Спортивная анорексия / Искренне желаю Юлии Липницкой удачи

Home / ВСЕ О БУЛИМИИ / Спортивная анорексия / Искренне желаю Юлии Липницкой удачи

Знаете, это очень сложная тема для меня… и с этической и с психологической точки зрения… я долго думала писать ли что-то о том, что произошло с Юлией Липницкой. Но мне задавали так много вопросов о спортивной анорексии в письмах и комментариях, и именно на фоне того, что произошло с Юлией, что я просто не смогла тут не написать несколько слов об этом.

Ну, во-первых, друзья, все что происходит сейчас с девушкой — это глубоко личное! А сейчас из истории одной жизни делают массовое шоу. Да, понимаю, «время такое» и каждый хочет знать, что происходит с другим, и конечно с тем, кто добился таких потрясающих результатов, кто в таком юном возрасте завоевал Олимпийскую медаль и доказал всему Миру, что он способен на очень многое. Но никто из нас не застрахован ни от чего… и мало кто из нас задумывается о том, а какой ценой были завоеваны такие успехи и как вообще с этими успехами, преодолениями, с собой, справляться этому юному, хоть и такому сильному человеку. Ну и еще меньшее число из нас задумывается о том, что ему в такой сложной ситуации приходиться психологически преодолевать сначала «давлением общественности», а потом уже приступать к решению его глубоко личных жизненных задач.

И потому, очень хочется, чтобы каждый, кто хочет высказаться на эту тему, до этого никогда не проходя такой опыт, подумал о том, что он хочет сказать, и действительно ли ему есть, что сказать? Ведь это болезнь и, когда я вижу комментарии «не прошел испытание медными трубами»… То хочется чтобы Юлия никогда это не читала, потому что ее могут понять лишь те, кто проходил через ЭТО.

А, анорексия — это болезнь. Это психологическое нарушение!

И оно возникает не просто так, не от отсутствия силы воли, или неумения есть, или из-за слабой силы воли, или лишнего веса. Оно возникает из-за огромного количества предпосылок: ими могут быть и среда, в которой мы растем, и наша семья и наше отношение к этому Миру и критичность по отношению к себе, и перемены в теле и наше незнание, как на них реагировать. Их много!

И конечно на тему того, что спровоцировало развитие анорексии у Юлии можно рассуждать долго, но лучше, если этим будут заниматься профессионалы, которые помогут ей справиться с проблемой, а не «форумчане» критикующие «отсутствие силы воли», уж у кого-кого, а у Юлии ее (этой самой силы воли) хоть отбавляй!

Поэтому друзья, тут я ставлю точку и желаю Юлии справиться СО ВСЕМ, что сейчас случилось в ее жизни. А она абсолютно точно может через это пройти и справиться с этим!

А теперь о вопросах:

Отличается ли нервная анорексия от спортивной анорексии (гипергимназии)?

И да и нет.

Тут не возможно дать однозначного ответа и если говорить о моем субъективном мнении, то я бы сказала, что причины возникновения и протекание болезни идентичны и лечение и восстановление вцелом проходит по одному сценарию. Но! Как Вы понимаете спортивная анорексия имеет в своих истоках прямую или косвенную связь со спортом. И катализатором развития этого пищевого нарушения являются цели или ограничения вытекающие из спортивного образа жизни. Спорт является катализатором запуска (катализатором старта), но не первопричиной.

Могут ли социальные сети провоцировать развитие спортивной анорексии?

Да, конечно! Опять же они будут катализатором развития навязчивых мыслей на тему тела, спортивного образа жизни и могут провоцировать в дальнейшем развитие усугубления ситуации. Но они не будут первопричиной развития болезни. Банальный пример, который я часто привожу: не все студенты решающие попить пиво на лавочке в парке после пар, становятся алкоголезавсимыми, не все мы, кто пробовал курить (не важно что) в компании друзей, стали зависимыми, и не все, кто занимается спортом (любительским или профессиональным) попадают в гипергимназию. Понимаете о чем я?!

Может ли тренер быть причиной спортивной анорексии?

Нет не может!

Он может своим поведением также, спровоцировать ряд состояний, которые в дальнейшем запустят начало развития нарушения, но сам по себе, как таковой он не может быть единственной причиной того, что кто-то из нас попал в такую переделку.

Совет:

Хочется дать небольшой совет, да, нет — это просто мысль, для размышления: Очень важно не искать одного единственного виноватого (будь то ситуация или человек), потому что на поиски виновных можно потратить очень много времени и так их и не найти… Самое важное в этой ситуации понимать в целом, что происходит, понимать суть заболевания, понимать свое желание выздороветь и искать все возможные пути решения проблемы анорексии (как бы мы ее не класифицировали и не называли). Потому что, часто потерянное на поиски виноватых время играет против нас и потом нам приходиться тратить в разы больше того самого времени на выздоровление и решение проблемы.

Удачи!

АНТИБУЛИМИЯ. ПСИХОЛОГИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ. САМЫЙ ОЖИДАЕМЫЙ КУРС ГОДА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *