Снова страшное слово СРЫВ в заголовке. Так часто его слышу, что просто не могу пройти мимо очередного вопроса на эту тему.
У Вас произошел срыв на еду в голове паника и ощущение катастрофы. Если это так, то обязательно прочитайте статью — писала для Вас!
Срыв-паника-страх-ощущение катастрофы-внутренняя истерика. Как думаете, к чему приведет, вся эта картинка в голове?
Давайте по порядку.
Срыв — это переедание. (Сейчас не будем разбирать еще один момент — рвоту). И рассмотрим пример именно компульсивного переедания. Срыв — имеет две составляющие психологическую и физиологическую. На материальном (физиологическом) уровне он выражается в том, что человек съедает много-много-много (или просто много) еды. Что дальше?
А дальше включаются уже механизмы мыслей (психологическая составляющая) пищезависимого человека.
-
Паника: «Что я наделал?!». Начинают мучить мысли: Как это произошло? Почему не остановился вовремя? Я себе обещал не срываться и не сдержал обещания! Снова срыв — что делать?
-
Страх: Я боюсь этих перееданий — они происходят снова и снова! Да, тут включается механизм боязни срывов. Т.е. Страх это также чувство придуманное нашей головой и сильно, кстати, портящее жизнь. Страхи нас парализуют. И отсюда приходит следующая порция мыслей.
-
Ощущение катастрофы: «Все пропало я сорвался! Как я мог ведь я себе обещал?!» Здесь голова будет заполняться ощущением безысходности, чувством вины и беспомощности. Т.е. Страх перешел в еще более парализующую стадию.
-
И наконец подходим к завершающему аккорду — к истерике. Все мысли смешиваются. Заметьте я говорю о мыслях в голове, я не говорю о действиях. Обычно в период вот такого «обдумывания», действий никаких не происходит. Происходит нагнетание «обстановки» именно в голове у человека. Истерика сопровождается «кашей в голове» и эмоциональными всплесками — слезами, метанием по комнате, замиранием на месте. Ощущением потери всего и полной потерей себя в эту минуту. Т.е. себя в такой момент идентифицировать очень сложно.
А теперь самая важная часть статьи. Т.к. Все вышесказанное Вы, уважаемый читатель, знаете и без меня. А вот то, что я скажу ниже возможно знаете, но не всегда понимаете. Хочу чтобы эта статья помогла Вам это осознать.
Так вот! Компульсивное переедание (по другому, срыв) — это физиологическое действие, которое не всегда мы умеем контролировать. А вот все остальное: паника, страх, ощущение катастрофы, историка — это уже все то, что происходит только на уровне мыслей, в НАШЕЙ голове. А раз голова НАША, то по—идее мы имеем все права на то, чтобы ей управлять. Если же исходить из этой простой формулы, то значит и мысли можно выбирать. Поясню почему заговорила про выбор мыслей. Дело в том, что все вышеперечисленное ведет к новому компульсивному перееданию, а значит таким типом мышления мы провоцируем себя на очередной срыв и попадаем в замкнутый круг. А значит на каком-то этапе необходимо разорвать звенья. И самый верный способ это не пытаться «мудрить» с перееданиями, а начать работать над своими мыслями. Повторюсь — ключевое слово СВОИ. Они Ваши! Делайте с ними что хотите и меняйте в любых направлениях. Экспериментируйте, пробуйте. Один из верных способов снизить количество перееданий (срывов) — это изменить свое отношение к ним.
Вы хотите уйти от перееданий, хотите НЕ быть пищезависимым, и быть свободным человеком? Если, ДА, то ответ «я не могу изменить свои мысли!» не принимается:) Вы можете!
ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК
А контроль физиологического действия ведь тоже в нашей голове? Почему получается, что его мы не можем контролировать, а страх и панику должны?
Я, наверное, начинающий булимик 🙂 Не очень глубоко опустилась. У меня присутствует только боязнь срывов, но она не паническая.
И после срыва я чувствую не ощущение катастрофы, а скорее досаду: «ну как же ты так опять вчера наелась, а?»
Но это потому что срыв (возможно, пока) — это всего один вечер и (возможно, пока) — всего 1.2 — 2 кг, которые убираются за последующие 2-3 дня.
Светлана, если говорить честно, то мы можем контролировать и то и другое. Но необходимо найти нужные мысли и механизмы работы со своими мыслями. И проще начинать с конца, т.е. с мыслей ПОСЛЕ переедания. Т.к. мысли и чувства ДО переедания, которые его и провоцируют, намного сложнее разложить по полочкам и это обычно является вторым этапом, после того, как удается проработать все что происходит ПОСЛЕ.
И если говорить о досаде, то конечно это не лучший помощник, т.к. он не сильно способствует пониманию, а что спровоцировало срыв.
Светлана постарайтесь не углубляться в булимию, работайте над собой уже сейчас, чтобы Вам в дальнейшем не нужно было тратить время на решение этой проблемы, а можно было жить совершенно нормальной и хорошей жизнью. И чтобы быстрее выбраться из булимии замените вопрос: «ну как же ты так опять вчера наелась, а?», на вопросы: «почему?» и «зачем?». Возможно, для Вас они помогут ускорить процесс выздоровления!
Удачи Вам!!!
Я работаю.
Я сейчас, анализируя события прошедшего года, примерно представляю механизм возникновения булимии (и благодаря вашим статьям про химию процесса). Но это на уровне: двигатель завелся из-за поворота ключа зажигания.
А теоретически понимаю, что нужен уровень: потому что водитель поехал на работу.
Так то у меня есть разные другие пищевые нарушения, с детства, просто они никогда не мешали жить, так что я и не боролась с ними. А это реально напасть. И обидно, что сама же себе ее устроила.
Светлана, вот тут очень важно осознание того, что не Вы себе утроили эту ситуацию. Булимия это результат множества факторов. На некоторые из них Вы могли влиять, а на некоторые нет.
Спасибо,Катя! Отличная статья,как и всегда. Лично для меня это будет памяткой на случай переедание. Мне очень запомнились слова,что срыв не первый и наверное не последний,что я все это много раз переживала,и ничего не случалось,я продолжала жить дальше. После срыва мы не стали хуже,мы остались те же, что и были. Очень важно это помнить,потому что панические мысли в такие минуты атакуют,но радует то,что мы можем их остановить,и это проще,чем остановить срыв. Так что в случае необходимости, буду пользоваться статьёй,как инструкцией. Спасибо!
Вика, я рада читать, что смогла написать полезную для тебя статью))
И тебе спасибо за комментарий!
А если получается так, что несмотря на то, что фаза паники и обвинений уже пройдена, уровень «не виню себя за срыв — это урок, который надо проанализировать и использовать в дальнейшей борьбе» достигнут, а количество и масштаб срывов не уменьшились? Если раньше злость на себя давала стимул удерживаться, то теперь ее нет, и даже возникает чувство, что таким образом я делаю для себя срывы более допустимыми… Хотя ретроспективно понимаю все ДО, зачем и откуда ноги растут с привычным механизмом никак не могу справиться(
PS: спасибо Вам за вашу работу — она дает надежду.
Это значит, что есть куча провокаторов, которые существую в фоновом режиме и с ними тоже придется разобраться.
Что имею ввиду?
То что паника, вина и прочее не помогают преодолеть срыв. Чувство вины и стыда могут отсрочить его, но не предотвратить.
И если удалось разобраться с этими чувствами — это очень важно и хорошо, но это не значит, что дело сделано. Это важное начало! Т.к. сами знаете, что в панике человек совершает мало конструктивных действий. А с чувством вины и стыда ориентируется только на них и опять же совершает не много действительно конструктивных поступков.
Поэтому сейчас благодаря работе над собой Вы пришли к пониманию того, что не за что себя винить и стыдить, а также, что нет смысла паниковать. А дальше Вы будете уже более осознанно и основательно выявлять другие ( возможно более весомые) причины срывов и работать уже с ними.
На этом пути главное не отчаиваться и на долго не останавливаться!
P.S. пожалуйста! И я рада, что моя работа может быть Вам полезна!