для всех, как и нет таблетки от булимии и каждый конкретный случай рассматривается индивидуально и только с учетом всех особенностей личности, особенностей развития, той же детскости, повлекшей за собой булимию и переедание — можно говорить о том, что один психотерапевтический способ сработает, а другой нет. Но в любом случае это будет психотерапия и психология.

      Я в дальнейшем обязательно разберу в статьях этот вопрос максимально подробно и постараюсь рассказать о том, что можно пробовать делать самостоятельно, потому что в одном комментарии это просто не поместиться). Но все же надеюсь, что частично я осветила ответ на вопрос — что делать?

  • Ольга

    Узнаю себя в Ваших статьях! даже и не думала, что эта моя проблема перекладывания ответственности может быть «корнем» булимии..

  • Алиса

    О боже, вы действительно попали в точку!! Страдаю булимией уже четыре года, думала что это последствия анорексии, но ведь все началось когда я впервые пошла в университет, уехала от родителей, которые всегда мне помогали. И тут от меня резко начали что-то требовать, а я ведь даже звонить по телефону незнакомцам всё еще побаиваюсь!! В итоге живу, работаю, учусь… а булимия — спасение от этой взрослой жизни, единственный способ не сойти с ума и хотя бы несколько часов ежедневно ощущать себя беззаботным, счастливым ребенком… просто до слёз…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *