Снова страшное слово СРЫВ в заголовке. Так часто его слышу, что просто не могу пройти мимо очередного вопроса на эту тему.

У Вас произошел срыв на еду в голове паника и ощущение катастрофы. Если это так, то обязательно прочитайте статью — писала для Вас!

Срыв-паника-страх-ощущение катастрофы-внутренняя истерика. Как думаете, к чему приведет, вся эта картинка в голове?

Давайте по порядку.

Срыв — это переедание. (Сейчас не будем разбирать еще один момент — рвоту). И рассмотрим пример именно компульсивного переедания. Срыв — имеет две составляющие психологическую и физиологическую. На материальном (физиологическом) уровне он выражается в том, что человек съедает много-много-много (или просто много) еды. Что дальше?

А дальше включаются уже механизмы мыслей (психологическая составляющая) пищезависимого человека.

  • Паника: «Что я наделал?!». Начинают мучить мысли: Как это произошло? Почему не остановился вовремя? Я себе обещал не срываться и не сдержал обещания! Снова срыв — что делать?

  • Страх: Я боюсь этих перееданий — они происходят снова и снова! Да, тут включается механизм боязни срывов. Т.е. Страх это также чувство придуманное нашей головой и сильно, кстати, портящее жизнь. Страхи нас парализуют. И отсюда приходит следующая порция мыслей.

  • Ощущение катастрофы: «Все пропало я сорвался! Как я мог ведь я себе обещал?!» Здесь голова будет заполняться ощущением безысходности, чувством вины и беспомощности. Т.е. Страх перешел в еще более парализующую стадию.

  • И наконец подходим к завершающему аккорду — к истерике. Все мысли смешиваются. Заметьте я говорю о мыслях в голове, я не говорю о действиях. Обычно в период вот такого «обдумывания», действий никаких не происходит. Происходит нагнетание «обстановки» именно в голове у человека. Истерика сопровождается «кашей в голове» и эмоциональными всплесками — слезами, метанием по комнате, замиранием на месте. Ощущением потери всего и полной потерей себя в эту минуту. Т.е. себя в такой момент идентифицировать очень сложно.

А теперь самая важная часть статьи. Т.к. Все вышесказанное Вы, уважаемый читатель, знаете и без меня. А вот то, что я скажу ниже возможно знаете, но не всегда понимаете. Хочу чтобы эта статья помогла Вам это осознать.

Так вот! Компульсивное переедание (по другому, срыв) — это физиологическое действие, которое не всегда мы умеем контролировать. А вот все остальное: паника, страх, ощущение катастрофы, историка — это уже все то, что происходит только на уровне мыслей, в НАШЕЙ голове. А раз голова НАША, то поидее мы имеем все права на то, чтобы ей управлять. Если же исходить из этой простой формулы, то значит и мысли можно выбирать. Поясню почему заговорила про выбор мыслей. Дело в том, что все вышеперечисленное ведет к новому компульсивному перееданию, а значит таким типом мышления мы провоцируем себя на очередной срыв и попадаем в замкнутый круг. А значит на каком-то этапе необходимо разорвать звенья. И самый верный способ это не пытаться «мудрить» с перееданиями, а начать работать над своими мыслями. Повторюсь — ключевое слово СВОИ. Они Ваши! Делайте с ними что хотите и меняйте в любых направлениях. Экспериментируйте, пробуйте. Один из верных способов снизить количество перееданий (срывов) — это изменить свое отношение к ним.

Вы хотите уйти от перееданий, хотите НЕ быть пищезависимым, и быть свободным человеком? Если, ДА, то ответ «я не могу изменить свои мысли!» не принимается:) Вы можете!

ХОЧУ ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ БЛОГА И ПОЛУЧИТЬ МИНИ-КНИГУ В ПОДАРОК